Биочага
Главная \ ВСЕ О ЧАГЕ \ АНТИОКСИДАНТЫ ЧАГИ

Антиоксиданты чаги

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНТИОКСИДАНТАХ.

Многие слышали об антиоксидантах, но немногие понимают, что же это такое и как они на самом деле действуют. Попробуем объяснить как можно понятней.

Антиоксиданты - это молекулы, которые замедляют или предотвращают окисление других молекул. Оксиление - это химическая реакция в результате которой, электроны переходят от вещества к окислительному агенту, т.е. к тому, что вызывает окисление. В процессе окисления образуются свободные радикалы, атомы, которые создают цепную реакцию повреждающую целостность клеток. Антиоксиданты останавливают такую цепную реакцию устраняя свободные радикалы и останавливая процесс окисления. С возрастом, число здоровых клеток в нашем организме уменьшается. Запас резервных клеток в каждом нашем органе также снижается. Именно объем этого резерва отвечает за то как человек реагирует на последствия стресса и насколько быстро организм восстанавливается после болезни.

Процесс старения еще называется оксидативным стрессом. Оксидативный стресс проявляется в нашем теле хроническими воспалительными процессами, такими как артрит, частые инфекционные болезни, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако антиоксиданты приходят на помощь, они являются первой линией обороны нашего организма от вреда, нанесенного свободными радикалами.

Если мы хотим жить здоровыми и жить долго, то нам необходимо насыщать свой организм антиоксидантами. Как правило, все официальные источники, рекомендующие оптимальное количество ежедневного употребления антиоксидантов значительно занижают цифры. Нам нужны гораздо большие дозы этих веществ.

Чтобы понять как работают антиоксиданты, вспомните разрезанное пополам яблоко, которое через некоторое время начнет изменять цвет на коричневый - это и есть оксидативный стресс. Но если вы положите разрезанный кусок яблока в лимонный или апельсиновый сок, то витамин С (сильный антиоксидант) содержащийся в этих соках замедлит процесс изменения цвета или окисления. По такому же принципу происходит защита клеток нашего организма антиоксидантами от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты также помогают организму защитится от болезней. Они помогают быстро оздоровить иммуную системы и увеличить сопротивляемость инфекциям. Кроме того, доказано, что антиоксиданты могут справляться с некоторыми болезнями и путем уничтожения свободных радикалов.

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Свободные радикалы это крайне нестабильные химические соединения способные проникать в наш организм и разрушать его клетки. Они могут изменить здоровую клетку, разрушить или превратить ее в злокачественную. Свободные радикалы еще называются оксидантами.

Наши тела состоят из клеток и целостность этих клеток жизненно необходима для здорового организма. Вещества, вызывающие повреждения клеточной структуры или целостности клетки, являются причинами многих болезненных состояний и симптомов. Нарушение структуры клетки является одним из причин возникновения процесса старения. Как и все в нашей Вселенной, наши клетки состоят из молекул - групп атомов соединенных электро-химическими связями. Внешний слой атомов состоит из электронов, которые и являются основным связывающим звеном в этом процессе. Эти электроны всегда стремятся к сбалансированному состоянию путем формирования пар или даже нескольких групп. Если связь между этими группами нарушена, то возникают атомы с непарным числом электронов, вот эти нестабильные атомы и называются свободными радикалами.

Нестабильные свободные радикалы всегда стремятся вернуть стабильную, сбалансированную форму. Этого они могут достигнуть либо путем избавления от лишнего электрона, либо присоединением недостающего, чтобы образовать пару электронов. Для осуществления такого баланса свободным радикалам приходится "нападать" на соседнюю молекулу в попытке оторвать от нее электрон. Молекула, потерявшая таким образом электрон сама становится свободным радикалом и процесс повторяется. Один свободный радикал может вызвать целую цепную реакцию. Если такой химический процесс происходит в организме человека, молекулы, на которых совершается "нападение" это части наших клеток. Большое количество свободных радикалов в организме способно разрушить структуру клетки и вызвать ее переход в злокачественную форму.

Баланс между количеством потребляемых нами антиоксидантов и уровнем подверженности нашего организма негативному влиянию свободных радикалов можно буквально сравнить с балансом между жизнью и смертью. Свободные радикалы образуются от стресса, возраста, курения, употребления алкоголя, загрязнения окружающей среды, от вдыхания выхлопных газов, радиации и от жареной пищи. Они также могут вырабатываться самими организмом и изменять структуру клетки. Также, причинами возникновения свободных радикалов являются пестициды и химическая обработка пищи и ее рафинирование.

АНТИОКСИДАНТЫ УНИЧТОЖАЮТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Несмотря на то, что избежать образования свободных радикалов практически невозможно, с ними можно бороться. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы жертвуя одним из своих электронов, тем самым прекращая цепную реакцию. Это происходит потому, что антиоксиданты имеют особое свойство оставаться в стабильном состоянии даже при отдаче собственных электронов. Благодаря этому свойству молекулы антиоксидантов сами не становятся свободными радикалами. Они действуют как "охотники" за свободными радикалами, помогая избежать молекулярных и клеточных повреждений нашего организма.

Многочисленные исследования показали, что Сибирская чага с ее высокой концентрацией антиоксидантов обладает большим потенциалом «находить и уничтожать» свободные радикалы и защищать клетки от процесса окисления.

ЧТО ТАКОЕ ORAC (Oxygen Radical Absorbent Capacity).

Для того, чтобы разобраться сколько антиоксидантов содержится в каких продуктах, Министерство Сельского Хозяйства США разработало некий стандарт — шкалу, по которой можно судить о способности того или иного натурального продукта убивать свободные радикалы. Чем выше этот показатель, тем больше его антиоксидантная способность, т.е. тем больше свободных радикалов этот продукт может уничтожить. Уровень концентрации антиоксидантов в определенном веществе или продукте выражается в единицах ORAC в граммах по отношению к определенному количеству этого продукта.

Вопреки всеобщему мнению оказывается, что физические упражнения повышают количество свободных радикалов в организме. Поэтому если вы занимаетесь спортом, вам нужно употреблять пищу и напитки богатые антиоксидантами. Те кто курит или употребляет алкоголь должны вводить в свой рацион пищу, богатую антиоксидантами в гораздо большем количестве.

Сублимированный экстракт чаги марки ТМ ЭКОЦВЕТ прошел исследования в американской лаборатории Brunswick Laboratory и полученные результаты анализов удивили даже американцев. Наш сублимированный экстракт чаги имеет невероятно сильную концентрацию антиоксидантов. Желающим приобрести наш экстракт чаги мы можем предоставить данный сертификат, а копия находится здесь

ЧТО ТАКОЕ SOD

SOD — это самый важный антиоксидант в нашем организме. С возрастом его становится меньше. Здоровый образ жизни и занятия спортом поддерживают уровень SOD. В чаге содержится гораздо больше SOD чем в витаминах С, Е и таких суперпродуктах как сушеные водоросли, рыбий жир и различные эфирные масла.

SOD - это энзимы которые поддерживают мембраны наших клеток эластичными и здоровыми. Исследования показывают их большую роль в лечении артритов и побочных эффектов химиотерапии. Применяются в кремах для кожи, для лечения ран и ожогов.

Сибирская чага содержит исключительно много SOD: 35,000 единиц/г. Для сравнения с другими лечебными грибами:

Агарикус: 1500/г
Лингши: 630/г
Трюфели: 860/г

(Источник: Dept of Health Food Res Center, Japan)