Биочага

Гастрит

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит вызывается различными причинами, из которых особо важную роль играет нарушение пищевого рациона. Перегрузка желудка большим количеством пищи, употребление алкоголя, недоброкачественная пища, курение, прием некоторых лекарств - все это способствует возникновению гастрита.

Причиной острого гастрита может стать самоотравление организма при заболеваниях печени, почек, нарушениях обмена.

Проявляется острый гастрит в том, что больной внезапно начинает ощущать тяжесть или боль в подложечной области, у него начинается отрыжка с запахом тухлого яйца, мучительная тошнота, к которой присоединяется обильная рвота, после чего наступает некоторое облегчение. Через 1-2 дня при соблюдении диеты все болезненные явления проходят, общее состояние улучшаяется и болезнь заканчивается  полням выздоровлением.

Тяжелые формы гастрита принимают длительное течение, до 10-15 дней, а затянувшееся заболевание переходит в хронический гастрит, протекающий с периодическим затуханием и обострением болезни.

Наиболее типичные признаки хронического гастрита - снижение аппетита, отрыжка пищей, тошнота, иногда боли под ложечкой, ощущение тяжести и переполнения в подложечной области.

При лечении гастритов назначается постельный режим, голодание 1-2 дня, но обильное питье, до 2л в сутки (чай, настой шиповника); со 2-3 дня - щадящая пища (отвар из риса и овсянки, кисель). В особо тяжелых случаях применяют промывание желудка несколькими стаканами теплой щелочной минеральной воды типа боржоми, ессентуки. После выздоровления назначают диету.

Профилактика гастритов сзаключается в соблюдении режима питания, своевременном лечении зубов, острых кишечных заболеваний. Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя.

Болезнь может протекать при нормальной, повышенной и пониженной кислотности, прием лекарственных средств зависит от того какая у вас кислотность. Для точного определения необходим анализ - исследование желудочного сока.

Рецепты народной медицины при гастрите

  • Фенхель (плоды) - 1 часть, алтей (корень) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, пырей (корень) - 1 часть, солодка (корень) - 1 часть. Все хорошенько измельчить и смешать, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды. Кипятить в течении 10 минут, укутать и настоять 3 часа, после чего процедить и пить отвар по 1 стакану на ночь.
  • Листья мяты перечной - 20г, трава золототысячника - 5г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настяивать 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При гастритах с повышенной кислотностью принимать цветочный мед по 100-150г в день за 2 часа до еды 3 раза в день. Желателен прием пыльцы.
  • Сок алоэ принимать по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца.
  • Толстые листья алоэ мелко нарезать, отжать для получения 100г сока. Сок смешать со 100г меда. Принимать при хронических гастритах.
  • Аир болотный (корневище). 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Экстракт чаги, сухой. 1/2 чайной ложки сухого экстракта чаги растворить в стакане теплой воды. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Очень ээфективное средство при хронических гастритах.
  • Календула лекарственная (цветы). 5 г на 100мл кипятка, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Сок листьев подорожника большого (сбор во время цветения). Принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день.
  • Свежий сок и плоды черной смородины принимать в пищу.
  • Настойка корня женьшеня
  • Зрелые плоды калины в виде сока принимать по 1 ст.ложке 2-3 раза в день перед едой
  • Отвар цикория. 2 столовые ложки смеси в равных пропорциях травы и корней цикория на 0,5 л. воды. Залить смесь травы и корней кипящей водой и держать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить. Пить по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • Настой цикория. 2 столовые ложки корней цикория на 0,5 л воды.Засыпать в термос отмеренное количество корней цикория и залить кипящей водой. Настивать от 2 до 3 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  • Инструкция больному гастритом из "Народного лечебника": "Не пить спиртных напитков. Не курить. Не есть свинины ни в каком виде. Не есть старой (вновь разогретой) пищи. Не есть ничего острого и кислого. Не есть селедок. Не есть горчицы и перца. Не есть пудингов. Не есть жирной и жареной пищи. Хлеб в ограниченном количестве, и то лишь поджарив его. Чай и кофе пить в крайне ограниченном количестве. Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не смывать пищу жидкостью. Не есть, когда вы сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод".