Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ \ СПАСИ СВОЮ ЖИЗНЬ-6 | Как правильно выбирать лекарственные травы

Как правильно выбирать лекарственные травы

Том шестой

 Раздел #34

О чем умалчивают травники.

 Здравствуйте! Я - доктор Ричард Шульце, и я счастлив быть здесь и делать это видео на тему того, как готовить травяные приготовления. Тысячи людей задают мне одни и теже вопросы: “Как я могу сделать настойку? Как сделать мазь?” Некоторые люди даже не знают, как сделать травяной отвар!

Создание травяных приготовлений является одной из наиболее хорошо охраняемых гербологических тайн. Семьи держали эти знания при себе в течении целых поколений.

 И я сегодня здесь для того, чтобы сломать этот секретный барьер и рассказать Вам как просто и легко объединить ингредиенты, и сделать эти приготовления в Вашей собственной кухне с помощью простых средств, которые Вы уже имеете. К сожалению, много травников не хотят, чтобы Вы это знали. Много травников чувствуют, что, если Вы будете знать, как это сделать самостоятельно, то Вы больше не будете в них нуждаться. Это глупо. Разве вокруг нас недостаточно больных людей? Всем нужно знать, как это делать. Производители коммерческих травяных приготовлений определенно не хотят, чтобы Вы знали, как делать свои собственные приготовления - ведь это разрушило бы их бизнес. Но предположим, что сломался грузовик службы срочной доставки, предположим, что проходит забастовка работников почты, предположим, что магазин здорового питания в Вашем городе закрывается. Где Вы тогда возьмете свои травяные продукты? А вдруг будет какое-то большое бедствие?

Я хочу, чтобы Вы знали как сделать все самостоятельно. Продукты, которые доступны в аптеке, большинство из них - ужасны, бесполезное барахло, которое вообще не принесет Вам ничего хорошего, не будет лечить. Знаете как много людей говорят: “Я использовал травы и они не работают!”

Это не вина трав. Опять же, огромное большинство того, что Вы можете найти в магазине, является бесполезным хламом, и я Вам это покажу через несколько минут, и покажу как увидеть разницу. Даже те немного продуктов, которые хоть как-то работают, просто низкокачественные, "бедные".

 А те один или два, которые могут быть хорошими, Вы, вероятно, даже не сможете найти. Мне нравится использовать аналогию с едой. Много травяных продуктов походят на "телевизионные обеды" (полуфабрикаты из нескольких блюд, расфасованые вместе с посудой. Разогрел - и ешь; прим.пер. ). Очень обработанные, рафинированные, перевареные, пережареные, лишенные элементов, которые должны быть в еде для нашего здоровья. Они просто бесполезны. Создание Ваших собственных травяных продуктов похоже на домашние блюда от бабушки. Это похоже на то, что Вы бы в своей кухне сделали сами, если бы потратили на готовку весь день. Конечно, это все будет на порядок лучше! Так что приготовьтесь узнать тайны того, как сделать свои собственные травяные приготовления.

 Раздел #35

Гомеопатия - это не травничество

 Я хотел бы немного рассказать Вам о гомеопатии. Гомеопатия это, фактически, система медицины.

 Она была разработана врачом более 100 лет назад. Гомеопатия - это, на самом деле, не гербология. В ней используются некоторые травы, но в качестве "духовной" или "энергетической" поддержки. Доктор, который ее разработал, верил, что "дух", или "энергия" трав войдет в приготовление, если оно будет чрезвычайно разбавлено - в тысячи раз. Фактически - этот человек имел обыкновение душить в свои приготовления живых птиц, потому что он полагал, что тогда в это лекарство войдет дух птицы. Они также использовали необыкновенно ужасные, отвратительных вещи,  очень подобные тем, которые медицина использует в фармацевтических приготовлениях. Гомеопаты используют раздавленных живых насекомых, гной из опухолей, мацерат туберкулезного легкого, фекалии, ядовитые минералы, свинец, радиацию. Только приблизительно половина их приготовлений действительно являются травами.

