Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ Новости \ Чем полезны ферментированные продукты

Чем полезны ферментированные продукты

« Назад

Чем полезны ферментированные продукты 20.07.2023 13:11

Новое исследование, проведенное в Ирландии, подтвердило, что ферментированные и культивированные продукты полезны как для кишечника, так и для мозга.

Употребление живых и ферментированных продуктов, содержащих полезные бактерии (в качестве примера можно привести йогурт, кефир, комбучу и кимчи), может значительно улучшить психическое здоровье человека, говорится в обзоре, опубликованном в журнале Preventive Nutrition and Food Science.

Благодаря тому, что ферментированные и квашеные продукты помогают модулировать высвобождение таких нейротрансмиттеров, как нейротрофический фактор мозга (BDNF), глутамат, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и серотонин, они продемонстрировали эффективность в улучшении обучения и памяти.

В квашеной капусте содержится аминокислота холин, которая необходима для выработки ацетилхолина - нейромедиатора, участвующего в управлении мышцами, циркадном ритме и памяти. Кроме того, установлено, что ацетилхолин обладает мощным защитным действием против болезни Альцгеймера.

Триптофан - ещё одна аминокислота, содержащаяся в ферментированных продуктах, которая необходима организму для выработки гормона мелатонина, регулирующего циклы сна и бодрствования. Триптофан содержится в молоке - предпочтительнее сыром, так как оно является живым продуктом, наполненным полезными бактериями, - тунце и мясе.

Триптофан также является важным предшественником серотонина - нейромедиатора, регулирующего эмоциональное состояние и другие функции организма. Было доказано, что употребление ферментированных продуктов, богатых этим веществом, улучшает здоровье мозга как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, способствуя улучшению настроения и снижению стресса.

Сахар - ключ к правильной ферментации и культивированию, несмотря на то, что его демонизируют

В своей работе исследователи из APC Microbiome при Университетском колледже Корка, а также из Teagasc, ирландского управления по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности, попытались определить, какие ферментированные и культивируемые продукты лучше всего подходят для получения этих полезных свойств.

Для этого они сопоставили данные о более чем 200 различных ферментированных и культивированных продуктах, употребляемых во всем мире. Все они существенно различаются по составу метаболитов, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на здоровье мозга.

Исследование ещё продолжается, но уже сейчас можно сделать несколько важных выводов, о которых стоит упомянуть, в частности, о том, что все ферментированные и культивированные продукты питания оказывают мощную поддержку здоровью кишечника и мозга.

"Я ожидал, что только несколько ферментированных продуктов проявят себя, но из 200 ферментированных продуктов [протестированных] почти все показали способность оказывать тот или иной эффект на здоровье кишечника и мозга", - говорит Рамия Баласубраманиан, один из авторов исследования.

"Ферментированные продукты на основе сахара и ферментированные продукты на основе овощей - это как выигрыш в лотерею, когда речь идёт о здоровье кишечника и мозга".

Удивительно, а может быть, и нет, но Баласубраманиан и его коллеги обнаружили, что продукты на основе сахара имеют решающее значение для производства наиболее здоровых и полезных метаболитов, несмотря на то, что сахар в значительной степени считается "нездоровой" пищей.

"При всем том, что мы видим, как демонизируются продукты на основе сахара, ферментированный сахар берет сырой сахарный субстрат и превращает его во множество метаболитов, которые могут оказывать благотворное влияние на организм хозяина", - пояснил Баласубраманиан. Поэтому, несмотря на то, что в названии продукта присутствует слово "сахар", если вы проведёте окончательный анализ, то вы увидите, что он не является вредным для здоровья.

К таким ферментированным продуктам на основе сахара относится комбуча, для приготовления которой обычно используется чёрный чай и сахар - именно сахар способствует ферментации чая и делает его более полезным для кишечника и мозга.

Но самым простым и доступным ферментированным продуктом в России являются солёные огурцы. Конечно же учёные из Ирландии не станут изучать полезность солёных домашних огурцов, а нашим учёным и журналистам такие исследования никто не заказывает. Но это и не важно. Просто время от времени, употребляйте в пищу солёные, по возможности домашние огурчики – и ваша микрофлора кишечника и ясность мозга будут на высоте.

Всем здоровья!

Виктор Ятров

 

По материалам: naturalcure.com

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: