Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ АСТРАГАЛ (Astragalus)

АСТРАГАЛ (Astragalus)

астрагал

Род травянистых растений и кустарников семейства бобовых. Распространены в степных районах Украины и Молдовы. В Беларуси известны 4 вида, из них - астрагал песчаный и солодколистный (народное название ползун лесной, горох волчий, сличный ясь). Растут в сухих сосновых лесах, кустарниках, на склонах. Цветёт астрагал в июне — сентябре. Цветки неправильные лиловые, жёлтые, пурпурно-фиолетовые, белые в кистях или головках. Плод - боб.

Траву астрагала заготавливают в фазе массового цветения (июнь-июль), до образования плодов, срезая её ножницами или ножом. Срывать нельзя, так как при этом повреждаются почки возобновления и растение гибнет. Часть побегов следует оставлять на семена. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими.

В русском народе растение астрагал известно как божьи ручки, кошачий горох, сладима, солодкая трава и др.

Применение астрагала

Настои астрагала употребляют как тонизирующее, гипотензивное, диуретическое (мочегонное), успокаивающее средство, при ревматизме, нервных расстройствах, золотухе, подагре, отёках, в качестве отхаркивающего, желчегонного, потогонного и слабительного, для усиления родовой деятельности.

Трава астрагала шерстистоцветкового - невысокого травянистого многолетника со стержневым многоглавым корнем, приподнимающимися стеблями, с листьями, густо опушёнными рыжими волосками и мохнатым бобом, содержит сердечный гликозид, поэтому рекомендуется в виде настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях.