ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам здоровья!)
Берёзовый гриб чага давно уже заслужил себе право называться одним из самых таинственных и полезных лекарственных грибов известных в настоящее время науке. В том числе и зарубежной. В США, Европе, Ю.Корее и Японии интернет пестрит заголовками о русской чаге, её называют «Царём грибов», «Грибом-сенсацией», «Грибом – панацеей» и др. К сожалению, подавляющее большинство населения России не слышали о чаге вообще ничего. Поэтому в данной короткой статье мы попробовали кратко и очень сжато рассказать о том «что это такое и с чем его едят».
Кроме того, чага имеет кое-что общего и c Магией, об этом вы узнаете во второй части этой статьи.
Начнём с того, что даже само название «чага» необычно. Есть предположение, что своё название чага получила от старославянского слова «Гага», что в переводе означает «губа». Другие источники говорят, что такое название этому грибу дали люди народности Ханты, которые одними из первых стали применять чагу в качестве лекарственного средства.
Чага считается берёзовым грибом – паразитом, она растёт на стволе берёзы и питается её соками. В отличии от обычных грибов чага не имеет грибницы, и размножается спорами. Споры чаги разносятся ветром попадая в любую трещинку или повреждение на стволе берёзы и начинают там прорастать, образуя мицелий (плодовое тело гриба), которое со временем выходит наружу ствола.
Вот так и живёт, увеличиваясь в размерах из года в год, этот «подкидыш», питаясь жизненными соками «приёмной матери» пока не настанет время им расставаться – либо чагу кто-нибудь срубит, либо дерево не сможет больше кормить чагу, и оно погибнет. Однако это печальное событие наступает не быстро, и берёзы с наличием на них чаговых наростов могут жить больше 30 лет. Гриб чага при этом, при возрасте более 15-20 лет может достигать в размерах до 1,5 м и быть невероятно целебной. В наше время, такую чагу, к сожалению, даже в тайге найти крайне сложно.
Полезные вещества берёзового сока, который годами циркулирует от корней до листьев берёзы, проходят через пористое тело гриба и с годами накапливаются в нем. Со временем, в чаге концентрируется огромное количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Наиболее высокая концентрация этих веществ находится в самом внешнем, черном, растрескавшемся слое гриба.
Чага имеет мало общего с обычными грибами, как внешне, так и по своему химическому составу. Чага содержит: водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс; птерины (производные птеридина), полисахариды (6-8 %); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60 %); органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, инонотовая и обликвиновая); липиды (ди– и триглицериды); стероидные вещества (стерины – эргостерол, а также тетрациклические тритерпены – ланостерол и инотодиол; лигнин; клетчатка; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; следы алкалоидов невыясненной структуры; а также другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причём калия в 5-6 раз больше, чем натрия.
Уникальность чаги состоит в содержании невероятно высокого количества антиоксидантов, благодаря комплексу чаговых гуминоподобных кислот (хромогенный комплекс). Этот комплекс не встречается больше ни в одном другом растении или грибе, и его невозможно получить искусственным путём. На сегодняшний день неизвестно ни одного другого растения на Земле, которое бы имело большую концентрацию антиоксидантов, чем берёзовая чага.
Антиоксиданты - это вещества, нейтрализующие так называемые «свободные радикалы», клетки-разрушители, которые появляются в нашем организме из-за различных неблагоприятных факторов: стресс, неправильное питание, вредные привычки, окружающая среда и т.д. Свободные радикалы вносят энергетическо-химический дисбаланс в клетку повреждая её структуру, а зачастую и разрушая ее. И когда свободных радикалов в организме накапливается много, результатом их действия может стать не только ускоренное старение человека, но и возникновение различных заболеваний, включая рак и диабет. Антиоксиданты чаги способны находить и уничтожать свободные радикалы, тем самым защищая клетку от повреждения. А, следовательно, чага способствуют омоложению на клеточном уровне и долгожительству. Прочитать более подробно о том, что такое антиоксиданты чаги можно здесь.
На Руси чага известна ещё с 12 века, а может быть и с более ранних времён. Известен факт, изложенный в летописях, что великий князь Владимир Мономах вылечил рак губы отваром берёзового гриба чага.
Одними из первых кто стал использовать чагу в лечебных целях, был народ Ханты, населяющий земли Западной Сибири. Ханты одухотворяли все явления природы и природу в целом. Из-за того, что их религия проповедовала фатализм, медицина у Хантов развивалась медленными темпами. Если болезнь возникала по неизвестным причинам, то она объявлялась проявлением сверхъестественных сил, и больного вместо лечения либо оставляли на волю судьбы, либо за излечение брался шаман. При проведении очищающих ритуалов шаманы не редко использовали дым от тлеющей чаги. Ханты использовали чагу также и для лечения, в основном, в качестве общеукрепляющего и очищающего средства. Особенно эффективной считалась чага при проблемах с желудком, печенью, сердцем и при туберкулёзе. Ещё чаем из чаги изгоняли паразитов.
Чаговый чай готовили очень просто, бросали кусочки сухой чаги в горячую воду и пили такой чай до полного выздоровления. Из чаги Ханты также делали «мыльную» воду. Для получения такой воды, чагу рубили на куски и клали в костёр, а когда куски раскалялись до красна, то бросали их в ведро с горячей водой и размешивали до тех пор, пока чага не распадалась на мелкие кусочки. Полученная таким образом вода приобретала сильные очищающие и дезинфицирующие свойства. Чагу также и курили, вдыхая чаговый дым, хотя практического смысла в этом скорее всего было не много.
