Биочага - источник антиоксидантов

ЗАПОРЫ

Запор - длительная задержка стула (2-3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника.

Запор возникает по разнообразным причинам. Запор может быть вызван механическими препятствиям: рубцовыми сужениями в различных отделах кишечника,опухолями, геморроидальными узлами.

Возникновению запора может способствовать беременность. Наиболее часто встречаются так называемые функциональные запоры, которые могут быть атоническими и спастическимию Атонические запоры развиваются при ослаблении общего тонуса организма, при значительном похудании и малокровии вследствие длительных инфекционных заболеваний, при питании легкой, слишком усвояемой пищей.

Так называемые привычные, атонические запоры наблюдаются у лиц умственного труда, ведущих сидячий образ жизни, а также при нарушении режима питания. Подобного рода запоры возникают при перемене образа жизни, вов ремя путешествий.

Спастические запоры вызываются длительными спазмами круговых мыщц кишечника. Запоры могут не вызывать неприятных ощущений. Но обычно наблюдается чувство распирания и тяжести в животе, болевые ощущения и потеря аппетита, неприятный вкус во рту, головные боли, снижение работоспособности.

Профилактика запора сводится к устранению причин, способствующих развитию запора. При отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания в диету включают продукты, богатые растительной клетчаткой и возбуждающие двигательную активность кишечника. Включение в рацион грубой растительной пищи особенно показано при атонических запорах. При спаситических формах ее следует назначать толкьо в вареном, протертом виде, добавляя сливки, растительное или сливочное масло. Послабляющее действие при атонических запорах оказывает прием утром натощак стакана холодной или газированной воды с 1-2 столовыми ложками меда или размоченного чернослива.

Полезны при запоре активный двигательный режим, регулярные физические упражния для мыщц таза, брюшного пресса, промежности, самомассаж. Важно приурочить опорожнение кишечника к определеному часу дня. Применение слабительных средств необходимо, лишь когда устранение запора является лечебной мерой. Длительное применение слабительных средств ухудшает течение запора. Относительно безвредно вазелиновое масло пополам с растительным по 1-2 столовые ложки в день. Послабляющее действие особенно при атонической форме, оказывают масляные и гипертонические клизма, сорбит и особенно ксилит (25-30г на 0,5 стакана воды), свечи с глицерином.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАПОРОВ ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ:

  • Рябина красная, ягоды. Насыпать в бутыль слоями спелые ягоды рябины и сахар. Обвязать марлей и поставить на солнце или в теплое место. Настаивать 3-4 недели. За это время сахар растает и образуется сахарный сироп. Пока сироп не начал бродить, процедить и отжать ягоды. Для того, чтобы предупредить брожение, добавить спирт (25 г на 500г сиропа). Пить по 50г натощак, можно запивать холодной водой. К только стул наладится, сделать перерыв, затем курс лечения можно повторить.
  • Пшеничные отруби. 2 столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока, укутать, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 2 раза в день натощак в течение месяца. При этом желательно делать 1 раз в неделю очистительную клизму.
  • Отлично помогает нормализовать стул регулярное употребление экстракта чаги. Принимать в течении 2-3 недель по 1 чайной ложке  растворенного в теплой воде  порошка 2-3 раза в день