Биочага - источник антиоксидантов

КОЛИТ

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Воспалительный процесс может охватить всю толстую кишку или отдельные ее участки. Различают острый и хронический колит. Острый колит часто протекает одновременно с поражением тонких кишок и желудка - гастроэнтероколит. Наиболее частыми причинами острого колита является инфекция (возбудителями болезни могут быть различные микробы: кишечная палочка, палочка тифа, и паратифа, дизентерийные палочки и др), погрешности в питании, рахичные отравления ( пищевые, профессиональные).

Хронический колит нередко развивается из неизлеченого острого, но возникает и от других причин, из которых особо важную роль играют инфекции (дизентерия и т.д.), нарушение режима питания, расстройства нервной регуляции работы кишеяника, злоупротребление слабительными препаратами, паразитарные инвазии.

Главным проявлением острого колита являются схваткообразные боли в животе, вздутия, поносы,иногда температура тела может повыситься до 38-39 градусов. Продолжительность болезни - от несокольких дней до нескольких недель.

Для хроническогоколита характерны следующие явления: смена запорови понсов,отрыжка, тошнота,иногда рвота, вздутие живота, снижение аппетта, склонность к периодическим затуханиям и обострениям болезненных процессов.

Одним из постоянных симптомов хронического колита являются расстройства со стороны центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, плохой сон, головные боли.

Профилактика колита состоит в соблюдении правильного режима питания и в соблюдении правил пищевой санитарии.

Большую роль в предупреждении заболевания колитом играет также здоровый образ жизни, достаточный отдых и сон, занятия спортом,водные процедуры, санация полости рта, упорное лечение кишечных заболеваний, соблюдение техники безопасности при работе с тяжелыми металлами.

При остром колите в течении 1-2 дней рекоменлдуется полное голодание, после чего лишь постепенно следует переходить на обычный режим питания.

Вне обострений прием пищи 5-6 раз в сутки в теплом виде, небольшими порциями, соблбдение диеты. Прменяют тепло на живот (согревающие компрессы, грелки). Для уменьшения частоты позывов на них назначают клизмы из настоя ромашки или с крахмалом. При болях в области заднего прохода после каждого опорожнения  кишечника в него вводят обезболивающие свечи.

Народные средства от колита

  • Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки. Настоять 30 минут, пить по 1 чайной ложке каждые 2 часа 7-8 раз в день. Через 2-3 месяца дозу сокращают, а промежутки между приемами настоя удлиняют.
  • Цветочный мед. Суточная доза 60-100г. Принимать 3 раза в день с одним стаканом яблочного сока ( свежевыжатого). Применять также экстракт пыльцы.
  • Осенняя кора барбариса. 10 грамм коры залить 1 стаканом кипятка, натсоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар зрелых плодов барбариса. 10 г плодов на 1 стакан кипятка. Настоять, остудить, процедить и пить по 100г три раза в день.
  • Зверобой продырявленный. 15 г травы залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
  • Сок из листьев подорожника большого пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Длительное лечение колита смесями соков из свежих овощей полностью излечивает заболевание. Сок из свежей моркови - 300г, шпината - 170г, свеклы -  95г, огурец - 95г.