Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ Новости \ Витамин D и рак молочной железы

Витамин D и рак молочной железы

« Назад

Витамин D и рак молочной железы 19.06.2019 17:04

Недавние исследования западных учёных доказали существование прямой зависимости  заболевания раком молочной железы от содержания в крови женщины витамина D.

Совместные исследования возглавляемые учёными из Калифорнийского Университета Сан Диаго, США были направлены на подтверждение и доказательство предположений того, что уровень концентрации витамина Д в крови может влиять на степень риска заболевания раком груди у женщин.

В ходе исследования были проанализированы результаты клинических опытов проведённых с 2002 по 2007 год. Два из таких опытов проводились среди женщин возрастом старше 55 лет, не имеющих на тот момент онкологических заболеваний. Они должны были регулярно употреблять в качестве пищевых добавок кальций и витамин D. Их состояние отслеживалось специалистами в течении 4-х лет.

Исследователи сравнили уровень концентрации витамина D в крови участниц эксперимента и выяснили, что для женщин с высоким уровнем содержания витамина D угроза заболевания раком молочной железы была значительно меньше.

«Участницы с уровнем 25 (OH) D [25-гидроксивитамина D] в крови, который был выше 60 нг / мл, имели одну пятую риска… по сравнению с теми, у кого было менее 20 нг / мл», - сообщил Седрик Гарланд, соавтор исследования.

Что нужно знать о витамине D 

Витамин Д необходим для поддержания общего здоровья организма.Он помогает мышцам двигаться, участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Этот витамин так же способствует крепости костей и поддерживает рост клеток. Для людей от 1 года до 70 лет рекомендуемая суточная доза витамина Д составляет 600 международных единиц (IU). Для детей младше 12 месяцев эта доза составляет  400 EU, а для лиц старше 70 лет необходима доза 800 EU.

Чтобы обеспечить необходимое количество витамина Д, человек должен либо принимать богатую витамином D пищу, либо увеличить пребывание под солнечными лучами. Из еды наиболее богаты витамином Д устрицы и жирные виды рыбы, как например лосось и сардины. Пищевые добавки тоже могут стать хорошим источником этого витамина.

Наш организм вырабатывает витамин Д в неактивной форме. Главным образом он хранится в коже человека. Под действием солнечного ультрафиолета, этот неактивный запас витамина Д конвертируется в активную форму.

Опасения того, что нахождение под солнечными лучами может стать причиной рака кожи, обосновано в том случае, когда у человека низкий уровень витамина Д. Это похоже замкнутый круг - если витамина Д мало, то опасность получения рака кожи возрастает, и находится на солнце долго не рекомендуется. В то же время не появляясь на солнце человек не дает шансов своему организму активировать складированный в коже неактивный запас этого витамина, чем рискует заполучить другие виды рака, особенно рак молочной железы.

Таким образом необходимо позаботиться о большом потреблении пищи содержащей витамин Д и нахождении на солнце в разумных пределах.

Измерить реальную концентрацию витамина Д в крови можно только путем медицинских анализов.

источник : Journals.PLOS.org