Биочага
Главная \ Новости \ Как выбрать качественный экстракт чаги

Как выбрать качественный экстракт чаги

« Назад

Как выбрать качественный экстракт чаги 02.10.2017 15:09

Сырье – основа качества.

Одним из самых важных критериев качества любого готового продукта является качество сырья и ингредиентов из которых этот продукт изготовлен. Это же касается и экстракта чаги.

К сожалению, сегодня очень много различного растительного материала завозится из Китая. Трудно поверить, но  если вы начнете читать этикетки, то увидите, что продуктов сделанных из импортного сырья намного больше чем вы думали. Даже такие казалось бы  исконне русские продукты как гречка, чеснок или семена тыквы могут оказаться китайского происхождения. 

 Далеко не всегда такую информацию можно обнаружить на этикетке товара. Поэтому, прежде всего, нужно интересоваться страной происхождения сырья – а не страной его упаковки.  Следует знать, что если даже на упаковке какого-нибудь продукта написано, что изготовитель  российская компания – это еще не значит, что само сырье для этого продукта тоже российского происхождения. Другими словами, изготовителем товара у нас считается любая компания,  которая производит какие-нибудь манипуляции с сырьем – перерабатывает или просто упаковывает. Часто сырье закупается в другой стране, а российские компании просто фасуют его в пакеты меньшего размера, наклеивают свою этикетку и продают в розничной сети как изготовители КОНЕЧНОГО ТОВАРА, но не сырья. Поэтому приятно видеть, когда на упаковке или на ценниках в магазине указывается происхождение сырья, потому что в этом случае у нас есть выбор – употреблять иностранное сырье или отечественное.

Как выбрать качественный экстракт чаги.

На нашем сайте уже много написано о важности принятия во внимание качества чаги, из которой изготавливаются  различные чаговые продукты: экстракт чаги, чаговый чай, молотая чага, кусковая чага.

Несмотря на то, что основными потребителями экстракта чаги на протяжении последних 20 лет являлись почти исключительно иностранные граждане, сегодня и в России экстракт чаги заслуженно становится все более популярным. Ведь экстракт чаги является в то же время и наиболее эффективным из всех чаговых продуктов. Ну, а если есть спрос, то и предложений становиться все больше. Правда изобилие предложений не гарантирует высокого качества продукта и частенько вносит неразбериху и  вызывает сомнения у покупателей в правильности их выбора.

Если набрать в яндексе «экстракт чаги» можно найти множество объявлений, где продавцы предлагают экстракт чаги – и у всех он декларируется как «полезный», «самый качественный», «высшего сорта». Давайте разберемся, что означают эти характеристики.

Сырье.

Начнем с того, что если сырье привозное – то есть, если, например, чагу привезли из Китая, оттуда где ее вырастили искусственно – то здесь уже по умолчанию не может идти и речи о какой-то пользе или качестве чаги, так как чагой этот продукт не является. Чага, выращенная искусственно, вообще  не содержит в своем составе меланина – хромогенного комплекса (комплекса гуминоподобных кислот) – что является основным действующим (активным) веществом чаги.  Кроме того, в китайских чаговых порошках может присутствовать грибной запах – это еще один показатель того, что чага не настоящая. Настоящая чага не пахнет обычными грибами, у нее очень слабо выраженный и характерный древесный запах, а экстракт чаги практически совсем не имеет запаха.

Экстракт или порошек.

Если же вам повезло, и вы приобрели чаговый продукт, изготовленный из настоящей чаги, то следует выяснить, а является ли этот «экстракт чаги» экстрактом чаги. Имеется ввиду, что в продаже может присутствовать просто молотая чага – на этикетке будет указано – «Растворимый порошок чаги» или «Молотая чага» и не будет слова «экстракт».  Дело в том, что если сухую чагу размолоть в пудру, то она станет водорастворимой. Пусть и не настолько  быстрорастворимой как экстракт, но человек незнакомый с такими тонкостями разницы не заметит.

Концентрация.

Следующим пунктом, который нужно знать – это определить, экстракт чаги какого качества вам продают. Ведь сухой экстракт чаги – это сухой концентрат. Для этого можно спросить продавца – а насколько сильна концентрация вашего экстракта чаги? Если человек разбирается, то ответит примерно следующее: 5:1, 10:1,20:1. Также можно попросить копию протокола испытаний, где нужно смотреть в первую очередь содержание хромогенного комплекса (%). Например в нашем сублимированном экстракте чаги этот показатель от 48,5 % до 52%.

Сублимированный или распылительный.

Ну и самый, пожалуй,  сложный для понимания показатель от которого зависит качество и, как результат, эффективность применения чаги – это метод производства. Вы можете спросить об этом у продавца, но не каждый сможет ответить, потому, что мало кто об этом знает. Как правило, сухие водорастворимые порошки  - это результат водной экстракции - то есть полезные вещества извлекаются из сырья с помощью горячей воды.

Любые водные экстракты, прежде чем превратиться в растворимый порошек при производстве проходят стадию сушки  - дегидрации, и происходит это как минимум двумя способами – с помощью сублимационной сушки  (вымораживанием влаги) или с помощью тепловой (или распылительной) сушки, где используется горячий воздух в центрифуге). В последнем случае, на одном из этапов производства экстракт подвергается воздействию высоких температур – кратковременно, но все же эта операция значительно влияет не только на органолептические, но и химические свойства конечного продукта.

Это конечно не означает, что все экстракты, произведенные с помощью распылительной сушки негодные, и не имеют права на существование. Нет, если вся остальная технология производства выполнена правильно и щадящими методами, такие экстракты также могут иметь довольно высокое содержание полезных веществ. Но все же распылительный экстракт значительно уступает по своим полезным свойствам сублимированному.

При тепловой обработке молекула экстракта чаги меняет свою структуру. Это тонкий химический процесс и невооруженным глазом его не увидишь. Другими словами, молекулы чаги в распылительном экстракте отличаются по своей структуре от молекул живой чаги. В тоже время в сублимированном экстракте молекулы остаются точно такие же по структуре как и молекулы живой чаги. 

Следовательно, сублимационная сушка дает ощутимую разницу в полезности конечного продукта. Сублимированный экстракт чаги – это кладезь полифенольных соединений, источник большого количества меланина, бета-глюканов и полисахаридов. В процессе сублимации не происходит повреждение молекулы ДНК чаги – все полезные ферменты остаются практически нетронутыми.

Как визуально отличить эти экстракты чаги (см фото справа - кликабельно).Экстракт-чаги-разница

1. Консистенция:

  • Распылительный экстракт чаги – это буквально пудра, которая сбивается в большие куски.
  • Сублимированный экстракт чаги –  рассыпчатый, имеет твердые на ощупь микро гранулы, которые блестят на свету.

2. Цвет:

  • Распылительный экстракт чаги – имеет светло-коричневый оттенок.
  • Сублимированный экстракт чаги - темно-коричневый и близок к черному цвету.

3. Растворимость в воде:

  • Распылительный экстракт чаги долго плавает на поверхности, комкуется, полностью растворяется только после тщательного перемешивания.
  • Сублимированный экстракт чаги сразу растворяется в воде любой температуры без перемешивания.


Китайский экстракт чагиНа рисунке слева (кликните для увеличения) изображен "сублимированный" экстракт чаги который продается сейчас в Китае и выдается за экстракт производства ООО"Травы Байкала" - могут даже показать наши документы. Видимо местные производители поняли, что сублимированный экстракт чаги должен иметь черный цвет и блестящие кристалики, но как всегда перестарались - этот экстракт хоть и черного цвета, но скорее всего не является сублимированным. В любом случае, нашим он точно не является. Поэтому будьте осторожны!

Резюмируя вышесказанное, становится понятным, что на самом деле все просто: есть полезный для здоровья экстракт чаги, который имеет оздоровительные свойства и есть экстракт чаги, который их либо не имеет (китайский), либо имеет, но незначительные (распылительный). Это же касается и других порошковых экстрактов – все зависит от того, что вам нужно – польза или выгода.

К сожалению, самостоятельно проверить химический состав порошкового экстракта потребитель никак не может. Даже если отнести экстракт чаги в лабораторию, то нужно как минимум знать на анализ какого вещества сделать тесты. А по умолчанию лаборатория проверит его в лучшем случае на экологическую чистоту, хотя иногда и это не будет лишним, особенно если почитать об экологической ситуации в Китае.

В общем, предупрежден – значит вооружен.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться с тем, как выбрать  настоящий, полезный для здоровья  экстракт чаги.

На сегодняшний день, натуральный, сублимированный, экстракт сибирской чаги производит только ООО"Травы Байкала".