 Но, опять же, эти травы столь разбавлены, что там по сути никакой травы физически нет, а есть только ее “энергия”.

У меня здесь есть настойка, гомеопатическая настойка зверобоя. Теперь, к сожалению я должен скрывать этикетки на большинстве этих вещей, но я спокойно могу о них Вам рассказывать. В гомеопатической настойке зверобоя, чтобы Вы знали, никакого зверобоя нет. Зверобой - это великолепный желтый цветок, и если его раздавить он становится кроваво красным. Посмотрите на это - это похоже на кроваво красный? Вода! И у этой настойки вообще нет никакого вкуса. Она разбавленна 30 раз. И я не имею в виду, что это одна часть зверобоя и 30 частей воды. Я имею в виду, что это одна часть зверобоя в 100 частях воды, а затем это разбавлено еще в 100 частях, и еще … и так делается 30 раз. Даже с самым современным сегодняшним оборудованием, Вы ничего не сможете обнаружить в этом приготовлении, кроме небольшого количества воды и небольшого количества алкоголя.

 Это - то, что Вы получаете, если покупаете гомеопатическую настойку трав.

А теперь взгляните на что похожа настоящая настойка зверобоя - кроваво красная. Кстати, если я просто вылью эту воду в канализацию - посмотрите. Это похоже на кровь. Вот так выглядят цветы зверобоя, когда Вы их давите, и вот так должна выглядеть настойка, когда Вы ее делаете. Если Вы покупаете травяную настойку, которая на вид и на вкус похожа на воду, то я предполагаю, что это вода и есть. Вот другая. “Очистка от токсинов”, и сбоку указано, что здесь содержится барбарис, желтокорень канадский, сенна. Это одни из самых горьких трав на планете, а также у этих трав очень различаемый цвет. Они очень горькие. Что мы имеем? Вода, снова вода!

 Я сейчас сполосну эту миску, чтобы Вы могли увидеть, насколько эта настойка на самом деле прозрачна. “Очистка от токсинов” - в ней есть горький желтокорень канадский, горький барбарис, сенна…я могу выпить всю бутылку! Это - вода! В ней вообще нет никакой горечи. Помните, что это - только “энергия” трав. Но в действительности там никаких трав обнаружить нельзя.

Вот другая - валериана, на ней говорится, что она содержит валериану, много других горьких успокаивающих трав, а также немного желтокорня канадского. Она по цвету должна быть очень темной и золотистой. Что мы снова имеем? О, Господи - опять вода, и это - все, что здесь находится. Можно почувствовать алкоголь, много алкоголя, воду и...никакой валерианы. Там нет трав, которые я могу обнаружить.

 Так что первая вещь, которую я хочу, чтобы Вы знали - если Вы хотите травяные приготовления, то не покупайте гомеопатические приготовления. Опять же, я не говорю, что гомеопатия не работает! Но это не то, что Вы думаете, это - "дух", это - "энергия" трав, средства очень разбавлены. Вот еще одна. На ней написано "Дуб". И я сожалею - если Вы используете это для кровоточащих десен, если Вы используете это для варикозных вен или неспецифического язвенного колита - оно для Вас вообще не сработает. Снова, что мы здесь имеем? Воду - отлично. Это - "энергия" цветка дуба. Теперь, опять же, я не говорю, что это средство не работает - фармацевтические лекарства работают. Я просто говорю, что это не то, что Вы думаете, и что оно не сделает того, что Вы хотите. То, о чем мы в этом видео говорим - это травы, гербология, а не гомеопатия. Таким образом, я предлагаю Вам, если Вы хотите травы - вылейте эту воду в канализацию, где ей самое место.

 Раздел #36:

Китайское траволечение: Не то, чем оно кажется.

