Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (Menyanthes trifoliata)

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (Menyanthes trifoliata)

vahta-trelistnayaВахта - трилистник, трифоль, бобовник, бобик, бобровник, бобка, бобрик - травянистое растение семейства вахтовых. Распространена в Северном полушарии. На юго-западе России и в Беларуси встречается повсеместно. Растет на низинных болотах, заболоченных берегах озер и рек, образует заросли. Она как бы несет вахту (отсюда и название), предупреждает, что дальше идти нельзя, там вода, топь.

Цваетки бледно-розовые в форме звездочек, собраны в густую прямостоячую кисть на верхушке цветоносного стебля. Плод - округлая коробочка. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в июле-агусте.

Собирают листья вахты после цвететения, борывая их руками и отрывая черешки, длина которых не должна превышать 3 см. Выдергивать с корневищем растение нельзя. Сушат вахту на чердаке с железной крышей, в сараях и других проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-60 градусов. Сушка происходит неравномерно, поэтому высушенное сырье сгребают в кучи и оставляют на несколько дней для того, чтобы листья сильно не крошились, затем отбрасывают почерневшие и отдельные черешки. Хранят в стеклянной посуде.

Принимают лист вахты в виде настоя или чая как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при болях в суставах, при подагре.

Рецепты применения вахты.

  • 5г листьев на 1 стакан кипятка. Настоять укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • 1/2 чайной ложки листьев на два стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-4 раза в день до еды.
  • После перенесенных тяжелых заболеваний, при гастритах с пониженной кислотностью, пьют в виде настоя ( 10г сырья на 200мл воды, по 1 столовой ложке за 5-10 минут до еды).