Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ ГРАНАТ (Punica granatum)

ГРАНАТ (Punica granatum)

Гранат в разрезе Гранат (Punica granatum) – кустарник или небольшое дерево семейства гранатовых.

Гранатовый сок является прекрасным средством против цинги и лихорадки, он утоляет жажду, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает тонизирующим и обще укрепляющим действием.

Его используют в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при лечении печени, почек, желудка, кишечника, органов дыхания.

Систематически потребляемый сок граната понижает кровяное давление до нормы, его успешно применяют при гипертонических кризах.

Применение граната в народной медицине

Широкое распространение получило лечение гранатовым соком ожогов. Разведённым кипячёной водой соком смачивают площадь ожога, затем присыпают поражённый участок кожи порошком из сухого околоплодника (стенка плода растения, окружающая семена). На повреждённой от ожога коже образуется корка, под которой быстро идёт заживление.

Не менее ценными свойствами обладает кожура плодов граната. Отвар гранатовой корки с давних пор используют в качестве глистогонного средства.

Одну чайную ложку измельчённой кожуры плода граната заливают двумя стаканами воды, кипятят 30 минут, настаивают два часа и дают детям старше 5 лет от одной чайной до одной столовой ложки отвара в ¼ стакана тёплой воды до приёма пищи. Взрослым дозу увеличивают в 1,5–2 раза.

Из листьев гаранта заваривают чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо унимают боль при ушибах и переломах костей.