 Знаете, доктор Кристофер всегда говорил: “Живите под своим собственным фиговым деревом”. То, что он имел в виду - что должно использовать и есть продукты, которые растут в Вашей области, и использовать местные травы. Я хотел бы рассказать Вам немного о китайской гербологии, которую, вероятно, правильнее называть “китайским традиционным минерало-растительно-потроховым лечением". Снова - почему мы постоянно хотим достать травы из таких далеких мест? Это не имеет никакого смысла. Когда земля была создана, то что, все прекрасные травы были от нас на расстоянии в 10 000 миль? Знайте, что все, что Вам нужно, есть в Вашем собственном огороде за домом.

 Но с китайской медициной есть и другие проблемы. Они ответственны за исчезновение многих видов животных на этой планете. Много людей несет за это ответственность, но я думаю, что мы должны остановить это. Вы едва можете больше найти тигра, потому что “тигровая кость” была одним из наиболее используемых компонентов, "травяных" компонентов, в китайских приготовлениях. И теперь они используют рог носорога. Вы знаете, что носороги убиваются во всем мире там, где они естественно существуют, за их рога. Фактически, в Кении правительство срезало рога со всех носорогов только для того, чтобы их не убили. И все равно, для китайской травяной торговли, боевые вертолеты подстреливают этих носорогов только для того, чтобы срезать рог с ихней головы.

У меня здесь есть фотография и газетная статья обо всем этом. И в газетах все время пишутся вещи об уничтожении животных для использвания нами в лечебных целях. Мы не должны больше этого делать.

 Нам просто это не следует делать. У меня здесь есть книга по китайским травяным приготовлениям, и я зачитаю несколько рецептов, которые они делают. Здесь говорится, что это тонизирующее средство содержит более чем 40 "трав", три из которых являются “половыми органами самцов животных”. Извините меня, но половые органы животных - это не травы. И повсюду в этой книге говорится о жемчуге и прочих вещах, как будто они - это травы. Фактически, в этой книге в рецептах я нашел геккона - это небольшая ящерица, которая ползает вокруг, я нашел кордицепс, который является грибком с головы личинки. Во многих случаях используются оленьи рога. Если Вы идете в китайский травяной магазин, то запах там стоит гнилой плоти и бактерий. Там есть акульи плавники, сушеная рыба, есть все виды ядовитого, загруженного бактериями мусора. У них тут даже есть плацента. О Господи, откуда они ее взяли? И панцирь черепахи… а последнее, что я узнал во время прошлой поездки в тропические леса Коста-Рики, что черепахи - это вымирающий вид.

 Вы знаете, у индейцев была оздоровительная сиситема и 80 % ее рецептов также были "железы белки" и "кишки животных". И китайской системе медицины более 6000 лет, но ведь сейчас 1995 год! Мы не должны больше использовать кишки животных, у нас есть великолепные фрукты, овощи, семена, зерна, орехи, ростки и травы, которые мы можем применять для заживления. Таким образом, пожалуйста, будьте начеку, если Вы используете китайское приготовление. В ней, вероятно, есть эти субстанции. И снова, все это, о чем мы сейчас говорим - это своеобразная народная медицина, а не гербология.

 Раздел #37:

Качество сегодняшних травяных продуктов - позорное.

 Я купил некоторые травяные продукты из магазина здорового питания. Давайте взглянем на них и скажем, что думаем. Мы на некоторые их них посмотрим и попробуем их на вкус.

 И я покажу Вам как установить разницу между хорошими и плохими продуктами. Я купил немного различных алоэ вера. Алоэ вера - потрясающая лечебная трава, одна из самых лучших. Она содержит гель в листьях. А тот гель содержит alantoin - химикалию, которая сделает восстановление Ваших клеток в 5 - 10 раз быстрее нормы. Но является ли то алоэ вера, которое Вы покупаете, действительно хоть сколько-нибудь хорошим? Вот продукт алоэ вера, который я купил в аптеке. На нем говорится, что это “100% чистое алоэ вера”. Гадость! Это похоже на какой-то дурацкий гель для укладки волос, а не на алоэ вера. В реальности оно действительно содержит алое вера, но только 4-5 %, но эти 4-5 % - это на 100 % чистое алое вера. Где эта вещь должна быть ? В мусорке. Избавьтесь от нее. Вот другое, на 96% чистое алоэ вера, с окопником.

