Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ОБ ОНКОЛОГИИ \ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРОТИВ РАКА

Оливковое масло против рака

оливковое масло Оливковое масло является основным источником диетических жиров и играет большую роль в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, проведённом в Испании, было установлено, что оливковое масло первого отжима может снизить и риск развития рака молочной железы, причём на целых 66 процентов! Исследователи из Автономного университета Барселоны в Испании изучили влияние оливкового масла на сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Для этой цели было набрано 7 447 участников.

В ходе исследования рака груди, исследователи выдавали тысячам участвующих семей один литр оливкового масла каждую неделю в течение пяти лет, чтобы обеспечить их достаточным запасом масла. Затем они наблюдали 4282 женщины в возрасте от 60 до 80 лет в тех семьях, которые имели сходные характеристики здоровья и образа жизни. Женщины были разделены на три группы. Одна группа придерживалась диеты, богатой оливковым маслом, другая группа придерживалась диеты, богатой сухофруктами и орехами, а третья группа придерживалась диеты с низким содержанием жира.

Исследование показало, что у женщин, которые употребляли четыре ложки оливкового масла каждый день, риск возникновения рака молочной железы снизился на 66 процентов. Напротив, в других группах учёные не обнаружили каких-либо существенных изменений в степени риска заболевания раком молочной железы. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. 

Более ранние исследования проведённые на животных показали, что полифенолы оливкового масла первого отжима замедляют развитие раковых клеток, уменьшая возможность клеток распространяться и образовывать злокачественные опухоли.

Другие исследования также показали, что оливковое масло подавляет активность некоторых белков, необходимых для выживания раковых клеток. Кроме того, считается, что оливковое масло защищает ДНК в ядре клетки. Все эти полезные свойства оливкового масла способствуют его способности предотвращать распространение раковых опухолей.

Для чего нужно добавлять оливковое масло в свою диету.

Оливковое масло - это полезное для здоровья натуральное масло, извлеченное из плодов оливкового дерева (Olea europaea). Оливковое масло первого отжима считается более ценным, чем разбавленное или рафинированное оливковое масло, потому что оно менее обработано. Оливковое масло первого отжима имеет много полезных свойств, таких как:

  • Обеспечение организма полезными жирами.

Оливковое масло первого отжима содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту, жирную кислоту, которая, как известно, борется с воспалением. Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает оливковое масло экстра-класса полезным для приготовления пищи.

  •  Высокое содержание антиоксидантов.

Оливковое масло первого отжима богато витаминами Е и К, а также содержит мощные антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний.

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из наиболее значительных оздоровительных свойств оливкового масла является его способность защищать здоровье сердца. В обзоре, опубликованном в журнале Pharmacological Research, исследователи из Испании обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу оливковое масло, имеют меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инсульт и гиперлипидемия. Считается, что противовоспалительные свойства масла способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Профилактика болезни Альцгеймера.

Оливковое масло первого отжима содержит натуральное фенольное соединение под названием олеокантал. Исследования на животных показали, что олеокантал играет роль в предотвращении накопления бета-амилоида в мозге. Ученые считают, что бета-амилоид является ключевым фактором в развитии болезни Альцгеймера.