Биочага
Главная \ Новости \ Флавоноиды против гриппа

Флавоноиды против гриппа

« Назад

Флавоноиды против гриппа 03.09.2017 15:10

Автор: Mae Chan

Микробы, которые живут в кишечнике, не просто переваривают пищу. Они также оказывают далеко идущее воздействие на иммунную систему. Новое исследование показывает, что конкретный тип микроба, обитающего в кишечнике может предотвратить тяжелые инфекции гриппа, путем разложения природных соединений - называемых флавоноидами. Флавоноиды обычно встречаются в таких продуктах, как черный чай, чага, красное вино, корень солодки и черника.

Убедительные доказательства в результате нескольких исследований показали, что люди, употребляющие фрукты и овощи богатые различными флавоноидами, имеют меньший риск оказаться в статистике общей смертности и больший шанс избежать нескольких видов хронических заболеваний.

Исследование, проведенное учеными в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, также указало, что такой подход к использованию флавоноидов также эффективен и для предотвращения серьезного ущерба здоровью от гриппа. Особенно когда взаимодействие флавоноидов и кишечной флоры  происходит до заражения организма вирусом гриппа. Эти опыты также помогут объяснить широкие различия в имунных реакциях людей на инфекцию гриппа.

«В течении многих лет флавоноиды считались и считаются сейчас веществами, обладающими защитными для организма свойствами, которые помогают регулировать иммунную систему для борьбы с инфекциями», - сказал первый автор Эшли Л. Стид, доктор медицины, доктор философии, преподаватель в области педиатрии, который лечит пациентов интенсивной терапии в Детской больнице Сент-Луиса , «Флавоноиды часто содержатся в продуктах питания, поэтому важным следствием нашего исследования является понимание того, как можно использовать флавоноиды совместно с кишечной микрофлорой для защиты от гриппа и других вирусных инфекций. Конечно, нам еще многое предстоит выяснить, но даже сегодняшние результаты интригуют ».

Грипп - характеризующийся лихорадкой, кашлем и болями в теле - распространенная, а иногда и смертельная вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Взрослые, беременные женщины, маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма и болезни сердца, наиболее подвержены серьезным осложнениям гриппа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 2004 года в США ежегодно от гриппа умирает 113 детей. Во всем мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно фиксируется от 250 000 до 500 000 летальных исходов от гриппа.

Предыдущие данные свидетельствуют о том, что микробиома кишечника может иметь важное значение для защиты от серьезных инфекций гриппа, поэтому в этом исследовании исследователи стремились определить, какие микробы кишечника могут обеспечить эту защиту. Кроме того, в течение многих лет диетологи изучали потенциальные выгоды для здоровья, связанные с продуктами, наполненными флавоноидами.

«Это не только диета, богатая флавоноидами, наши результаты показывают, что людям также нужны правильные микробы в кишечнике, чтобы использовать эти флавоноиды для контроля иммунного ответа», - сказал старший автор исследования Таддеус С. Стаппенбек, доктор медицины, доктор философии, профессор патологии и иммунологии. «Мы смогли идентифицировать по меньшей мере один тип бактерий, который использует эти диетические соединения для усиления интерферона, сигнальной молекулы, которая помогает иммунной реакции организма. В наших опытах это предотвратило повреждение легких, связанных с гриппом у мышей. Именно такой вид осложнения у человека часто приводит к пневмонии».

В рамках исследования ученые просматривали полезные человеческие микробы кишечника пока не нашли тот тип, который метаболизировал флавоноиды. Исследователями был идентифицирован один из таких микробов, который, по их мнению, может защитить организм от заболевания гриппом. Микробы, называемые Clostridium orbiscindens, разлагают флавоноиды для получения метаболита, который усиливает передачу сигналов интерферона.

«Метаболит называется дезаминотирозин, иначе известный как DAT», - сказал Стив. «Когда мы дали DAT мышам, а затем заразили их гриппом, у мышей оказывалось гораздо меньше повреждений легких, чем у мышей, которых не лечили с помощью DAT».

Интересно, что, хотя уровень вирусной инфекции был идентичен,  в легких DAT-обработанных мышей не было такого большого количества повреждений от гриппа как у мышей другой группы.

«Инфекции были в основном одинаковыми», - сказал Стаппенбек. «Микробы и DAT не препятствовали самой инфекции гриппа; у мышей все еще был вирус. Но DAT удерживал иммунную систему от допускания повреждений легочной ткани ».

Это важно, потому, что ежегодные вакцины против гриппа не всегда эффективны для профилактики этой инфекции.

«Но с DAT, если человек заразится, то возможно он все же заболеет», - сказал Стив. «Эта стратегия не нацелена на вирус. Вместо этого она нацелена на иммунный ответ организма на вирус. Это особенно важно так как вакцина против гриппа не дает надежной защиты по причине постояного мутирования вируса гриппа в течение времени ».

В планах исследователей предстоит идентифицировать и другие кишечные микробы, которые также могут использовать флавоноиды для воздействия на иммунную систему, а также изучение способов повышения уровня этих бактерий у людей, чей кишечник недостаточно колонизирован этими микробами. Ученые утверждают, что употребление продуктов и напитков богатых флавоноидами будет очень полезным и предусмотрительным шагом если делать это до того, как начнется следующий сезон гриппа. Такими напитками являются травяной, зеленый и черный чай, сухие экстракты, свежие фрукты и овощи. Очень много флавоноидлов содержат экстракты солодки и чаги.