Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ ВИШНЯ (Cerasus vulgaris)

ВИШНЯ (Cerasus vulgaris)

vishnia В диком виде не встречается, культивируется с глубокой древности. Семена вишни ядовиты. Наиболее ценным сортом считается владимирская вишня, широко распространённая в народном хозяйстве.

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места.

Народные лекари приготавливали из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину порции которой давали больному, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь, а здоровье вернулось.

Из вишнёвого сока, молока, воды и ячменных зёрен готовили смесь, которая бродила и оказывала на людей возбуждающее действие. Верили, что отведавший такого напитка приобретает невероятную силу, продлевает жизнь, исцеляется от всех болезней.

Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.

В народной медицине плоды вишни употребляли как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, для улучшения пищеварения, как улучшающее аппетит, утоляющее жажду, легкослабительное.

Утверждают, что водные настои из мякоти плодов вишни помогают при лечении психических заболеваний, эпилепсии.

Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах (воспалениях суставов).

Отвар плодоножек и эмульсия из семян вишни обладают мочегонным действием, используются при водянке или некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (сердечной недостаточности), масло из косточек считается эффективным средством от подагры, заболеваний суставов и камней в почках. Им также пользуются для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.

Из цветков вишни при перегонке с водным паром получают вишнёвую воду, помогающую при воспалительных заболеваниях глаз. Свежими листьями унимают кровотечение из носа, а сваренные в молоке обладают желчегонным действием.

Однако следует иметь в виду, что ядра косточек вишнёвого дерева содержат гликозид амигдалин, который под влиянием бактерий, развивающихся в кишечнике, разлагается с образованием чрезвычайно ядовитой синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве разрушают зубную эмаль.

Поэтому рекомендуется после каждого приёма плодов вишни полоскать рот слабым раствором соды.