Из современных источников о чаге можно отметить знаменитую книгу А. Солженицына «Раковый корпус» в которой он описал свою многолетнюю борьбу с раком, и которую в итоге он все-таки победил с помощью корней аконита и отвара чаги. Этот путь лечения был ему указан знаменитым доктором Масленниковым.
Масленников Сергей Никитич, в 1950-е годы жил и работал в г. Александров, Владимирской области и считался лучшим в СССР мастером чаголечения. Жители этого города и сейчас помнят толпы «паломников», но паломников не к красивой церквушке, а к обычному врачу обычной советской поликлиники, который после основной работы занимался лечением больных онкологией с помощью чаги.
Очередь к дому врача выстраивалась на километр. Ожидание растягивалось на несколько дней, люди снимали комнатушки и койки у местных жителей, кто-то ставил палатки, а кто-то часами выстаивал под палящим солнцем или проливным дождем. Со всех концов Советского Союза люди приезжали за надеждой излечиться от рака не с помощью лучевой или химиотерапии, а с помощью натурального, безвредного средства – гриба чага.
Конечно, современная медицина в СССР не могла пройти мимо таких фактов и тщательно исследовала чагу. В результате клинических испытаний в 1970 году был создан препарат на основе экстракта чаги, который и сейчас имеется в наличии в аптеках под названием «Бефунгин». Главным образом, клинические испытания экстракта чаги были направлены на изучение его эффективности при лечении онкологических больных. На эту тему были написаны многочисленные научные труды и статьи.
Однако, действие чаги отнюдь не ограничивается антираковыми свойствами. Например, ещё в 1973 году в СССР были проведены клинические испытания по применению экстракта чаги в лечении больных псориазом. Результаты как нельзя лучше доказали многосторонние свойства чаги излечивать не только псориаз, но и сопутствующие заболевания. Описание данного исследования можно прочитать здесь.
Для врачей чага остаётся загадкой и по сей день. Например, недавний случай в Германии. Там давно и безуспешно лечилась одна пациентка, страдавшая аутоиммунным гепатитом. На протяжении нескольких лет врачи безуспешно кололи её уколами и кормили таблетками для подавления иммунитета. Но её сын, разочаровавшись в традиционной медицине, заказал из России экстракт чаги. Несмотря на противопоказания применения чаги в данном случае (чага, наоборот, укрепляет иммунитет) пациентка начала приём экстракта. Уже через полгода её анализы нормализовались до уровня нормальных, что никак не укладывалось в медицинские шаблоны. Врачи просто не знали, как данный факт объяснить и в итоге списали все на счастливый случай. Ведь при аутоиммунном заболевании необходимо ослаблять иммунитет, а не наоборот. Но чага, необъяснимым образом, имеет свойство регулировать (адаптировать) иммунную систему организма таким образом, что где нужно иммунитет ослабить она его ослабляет, а где нужно повысить там повышает. В итоге в организме достигается необходимый баланс.
Поэтому, на основе официальных исследований, и отзывов людей, употребляющих экстракт чаги, можно смело утверждать, что чага эффективно поддерживает работу печени, очищает её от токсинов, безболезненно выводит камни из почек, вылечивает псориаз (особенно если он протекает на фоне гастритов), понижает кровяное давление, снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, восстанавливает сексуальную силу у мужчин, выводит бородавки и другие наросты на коже и многое другое.
Поэтому с точки зрения оздоровительных свойств, чагу необходимо принимать всем и в больших количествах. Для того, кто регулярно и долго употребляет чагу риск заболевания раком или диабетом значительно снижается. В сибирских деревнях, например, где люди постоянно пьют чагу вместо обычного чая практически не встречаются заболевания желудка, а уровень заболеваний онкологией гораздо меньше, чем в тех регионах, где чага не столь популярна.
Чтобы чага работала по максимуму, нужно соблюдать некоторые условия. Главное – это регулярность и постоянность употребления. Лучше всего сделать напиток из чаги основным, заменив им обычный чай или кофе. При этом рекомендуется соблюдать растительную диету. Необходимо исключить употребление мяса и уменьшить или вообще отказаться от употребления алкоголя.
Но следует иметь в виду, что, хотя отвар или чай из чаги полезен, его сила недостаточна для борьбы с серьёзными заболеваниями. Поэтому учёные уже давно создали и многократно испытали «усиленную версию» чаги – чаговый экстракт. В нем концентрация антиоксидантов и других биологически активных веществ, на несколько порядков выше, чем в простой чаге.
Один из самых лучших и эффективных на сегодняшний день чаговых продуктов – сублимированный экстракт чаги в сухом растворимом порошке выпускается сегодня только одним отечественным производителем: «Травы Байкала», г. Иркутск, причём только из дикорастущей чаги. Исследование этого экстракта в авторитетной американской лаборатории Brunswick Lab показало, что его способность убивать свободные радикалы настолько велика, что не поддаётся сравнению ни с каким другим натуральным препаратом. Сертификат этих испытаний размещён на этом сайте по ссылке.