Биочага
Главная \ ВСЕ О ЧАГЕ \ ЧАГА ПРОТИВ СПИДА

ЧАГА ПРОТИВ СПИДА

Специалисты государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область, Кольцово) выяснили, что чага, вешенка и некоторые трутовики могут использоваться для разработки лекарственных препаратов.
Штаммы этих грибов продемонстрировали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект. В процессе исследований впервые были выделены 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги.
В России чагу в качестве лечебного средства использовали уже в XVI веке. С помощью этого березового гриба боролись с желудочно-кишечными заболеваниями и опухолями. Чага – единственный гриб, входящий в фармакопею Российской Федерации. Из нее изготавливают препарат «Бефунгин», препарат сопровождения при лечении рака «Чагалюкс» и биологически активную добавку «Чаговит».
В целом, десять штаммов сибирских грибов показали противовирусный эффект в отношении вирусов иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1), простого герпеса 2 типа, гриппа и оспы, сообщил пресс-центр наукограда Кольцово.
Известно, что собирать грибы нельзя в лесах, расположенных рядом с большими городами. Грибы впитывают вредные вещества и могут нанести вред человеческому организму, отмечают в пресс-центре. Сейчас березовую чагу стараются собирать в экологически чистых районах – например, на Алтае. Можно также выращивать грибы в виде биомассы в лабораторных условиях, а затем использовать содержащиеся в ней активные соединения для производства лекарственных препаратов. Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Это – перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30 процентов рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов. Работа по выделению десяти перспективных штаммов сибирских грибов была выполнена в лаборатории микологии ГНЦ ВБ «Вектор», руководит которой доктор биологических наук Тамара Теплякова. В 2008 году исследования грибов Юго-Западной Сибири начала проводить ее ученица Татьяна Косогова. Выявление перспективных штаммов проходило при поддержке вирусологических лабораторий «Вектора». 6 сентября по результатам своих исследований Татьяна Косогова защитила кандидатскую диссертацию «Штаммы базидиальных грибов юга Западной Сибири – перспективные продуценты биологически активных препаратов». Форум о чаге: http://chaga.forum-top.ru
Источник: http://globalsib.com/18420/