Биочага - источник антиоксидантов

АРОНИЯ

черноплодная рябина

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), рябина черноплодная – ветвящийся листопадный кустарник семейства розоцветных.  Плоды созревают в конце августа – первой половине сентября и долго не опадают. Плоды съедобные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Заготовку плодов аронии производят в конце августа или в сентябре до наступления заморозков и хранят ягоды в холодном затемнённом месте.

Сок рябины черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Плоды очень богаты витамином Р и потому обладают сосудоукрепляющим действием. Употребление их в пищу активирует деятельность щитовидной железы, надпочечников и других желёз внутренней секреции, снимает умственную и физическую усталость. Они оказывают защитное действие при лучевых поражениях, бактериальных и вирусных заболеваниях, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, особенно полезны людям с пониженной кислотностью. При назначении ягод аронии удаётся достичь положительных результатов при лечении больных гипертонией, атеросклерозом, при геморрагических диатезах, гематурии (появление крови в моче), сахарном диабете.

При гипертонической болезни назначают свежие плоды и сок по 50-100г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–20 дней, затем прерывают курс на 1-2 месяца и в случае необходимости, повторяют в течение 10 дней.

 В листьях аронии содержатся вещества, положительно влияющие на работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

Однако следует помнить, что плоды аронии нельзя есть больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Потребляемые в больших дозах плоды аронии могут отрицательно влиять на свёртываемость крови, поэтому не следует их рекомендовать больным с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам или при повышенном протромбиновом индексе крови.