Биочага
Главная \ Новости \ Нужно ли делать мужчинам анализ на ПСА ?

Нужно ли делать мужчинам анализ на ПСА ?

« Назад

Нужно ли делать мужчинам анализ на ПСА ? 22.06.2016 11:57

Оказывается тест на ПСА не только совершено бесполезен, но и может разрушить всю вашу жизнь. Исследования проводились в Государственном Институте Онкологиии, США под руководством доктора Филипа Пророка (Philip Prorok), который заявляет: "Анализ крови на ПСА не несет в себе никакой полезной информации, но может стать причиной неверного диагноза о наличии рака простаты".

Другими словами, миллионы мужчин добровольно превращают себя в импотентов из-за некорректной интерпретации результатов теста ПСА. Даже тот врач, который изобрел этот тест сейчас назывет его " катастрофой для здоровья населения". А эксперт Стэнфордского Университета кто был одним из первых поддержавших тест на ПСА еще в 1987 году, теперь однако говорит: "нам нужно искать другой онкологический маркер".

И говорит он это потому, что последние 25 лет он занимался изучением и анализом применения этих тестов. В результате он пришел к выводу, что анализ крови на ПСА помогает всего 2% мужчин. У остальных 98%, этот анализ показывает лишь наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и не имеет отношения к онкологии.

Исследования, длившееся 16 лет показали, что анализ ПСА никак не влияет на спасение жизни пациента.

В одном из последних исследований проходивших с 1993 по 2009 велось наблюдение за здоровьем мужчин в возрасте от 55 лет до 74 лет. Группа ученых под руководством доктора Филиппа Пророка сравнивала результаты здоровья тех мужчин которые делали тест на ПСА, с теми кто этого не делал. И в конце исследований они выяснили две вещи:

1. Было отмечено повышение заболеваемости раком простаты в группе мужчин сдавших свою кровь на анализ ПСА.
2. Разницы в количестве смертей от рака простаты у мужчин из обоих групп не выявлено.

Почему же эти результаты так важны?

"Результаты ПСА не снижают смертность от рака простаты", говорит доктор Пророк, ".. но наблюдается часто ничем не обоснованнная, кроме результатов этого теста постановка окончательного диагноза рака простаты". На самом деле, говорит доктор, результат этого может показывать, что в организме имеется медленно растущая опухоль, которая однако не является смертельно опасной.

Поэтому, если вы пошли сдавать тест на ПСА, вы можете пополнить ряды миллионов мужчин, которых начнут лечить от рака простаты которого у них нет, и лечнеие от котрого вам не нужно. А это лечение может превратить вас в импотента или принести большие проблемы с мочеиспусканием.

Пять других исследований также показали, что пользы от анализа ПСА никакой.

Еще одно исследование на эту тему было опубликовано в прошлом году в журнале "Annals of Internal Medicine". Руководил им ученый высшей экспертной категории, авторитетный доктор Роджер Чоу из Университета Здоровья и Науки в Орегоне,США. (Oregon Health and Science University). Он изучил выводы, сделанные на основании результатов пяти исследований на предмет достоврености анализов ПСА.

Наблюдения велись за 76 693 пациентами в течение семи лет. Возраст наблюдаемых составлял от 55 лет до 74 лет. Результаты всех наблюдений привели к тому же заключению, которое было сделано и доктором Пророком. Анализ на ПСА приводил к повышению количества диагнозов рака простаты, но никак не отражался на смертности от рака простаты. Другими словами, намного больше мужчин вынуждены проходить лечение, но количество спасенных жизней от этого не увеличилось. По оценкам экспертов число ложных диагнозов рак предстательной железы составил порядка 50%, то есть 50% мужчин лечились от рака , которого на самом деле у них не было. Кроме того, статистика показывает, что из 48 мужчин, проходящих лечения от рака, только одному удается избежать смерти.
Поэтому если вы входите в число других 47 человек - нет смысла проходить  через не нужные страдания.

Доктор Чоу рассказал о трех сделанных его группой выводов:

1. Каждый третий мужчина кто перенес операцию по удалению предстательной железы становиться импотентом.
2. Один из семи мужчин лечившихся лучевой терапией становятся импотентами.
3. Один из пяти с удаленной простатой страдает от неудержания мочи.

И еще одно такое исследование проводилось на 182 000 мужчин из семи стран, и проводилось уже на протяжении около 10 лет. В результате ученые пришли к тому же самому выводу: количество диагнозов рака простаты выросло, но никак не отразилось на количестве смертности от рака простаты.

То есть все эти исследования дают понять очевидное: делай тест на ПСА или не делай количество мужчин, умирающих от рака простаты не изменяется.

Как говорит сам изобретатель метода ПСА, сейчас спустя 25 лет изучения уже понятно , что тест показывает лишь количество антигенов в крови мужчины. А его повышенное количество может быть вызвано и доброкачественной гиперплазией предстательной железы, и употреблением обезбаливающих лекарств и просто инфекцией. ОН прямл так и заявляет что: " Тест ПСА не выявляет рак простаты, это то же самое если вы подрбосите монету и загадете есть у вас рак или нет".

Настоящей проблемой является большой процент постановки ложного диагноза рака, в результате чего жизнь человека резко меняется в худшую сторону. Хотя надо сказать, что рак предстательной железы действительно очень частое заболевание, но этот вид рака в основном развивается очень медленно, и как правило не является причиной смерти. У 16% американцев диагностируют рак простаты, но только 3% из них умрет именно от него. Человек, доживший до старости скорее всего просто умрет имея рак, но не от него.

В следующей статье мы напишем о том, как сохранить свою предстательную железу в здоровом состоянии, не прибегая к помощи врачей.