Биочага
Главная \ Новости \ Лечебная кухня: кабачки

Лечебная кухня: кабачки

« Назад

Лечебная кухня: кабачки 14.01.2016 12:47

О лечебных свойствах и благотворном влиянии кабачков на организм человечество знает давно. Целебным этот продукт признали не случайно, ведь в его составе в избытке белков, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, РР и группы В. Впечатляет и минеральный комплекс этого овоща, который изобилует клием, кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием. Благодаря этому удивительному составу кабачки смело вошли в рейтинг обязательных продуктов, без которых наш организм не сможет нормально функционировать.

В чем ценность кабачков?

Включать в ежедневный рацион питания кабачки стоит тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Ученые утверждают, что кабачки стимулируют работу желудка и кишечника, нормализует микрофлору, а также способствует заживлению любых повреждений слизистых оболочек.

Кроме того, кабачки считаются мягким мочегонным средством, а также успешно боются с токсинами, излишками воды и солей в организме. Медики настоятельно рекомендуют подружиться с этим овощем особенно тем кто склонен к отечности и ожирению. Диетологам кабачок давно пришелся по вкусу, а все потому, что низкая калорийность обеспечивет поддержку нормального веса, а значит, ожирение для любителей такой полезной пищи не страшно.

Профилактика болезней.

Кабачок признан отличным лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Так, прием сока свежего кабачка успокаивает нервную систему, борется с бессоницей, приводит кожу в порядок, а также нормализует давление и защищает печень.

Полезен кабачок и для сердца, обогащая его таким нужным для сердца калием и магнием, которые во многом отвечают за слаженную работу всей сердечно-сосудистой системы. Подмечено, что кабачок хорошо зарекомендовал себя при лечении аллергии, анемии, желчного пузыря, почек. При регулярном потреблении кабачков шанс появления атеросклероза практически сводится к нулю.

Рекомендуются кабачки и тем кто подвержен ежедневным тяжелым физическим нагрузкам. Плюс ко всему, необходимо обратить внимание на кабачок и тем кто склонен к появлению запора, кого атаковал сахарный диабет, изнемогают сосуды. В кабачке содержится ценный пектин, одна из главных функций которого - очищение крови и приведение "разгулявшегося" холестерина в норму. Ни для кого не секрет, что большинство овощей обладают антиоксидантными свойствами. Кабачок в этом плане не исключение, а это значит , что в его лице вы сможете найти еще одного союзника против коварной онкологии. Удивительно полезный витаминно-минеральный комплекс благоприятно сказывается на нашей имунной системе, способствуя ее скорейшему укреплению, а также не допустит преждевременного старения кожных покровов.

Сырой кабачок или вареный?

Выбирая между сырым и вареным кабачком, специалисты единодушно отдают свой голос в пользу первого. И связано это в первую очередь с поступлением в таком виде в организм никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина, которые при тепловой обработке кабачка могут существенно пострадать в количественном составе.

Особенно полезны сырые кабачки при отечности и зашлакованости организма. Чтобы решить эти серъезные проблемы, достаточно взять себе за правило ежедневно съедать по 200г сырого кабачка в сутки. Ученые подсчитали, что половина стакана свежевыжатого сока кабачка помогает быстрее справиться с застоявшейся желчью, гипертонией, малокровием и сердечными недугами.

Не многие знают, что кабачок - один из лучших помощников для восстановления организма после отравлений. Если у вас проблемы с зубами и десными, сырые кабачки и тут вас выручатПопробуйте ежедневно съедать по 2-3 ст.ложки натертого кабачка, постепенно увеличивая порцию до 1/2 стакана. Кстати, такое лечение благоприятно скажеться и на самочувствии больных артритом, колитом, гепатитом, подагрой. Кабачок также поможет нормализовать обмен веществ.

Природный косметолог.

Хорошие отзывы о кабачке можно услышать и от современных косметологов, утверждающих, что маски из кабачка отлично питают сухую кожу, препятствуя появлению морщин, а также укрепляют ослабленные волосы.

Противопоказания: язва желудка и гастрит.