+ 7 (999) 839-36-47 (WhatsApp)
Внимание!
В связи с праздниками, до 10 мая возможны задержки в отправке заказов.
Благодарим за понимание и терпение!
ДОННИК лекарственный (Melilotus officinalis), буркун, народное название малясник, томка. Это двулетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5–1,5 м. Листья очередные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками. Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Цветёт в июне-августе, плоды 1-3 семенные бобы созревают с июля до поздней осени. Растёт на пустырях, насыпях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах.
Собирают донник вовремя цветения верхушки и боковые побеги длиной до 30 см, срезая их ножом или ножницами. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами. При сушке растение приобретает сильный, приятный запах.
Применение донника
Наружно распаренную траву или настой травы донника из 30г сырья на 200мл воды в виде примочек, ванн и компрессов применяют при фурункулах, гнойниках, суставном ревматизме, ревматических опухолях, подагре, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желёз (мастите).
В целях ускорения созревания фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят путём настаивания в течение 3 часов на водяной бане из 1 части нарезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим. Употреблять донник внутрь в виде настоев и отваров в домашних условиях не рекомендуется. Особенно опасно комбинированное назначение с препаратами, понижающими свёртываемость крови.