 Фу! Вот опять - это не то, как должен выглядеть гель алоэ вера, это ужасно! Снова - в мусорку.

Вот немного качественного геля алоэ вера, который я купил. Гель алоэ вера должен быть почти прозрачным, он должен выглядеть точно так же, как этот. Вы можете видеть, что это - прекрасный гель алоэ вера. Но лучший способ получить алоэ вера - достать кактус. Вы можете купить кактусы алоэ вера в цветочном магазине. Любой может их вырастить. Если Вы живете в холодном климате - храните их внутри дома, на окне - там, где оно получит солнечный цвет. И все, что нужно сделать - срезать лист, снять кожицу и взять гель. Тот гель, что находится во внутренней части листа алоэ - поместите его на рану и немного оберните марлей. Это средство прекрасно для ожогов, порезов, сухой кожи - чего-угодно. Это - один из самых великих целителей. Но только не покупайте гели для укладки волос. Независимо от того, из чего это сделано - в мусорку. Оно не будет работать, он ужасного качества.

 Так...Давайте посмотрим на несколько других продуктов.

Недавно, я купил сироп из ягод боярышника, и был весьма удивлен, когда открыл его и осмотрел. Цвет ягод боярышника - от оранжевого до ярко-красного. Они - один из самых сильных целителей для сердца. Знаете, в ягодах боярышника есть химикалии, которые действительно привязываются к сердечным клеткам и помогут предотвратить сердечный приступ. А если у Вас уже есть болезнь сердца, то боярышник поспособствует более скорому выздоровлению. Это - одна из самых прекрасных лечебных трав. Но я боюсь, что Вы не получите заживление от того, что находится в этой бутылке. Ага!

У нас здесь пломба. В описании на этой формуле говорится, что она отличная. Но взглянем на нее снова - это не правильный цвет. Кстати, я попробую эту формулу на вкус.

Ах. На вкус оно как бочка меда.

 Это - все, что я могу почувствовать. Это - чистый мед. А вот бутылка тонизирующего средства из ягод боярышника, которое делаю я. И посмотрите на различие в цвете, вот это - ярко-красный. И Вы можете даже увидеть, что в бутылке застряла ягода. Посмотрите на различия, когда я накапаю это на тарелку, и скажите мне сами - какое средство выглядит как ягоды боярышника, а какое - как мёд.

Я думал, что это, должно быть - ошибка. Что кто-то просто забыл положить внутрь ягоды боярышника. Так что я вчера отсюда, из дома Сэма Бизера, позвонил изготовителю и сказал: “Я не думаю, что это - тонизирующее средство из ягод боярышника.” И они сказали: “Пожалуйста, оставайтесь на линии.” Я позвонил в отдел обслуживания клиентов, они перезвонили мне через несколько минут и сказали:“ Мы поговорим с нашим штатным травником. Конечно.” И они сказали, что этот травник им ответил, что “они не используют в своей формуле красители, как это делают другие компании. А когда Вы варите ягоды боярышника достаточно долго, то они становятся ясного, почти прозрачного цвета.”

 Я не знаю о чем они говорят. Они что варят их в течении 20 лет? Я говорил об этом с Сэмом, и Сэм мне сказал: “Это просто смешно!”. Это как будто если Вы варите земляничное варенье, то теряете цвет земляники. Так ли это ? Это смешно, они просто не помещают достаточно травы в эту формулу. Это - барахло, и именно поэтому мы его выбрасываем. Купите себе ягоды боярышника сами, или соберите их, если они растут там, где Вы живете. Вы легко можете сделать свой собственный сироп. Инструкции находятся в руководстве.

