Биочага
Главная \ ГРИБ ЧАГА

Березовый гриб чага (lat. Inonotus Obliquus).

Полезная информация о чаге, ее сбору, хранению и применению. Чага как средство оздоровления и омоложения всего организма, профилактики и лечения онкологии и сахарного диабета.

Копирование любой части материалов сайта разрешается с указанием ссылки источника: biochaga.ru

Краткое описание гриба чага.

Чага (Inonotus Obliquus, lat) - это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле березы, под корой и появляется около нароста чаги когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить. Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через поврежденные участки коры березы, прорастают и образуют там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и на поверхности ствола вырастает нарост. Размеры чаги зависят от ее возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м. Поверхность нароста чаги черная, растрескивающаяся, твердая, в то время как ее внутренняя часть более мягкая, темно-желтого или коричневого цвета с белыми прожилками. Вес чаги зависит от ее возраста и размера и может достигать 20 кг и более; Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых березах.

Образование и развитие чаги.

ch1 ch2 ch3 ch4
Споры чаги, рассеянные в воздухе проникают в сердцевину живой березы через поврежденные участки коры живой берёзы (морозобоины, обломанные сучья)   прорастают там, образуя мицелий, питающийся соком березы. Нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевинную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные чёрные наросты. Первые следы того,что мы называем Чага Массивный нарост чаги появился на стволе (рис.4). Береза будет стараться сбросить его в течении своей жизни, но как правило этого не происходит. Чага будет жить на этой березе до 20 лет и более, или пока береза не погибнет

Структура чаги.

Структура чаги

Чага имеет три основных слоя, которые отличаются друг от друга по плотности и цвету (для увеличения кликнуть рис. справа). Внешний слой настоящей чаги всегда черный, в иностранной литературе его называют sclerotium. Склероций это самый плотный и твердый слой. В нем сконцентрировано самое большое количество биологически активных веществ. Затем идёт твердый и менее плотный слой темно-коричневого цвета, его называют fruiting body - плодовое тело. Он тоже сильно насыщен полезными веществами. Третий слой не имеет специального названия, он светло-коричневого или даже желтого цвета. Этот слой непосредственно прилегает к стволу дерева. По плотности он рыхлый, пористый и мягкий.

Известно, что до 80% полезных компонентов чаги содержатся именно в первых двух слоях. Третий, рыхлый слой практически не содержит полезных веществ. Поэтому, для обеспечения максимально возможной концентрации антиоксидантов в нашем сублимированном экстракте чаги, мы вырезаем и просто выбрасываем бесполезную часть гриба. Удалить третий слой в домашних условиях крайне тяжело.

Не стоит считать, что все производители чаговых продуктов поступают таким же образом, ведь используя целый кусок чаги можно получить больше конечного продукта, а по цене он будет дешевле (меньше трудовых затрат на обработку чаги). Куски чаги подобные тем, что показаны на рисунке, мы используем для экстракции. 

Черный цвет, а также наличие в нем блестящих частиц является отличительной характеристикой высококачественного сублимированного экстракта чаги,  и говорит о высоком содержании большого количества антиоксидантов.

Химический состав чаги.

Чага березовая именуется грибом-паразитом, так как живет за счет питательных соков и веществ, которые чага берет из березы. За время своего существования,  а это от 4 до 20 лет, чага накапливает большое количество биологически активных веществ. Чага возрастом более 15 лет считается по своему оздоровительному потенциалу "чудотворной". В наши дни найти такую чагу - это большая удача, так как чага старше 10 лет уже редкость даже для Сибири - чаге попросту не дают вырасти "охотники за чагой" и срубают чагу любого возраста и размера.

Основные биологически активные вещества чаги – водорастворимые интенсивно окрашенные полифенольные пигменты (хромогены), которые синтезируются из комплекса фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенилкарбоновых кислот и их хинонов. В плодовых телах других трутовиков, которые ошибочно принимают за чагу, такие хромогены отсутствуют. Высокое содержание пигментного хромогенного комплекса – главная отличительная черта чаги, по сравнению с другими трутовыми грибами (А.Н. Шиврина, 1959).

