Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ БАГУЛЬНИК (Ledum palustre)

БАГУЛЬНИК болотный (Ledum palustre)

БАГУЛЬНИК болотный (Ledum palustre).

багульник болотный

Народные названия: багно, багон, клоповник, бор, - род вечнозелёных растений семейства вересковых. Ветвистый кустарник высотой 30-120см, покрыт ржаво-бурыми войлочными волосками и мелкими железками. Растение имеет сильный запах, вызывающий порою головокружение. Листья кожистые, линейно-продолговатые. Цветки белые, цвете в мае-июне. Плод - коробочка, созревает в июле-августе. Широко распространён в тундре, зонах хвойных и смешанных лесов на Севере, в средней части РФ и Сибири. В Беларуси растёт на торфяных болотах, в заболоченных лесах, образует заросли. Нередко багульник произрастает вместе с голубикой и клюквой.

В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые (текущего года) облиственные ржаво-опущенные не одревесневшие побеги. Собирают багульник осенью (с августа по конец сентября), в период созревания плодов. При сборе побеги багульника обрывают вручную или срезают. Недопустимо вырывание растения с корнями, так как это ведёт к уничтожению зарослей. Сушат багульник в тени под навесом, рассыпав его тонким слоем (10-14 дней) или в сушилках, печах при температуре не более 40 градусов.

Применение багульника

Настой багульника применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулёзе, а также при спастических энтероколитах (воспаление толстой и тонкой кишок).

Рецепт: 5г травы багульника (одну чайную ложку) настаивают в 200мл остуженной кипячёной воды в течение 8 часов, процеживают принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Помогает также при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, артритах.

Для наружного втирания, при лечении кожных заболеваний готовят маслянистые вытяжки: 2 столовые ложки измельчённой травы с 5 ложками подсолнечного масла настоять 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите, изредка помешивая, процедить. В раннем детском возрасте применение багульника должно быть ограничено в связи с возможным токсичным действием. Лучше использовать его в сборе с другими растениями.

Для закапывания в нос при ринитах, синуситах в домашних условиях берут 5 г багульника и 100мл растительного масла и кипятят на водяной бане в течение 30 минут, остужают, фильтруют. Закапывают по 2–3 капли в обе половинки носа 3-4 раза в день.

При лечении багульником следует строго соблюдать дозировку, так как растение ядовито и в больших дозах может вызвать паралич сердца и дыхания. Больным бронхиальной астмой рекомендуют держать небольшой пучок багульника у изголовья в спальне.