Биочага - источник антиоксидантов

Цинга

цинга На протяжении веков было известно, что дефицит витамина С приводит к смертельно опасному заболеванию - цинге. Аскорбиновую кислоту начали выделять только в начале 1930-х годов.  А до этого времени витамин С можно было получить только с продуктами питания, хотя в те времена мало кто об этом догадывался. Однако к концу 1700-х годов  моряки британского военно-морского флота заметили, что цинга может быть излечена с помощью употребления апельсинов или лимонов.   Симптомы цинги могут проявляться как подкожное кровотечение, плохое заживление раны, кровоподтеки, выпадение волос и зубов, а также боль в суставах и отеки. Такие симптомы, по-видимому, связаны с ослаблением содержащих коллаген кровеносных сосудов, соединительной ткани и костей. Ранние симптомы цинги, такие как усталость, могут быть вызваны снижением уровня карнитина, необходимого для получения энергии из жира, или снижением синтеза катехоламина и норэпинефрина. В развитых странах цинга встречается редко , потому что ее можно предотвратить всего лишь 10 мг витамина С в день. Тем не менее, и сегодня бывают случаи цинги у детей и пожилых людей при недостаточном питании.

Идеальный источник Витамина С - шиповник и черная смородина.