Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ВСЕ О ЧАГЕ И РЕЙШИ \ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧАГА

Чага - природный суперпродукт с мощными антиоксидантными свойствами

Знаете ли вы, что одним из самых богатых антиоксидантами суперпродуктов является гриб, растущий на стволе березы? Этот полезный продукт помогает бороться с раком, укрепляет иммунную систему, повышает уровень холестерина и препятствует старению.

Inontus obliquuus, широко известный как чага, уже сотни лет используется в качестве продукта питания и традиционной медицины. Она растет только в холодных регионах, где температура более двух месяцев в году опускается ниже -30°F, таких как Северная Канада, Аляска, Сибирь, Скандинавия и север Балтийского региона. Для созревания чаги до состояния, когда ее можно собирать, требуется от семи до 20 лет.

Чага - популярный пищевой продукт

Коренные жители Сибири традиционно использовали чагу в пищу, как ингредиент для приготовления супов, тушеных блюд и повседневных напитков. В России, Восточной Европе и Северной Канаде она издавна используется как традиционное средство от рака. Восточно-европейский также ценят ее за способность лечить респираторные заболевания.

Чага также имеет давнюю историю применения в Китае и Корее, где ее обычно употребляют в виде чая. В Корее считается, что этот чай регулирует энергию и борется со стрессом. Чага также часто используется для местного лечения псориаза и экземы.

Научные исследования только начинают подтверждать истинность этой народной традиции.

Анализ чаги показал, что она обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех суперпродуктов и особенно богата антиоксидантом супероксиддисмутазой (SOD) - химическим веществом, которое присутствует в организме, но естественным образом снижается после 30 лет. Антиоксиданты борются с хроническими заболеваниями и помогают противостоять старению, освобождая организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и ДНК.

Люди, употребляющие чагу ежедневно, не болеют онкологическими заболеваниями

Чага также богата бета-D-глюканами, которые, как известно, помогают регулировать иммунный ответ организма, повышая или понижая его в зависимости от необходимости борьбы с инфекцией или предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Эта иммунорегулирующая функция может объяснить эффективность чаги при лечении язв, которые вызываются бактериями, и опухолей, которые также иногда могут быть очищены иммунной системой.

Изучая потенциальные противораковые свойства чаги, современные исследователи обнаружили, что в тех регионах России, где чага используется в наибольших количествах, практически не встречается раковых заболеваний.

Исследования показали, что SOD может значительно повышать выживаемость пациентов, проходящих лучевую терапию рака, а также уменьшать рубцы и токсичность, ускорять заживление ран. Исследования также показывают, что чага активизирует иммунные клетки, которые помогают бороться с возникновением рака.

Чага также богата ланостеролом и инотодиолами, которые, как было показано в лабораторных исследованиях, непосредственно препятствуют развитию раковых клеток. Ланостерол также может способствовать уничтожению вирусов.

Чага содержит бетулин и бетулиновую кислоту, которые в настоящее время изучаются на предмет их воздействия на злокачественные опухоли и вирусы и, как было показано, поддерживают здоровый уровень содержания холестерина. В частности, было доказано, что бетулиновая кислота разрушает плохой холестерин  в крови.

Поскольку чага растет только в дикой природе в нескольких определенных регионах, большинству людей, желающих воспользоваться ее преимуществами, придется приобретать грибы (или настойки или капсулы из них) в местном магазине здорового питания или через Интернет.

Если вам удастся приобрести свежий гриб, то одним из самых популярных способов его употребления является чай. Просто измельчите один 10-граммовый кусок в порошок, положите его в чайник и настаивайте в 400 мл горячей воды не менее 5 минут (чем дольше, тем лучше, с точки зрения здоровья). Чага может быть горькой, поэтому большинство людей подслащивают чай перед употреблением.

Если вы можете найти только сушеную чагу, то традиционные способы ее приготовления включают замачивание в водке или кипячение в течение нескольких часов и смешивание с имбирным элем для вкуса.

Для оздоровления кожи и защиты ее от старения можно приготовить крем из чаги, сырого пчелиного воска и пряных масел.

 

Источником для данной статьи послужили:

 

RealFarmacy.com