ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам здоровья!)
Преимущества экстракта чаги, приготовленного с применением сублимационной(лиофильной)сушки
Экстракт чаги, на сегодняшний день, является эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Производители экстракта чаги стремятся улучшить продукт за счет использования высококачественного сырья - чаги (березового гриба), а также за счет совершенствования технологического процесса.
Влияние места произрастания чаги является существенным фактором при производстве эффективного экстракта чаги. В статье «Сравнительная оценка качества сырья чаги, используемого в производстве сухого экстракта»[1], авторами которой являлись сотрудники ООО "Травы Байкала" (компания является одним из основных производителей сухого экстракта чаги в России), выявлено, что чага, собранная в лесах Сибири является более ценной по сравнению с сырьем из других регионов.
Кроме того, существенным фактором при производстве высококачественного экстракта чаги является способ сушки водного извлечения из чаги. На сегодняшний день, производители экстракта чаги в России используют следующие виды сушки экстракта чаги:
- распылительная тепловая сушка (экстракт сушится по принципу центрифуги и горячего воздуха)
- инфракрасная тепловая сушка (экстракт сушится в инфракрасных печах)
- сублимационная (лиофильная) сушка
Понятно, что сушка экстракта чаги на инфракрасных и распылительных тепловых сушилках - это технология с применением тепла, а именно воздействие на продукт высокой температурой (тепловая сушка).
Сублимационная сушка(лиофильная).
Процесс сублимации (лиофилизации) показан на рисунке. Сушка, является совершенно противоположным способом сушки экстракта. Сублимационная сушка (иначе лиофилизация; лиофильная сушка) (англ. freeze drying или lyophilization) — процесс удаления растворителя из замороженных растворов, гелей, суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации затвердевшего растворителя (льда) без образования макроколичеств жидкой фазы.
Интересно, что слово лиофилизация с древнегреческого языка переводится как растворяю и люблю. Т.е. экстракт чаги, высушенный в сублимационной сушилке (лиофильной) – это продукт, полученный мягким способом сушки, можно сказать «высушен с любовью».
А теперь рассмотрим, почему все-таки в научном и практическом плане сублимационная сушка лучше.
Сублимационная сушка экстракта чаги позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество полезных веществ, сушка проходит бережно, молекулы не разрушаются. Такой экстракт чаги, имеет приятный аромат, ярко-выраженный вкус. Сублимационная сушка обеспечивает сохранение структурной целостности продукта и его биологической активности. Кроме этого, экстракт чаги сублимационной сушки подлежит более длительному хранению.
Конечно, сублимационная сушка более сложный и дорогостоящий процесс. Сублимационная сушка связана с необходимостью:
- тщательно готовить жидкий экстракт чаги перед сушкой, а именно максимально освободить от нерастворимых примесей и балластных веществ.
- обеспечивать высокий вакуум для полного высыхания экстракта чаги.
- длительного процесса сушки и большими энергозатратами.
Тщательное освобождение жидкой формы экстракта чаги перед сушкой от балластных и нерастворимых частиц позволяет в итоге получить сухой экстракт чаги с высокой растворимостью, т.е. употреблять такой экстракт в пищу гораздо приятнее.
Организация высокого вакуума и четкое слежение за данным показателем на заводе ООО «Травы Байкала», как раз позволяет произвести сухой экстракт чаги с нормальной (приемлемой) влажностью, т.е. не «поджарить» экстракт. Обратите внимание, при тепловой сушке (инфракрасной или распылительной) экстракт чаги часто подгорает, что увеличивает зольность готового продукта, неприятный запах и естественно разрушение полезных веществ. Зачастую, покупатели думают, что любой экстракт чаги темно-коричневого цвета является качественным продуктом. Конечно, темный цвет экстракта говорит о высоком качестве, но при этом нужно быть внимательным, так как при тепловой сушке экстракт может подгореть и обрести ненатуральный (нехарактерный для экстракта, полученного тепловой сушкой) темно-коричневый цвет. Поэтому сублимированный экстракт еще можно отличить тем, что в нем содержатся блестящие кристаллики - это главный отличительный признак.
На рисунке показаны два вида экстракта чаги (кликните, чтобы увеличить):
Продукты, полученные с помощью сублимационной сушки, сохраняют свои органолептические свойства, хорошо растворяются, очень мало весят и имеют большой срок годности. В них сохраняются все витамины, белки, чаговые кислоты, при этом продукт практически не денатурируется, а значит, сохраняется пищевая ценность.
[1] Сравнительная оценка качества сырья чаги, используемого в производстве сухого экстракта авторы Зюбр Т.П., Васильев И.Б., Хорошутин П.П[1]., Аксенова Г.И.
// Сб. тр. III Всерос. науч.-практ. конф. Биотехнология и биомедицинская инженерия, Курск, 2010, С. 272-274
Примечание:
Зюбр Татьяна Петровна - кандидат фармацевтических наук, с 1986г. по 2012г. доцент, заведующий кафедрой технологии лекарственных форм Иркутского гос. медицинского университета, с 2012г. по настоящее время ведущий технолог ООО «Травы Байкала».