Другими словами, хромогенный комплекс - это набор антиоксидантов, веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы которые разрушают клетки нашего организма, и при высокой концентрации приводят к различным заболеваниям, и в первую очередь к сахарному диабету и раку. Являясь паразитом для березы, для человеа чага является поистине целебным даром природы, так как количество антиоксидантов в чаге превышает показатели всех известных сегодня растений, а в сублимированном экстракте чаги содержание антиоксидантов вообще не сопоставимо ни с каким другим натуральным продуктом.

В результате взаимосвязанных биологических процессов березы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Основные активные вещества чаги:

  • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены): антиоксиданты, которые убивают свободные радикалы. В других грибах, такие хромогены отсутствуют.
  • Флавоноиды: органические вещества растительного происхождения оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
  • Алкалоиды: биологически активные вещества с избирательным действием, например, на сердечную мышцу.
  • Фенольные соединения (танины) - это дубильные вещества, способные частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
  • Комплекс органических кислот.Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Кроме того, в чаге присутсвует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

Помимо органических активных веществ чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

  • Калий - 41,7 мг/г. Необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, стимуляции почек и очищения организма от ядовитых шлаков. Наличие калия в чаге калия, магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении системы кровообращения.
  • Магний - 1,90 мг/г. Играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, высвобождает инсулин из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки. Магний, содержащийся в березовой чаге является лучшим союзником коэнзима в производстве энергии. Принимая чагу вы уже через 5-10 дней почувствуете себя намного активнее и свежее.
  • Железо - 0,02 мг/г. Основной структурный компонент гемоглобина крови, составной части эритроцитов снабжающих кислородом каждую клетку.
  • Кальций - 3,50мг/г. Основная роль кальция — организация целостности скелетной системы. После 50 лет у человека с недостатком кальция часто связаны боли в пояснице. Нехватка кальция, калия и хрома в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно принимать с профилактической целью препараты чаги, которые содержат все эти макро и микро элементы.
  • Марганец - 53,4мг/г. Дефицит марганца может привести к сахарному диабету.
  • Цинк - 28,40мг/г. Цинк необходим нам для здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

Чага в интернете.

В интернете сегодня много информации о чаге, о том как ее собирать и делать чай. Есть даже видео. Мы несколько раз связывались с авторами и выясняли подробности, а именно: как выглядел тот гриб который автор называл чагой, как и где он эту чагу собирал, как обрабатывал и чем руководствовался при приготовлении чаги тем или иным способом. В результате 90% опрошенных ничего не знали о чаге вообще, главным образом по причине отсутствия собственного практического опыта по сбору и долгому употреблению чаги. А некоторые "чаговые гуру" вообще чагу даже и не пробовали, так как не смогли описать даже вкуса чагового отвара. 

В целом, многие люди ошибаются с чагой уже на этапе сбора - собирают ложный трутовик вместо чаги, собирают чагу не в том месте, не в то время, неправильно ее обрабатывают и сушат. Естественно, такая чага не только пользы не принесет, но и навредить может.

Поэтому, наша рекомендация - не принимать всю информацию из интернета о чаге за "чистую монету", и пробовать все самостоятельно. Тем более, что тут ничего сложного и опасного нет, нужно лишь захотеть и разобраться в этом вопросе. Для желающих самостоятельно заготовить чагу для приготовления чагового чая дадим некоторые советы.

Ложная чага.

Несмотря на то, что отличить чагу от других грибов и наростов очень просто, человек не имеющий опыта, определенно столкнется с проблемой идентификации чаги. При входе в лес, если присмотреться,  на стволах деревьев можно увидеть большое количество различных наростов и грибов. На березе, как правило, присутствуют вот такие наросты:

Ложный трутовик Березовая губка Сувель березовая Кап березовый нарост

Это ложный трутовик.

Это древесный гриб - березовая губка. По форме гриб напоминает копыто,
снизу его поверхность плоская, сверху выпуклая.
Имеет приятный грибной запах.
Это сувель-нарост на стволе дерева или ветке, с деформацией роста волокон древесины. Сувель наиболее часто принимается за чагу. Это так называемый "кап". Издали нарост похож на чагу, но вблизи видно, что это пучки маленьких веточек-побегов. Кап образуется в результате неправильного роста спящих почек внутри ствола.

Кроме чаги, другие растущие на березе грибы собирать не нужно, они хоть и не ядовитые, пользы от них не много. Тут имеются ввиду только древесные грибы и к опятам и другим съедобным грибам это не относятся.

Где растет чага.

Известно, что чага березовый гриб растет по всей территоррии РФ, везде где есть березы.  В небольшом количестве чагу можно найти в Беларуси и на Украине. Но чаги там мало, можно потратить несколько часов, чтобы найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить. В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Но настоящая чага, с реальным целебным потенциалом произрастает только в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Экологическая чистота чаги.

Прежде, чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чага впитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металы и радионуклиды, которые в ней накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100, а лучше 200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.

Наша чага собирается вручную, в Томской, Иркутской области, на Алтае и в Хакассии, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионулидов.

Как и когда собирают чагу.

Чага растущая у основания ствола не пригодна для употребления. Такую чагу не собирают.

Может показаться, что сбор чаги  - процесс довольно простой, приехал в лес срубил чагу и заварил себе чай. Но на практике все оказыается сложнее, особенно, если хочешь от чагового чая получить пользу.

Собирать чагу можно в любое время года. Однако несколько легче это делать ранней весной или поздней осенью. Зимой в лесу много снега, а летом, в наши сибирские леса, напрмер, очень тяжело даже просто войти из-за плотных зарослей. Плотная листва березы, словно зеленым покрывалом надежно скрывает чагу от взгляда сборщиков, особенно чага, растущая высоко. Кроме того, весной и осенью еще и обилие клещей делает процедуру сбора чаги небезопасной, поэтому сборщику чаги будет не лишним заранее позаботиться о противоклещевой защите: подобрать соответствующую одежду, обувь, использовать специальные спреи. 

Наиболее часто гриб чага растет высоко и его не только сложно обнаружить, но и срубить. Целебная чага  - это зрелая чага возрастом не менее 4 лет. В размерах такая чага как правило не больше 20-25 см.

Полезную для здоровья чагу лучше собирать на старых деревьях – поэтому, при заготовке качественной чаги важно помнить, что чем старше береза, тем более целебная чага на ней растет. Разумеется, с мертвой березы чагу снимать нельзя, только с живой.

Нельзя снимать чагу, растущую ниже 2 метров от земли, и особенно  чагу, растущую у основания ствола. Вариант такой чаги указан на фотографии ( она кликабельна для увеличения). По мнению опытных травников, чага, растущая у подножья дерева считается очень слабой по своему химическому составу и целебными свойствами не обладает.

Обработка чаги.

Сушка чаги.

Итак, вы срубили чагу топором и принесли домой. Прежде чем делать из нее чай, чагу необходимо очистить от остатков древесины, коры, паутины и других загрязнений. Затем чагу необходимо разрубить на куски размером около 10см и просушить. Почему нельзя сушить цельную чагу в больших кусках? Потому что тогда  чага полностью не просушится внутри и начнет гнить. Как сушить? Тут все просто, либо в духовке, либо разложить на чистой бумаге и выложить на солнце, либо положить возле открытого пламени костра или у камина. Температура должна быть не выше 60 градусов в основном по двум причинам: сухая чага становится очень легковоспламеняемой и может буквально вспыхнуть как порох. Этим свойством чаги пользуются охотники при разведении в лесу костра (берут с собой кусочки сухой чаги для розжига). Вторая причина кроется в том, что пересушенная чага теряет свои целебные свойства. В Фармакопее РФ четко записано, что высушенное сырье чаги должно быть максимум 14% влажности. Ни больше, ни меньше. В домашних условиях трудно достичь такой точности. 

Чага используемая для производства экстракта чаги "Экоцвет-Био" сушится вакуумным методом сушки при температуре не выше 40 градусов, что гарантирует полную сохранность биологических веществ чаги.

