Биочага - источник антиоксидантов

ДЫНЯ

Дыня - лечебные свойства Дыня - однолистное травяное растение рода Cucumis семейства тыквенных. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат, используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного мёда).

Издавна и очень широко используется дыня в качестве лечебного средства. Старинные русские травники рекомендуют её мякоть при болезнях желудка, как мочегонное и слабительное средство при туберкулёзе, ревматизме подагре.

Отвар дынного семени в молоке назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Мякоть дыни хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Её назначают в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Однако следует знать, что излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике. Более того, дыни, которые продаются в наше время, выращиваются с применением большого количества нитратов. Сейчас практически невозможно найти дыню, в которой бы концентрация нитратов была бы ниже опасного уровня.

К сожалению, в современном мире скорость созревания дыни стала намного важней её качества и здоровья потребляющих её людей. Поэтому не рекомендуется употреблять дыни в большом количестве, чтобы не вызвать отравление нитратами, которые к тому же имеют свойство накапливаться в печени и почках.