Далее, если вы решили все сделать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой стресс. Ведь чаге, в ее внешнем растрескавшемся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.

Мы обрабатываем чагу паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.

Дробление чаги.

Следующий этап - дробление кусков сушеной чаги. Это можно сделать с помощью ручной мясорубки, но так как сухая чага по твердости напоминает камень, а у вас куски 10-15см и более, то просунуть в горло мясорубки такие куски будет тяжело. Значит нужно их разрубить на еще более мелкие куски топором, а это уже довольно трудная задача и не безопасная, поранится топором очень легко. Вместо мясорубки можно использовать электрический "чоппер", т.е. блендер, но только мощный. В данном случае нужно сразу смирится с тем, что после первого использования перемолки в нем чаги, этот чоппер уже больше ни на что другое не сгодится, так как нож сразу затупится и покроится зазубринами, а пластиковые стенки чоппера будут повреждены острыми и твердыми кусками чаги. Но, допустим, вы нашли старый блендер которым рисковать не жалко и раскрошили чагу в более мелкие куски около 5 мм, вряд ли получится более мелко. Данная процедура будет сопровождаться большим количеством очень летучей и маркой чаговой пыли. Пачкаться будет все что рядом, дышать также будет тяжеловато, рекомендуется одевать марлевую повязку и делать этот процесс на улице.

Наша чага перемалывается на специальных мельницах, где задается размер нужных частиц, мы используем размер 1-3 мм, что идеально подходит для заваривания чагового чая. Для эспорта чаги мы режем чагу на куски 7-10 см.

Целебная чага - какая она?

Как уже говорилось ранее, далеко не вся чага обладает целебными свойствами. Существуют общепринятые правила при соблюдении которых чагу можно считать полезной для здоровья. 

1. Чага выросла на дикорастущей березе, желательно в экстремально холодных климатических условиях, с морозами до -40 градусов.
2. Береза должна быть живой и старой - возраст березы не менее 15 лет, а возраст чаги - не менее 4-5 лет.
3. В местах сбора чаги не должно быть городов и промышленных производств. Чага не должна собираться с берез, растущих у дорог, и с нижней части ствола.
4. Чага должна иметь растрескавшийся внешний слой черного цвета. Чем более черный цвет и чем толще этот слой, тем больше в ней содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов. По этой же причине экстракт чаги черного цвета более полезный, чем коричневый.
5. Чага должна быть очень твердая на ощупь (разрубить можно только топором).
6. Не должна иметь запаха, кроме легкого лесного аромата. Ни в коем случае не должна пахнуть обыкновенным сушеным грибом.
7. Сушится чага должна только в специальных печах с автоматической регулировкой температуры.
8. Хранится чага должна в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Антиоксиданты чаги: что такое антиоксиданты и свободные радикалы.

chaga-grib-kuskiВ природе существует известная всем субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

Проблема связана со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Причины избытка свободных радикалов в организме человека.

  • Химикаты в пище
  • Стресс
  • Процесс старения
  • Курение
  • Алкоголь
  • Факторы окружающей среды, ее загрязнение
  • Ослабленная иммунная система
  • Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение.

Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги, а вернее их сильная концентрация.

Нужно понимать, что хотя гриб чага и чемпион по содержанию антиоксидантов по сравнению с другими продуктами и растениями, в терапевтическом смысле простой чаговый чай имеет довольно малое значение. Ведь концентрация антиоксидантов в чаговом чае недостаточно сильная. Для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов и началось производство экстракта чаги - другими словами, экстракт чаги -  это сухой концентрат - очень сильный антиоксидант. Поэтому для поправки здоровья рекомендуется исключительно сублимированный порошкообразный экстракт чаги как наиболее эффективное средство.

А вот чай из чаги очень хорошо подходит как сопутствующий напиток. Тем более, что сублимированный экстракт чаги не имеет запаха чаги, в то время как правильно заваренный чаговый чай  имеет особый лесной аромат.  Гриб чага купить в Москве можно сделав заказ на этом сайте.