(Теперь о другой формуле.) Когда я преподавал в прошлом году на Юге Франции, то около школы рос замечательный куст можжевельника. Так что я собрал с него немного ягод, и мы сделали настойку. Фактически, эту настойку мы еще даже не отжимали. Хиллари, Сэнди, подойдите сюда. Мы сейчас проведем здесь тестирование вкуса вживую, чтобы понять каково это средство за вкус. Опять же, эту настойку еще даже не отжимали, так что она более светлая, чем обычно. Но мы ее попробуем.

 Мне оно, в общем, на вкус воспринимается как можжевельник с небольшой долей соснового привкуса.

(Да, здесь действительно есть сосновый вкус. Похоже на сосну.)

Да, точно. На вкус - немного как сосна, ментол. Теперь...вот можжевельник, который я купил. Ух ты, хорошая наклейка, “специальный травяной экстракт”. К сожалению, я должен немного прятать названия, но я могу раскрыть этих людей. “Испытаний на животных не проводилось”, “нет никаких компонентов животного происхождения” - я рад это увидеть. "Не поддавалось иррадиации"

(то есть получается, что если на чем-угодно - на пище, лекарстве и т.д., нет лейбы “Non-irradiated”, то оно проходило облучение; прим.пер.).

Есть только одна проблема - я не думаю, что там внутри есть хоть сколько-либо можжевельника. Хорошая наклейка, сама настойка темного цвета, и у нее очень своеобразный вкус. Лично я не нахожу, что это похоже на вкус как можжевельника.

(Да, большая разница.)

Да.

(На вкус слишком сладкое. И отдает чем-то "жженым".

Да, какой-то "горелый" вкус.)

Точно. Как старые сожженные тряпки, или, даже, пепельница. На вкус как будто, Вы пьете пепельницу. Они могли бы назвать это средство “Пепельница в бутылке”.

 Я лично проверил более 150 бутылок подобных средств от этой компании, и у каждого продукта вкус как у жженой  пепельницы. Так что, я не знаю что это за “особый производственный процесс” такой, но я думаю, что пора бы им изменится. Где этому самое место? Снова - в мусорке. Давайте посмотрим на другое средствр.

Это - одна из лучших эхинацей на рынке. То, что говорится в приложенной инструкции к этой настойке - невероятно. В ней рассказывается история эхинацеи, говорится, что это - просто выжатый сок эхинацеи, и что она выращивается органически, и что внутри присутствует очень немного спирта. У них внутри даже есть бумага, которая говорит Вам целые тома о том, что это такое. Давайте попробуем это на вкус и посмотрим что произойдет. Я собираюсь капнуть немного Вам на язык. Отклонитесь для меня немного.

 Простите, что накапал на подбородок, но ведь мы здесь - травники, прости Хиллари. Ну, пробуйте...Фактически, я даже сниму отсюда верх, чтобы мы лучше распробовали. Я сейчас сниму капельницу и …

(На вкус как спирт.)

Они не хотят больше. Я не могу даже заставить их это выпить! Хорошо, но нужно дать шанс. Поскольку у эхинацеи … нормальный вкус эхинацеи должен быть очень сильный, вызывать покалывающее ощущение во всем рту. Оно по вкусу также должно быть немного резким. Вот здесь немного корня эхинацеи, и он даже не настолько свежий. Я собрал его прошлой осенью. И я хочу, чтобы они просто пожевали…так, я должен скрыть этот лейбл…я собираюсь дать им пожевать маленький кусочек эхинацеи. Он крошечный. Так, подождите минутку, положите это целиком в рот, пусть туда попадет слюна. Жуйте его, посасывайте, и просто держите в течении нескольких минут.

 Сейчас с ними поговорю, и мы увидим, какую реакцию мы получим. Ваш рот покалывает от всех тех других эхинацей, которые Вы до сих пор использовали? Нет, никаких ощущений. Это как раз то, что чувствую и я. Знаете, я говорю об этом с людьми. Один, так называемый, “травяной эксперт” сказал мне: “Ну, часть эхинацеи, которая вызывает во рту чувство покалывания, называется isobutylamin.” И они мне сказали, что используют различные разновидности эхинацеи. Эхинацея, которую применяет большинство людей - это “Echinacea angustifolia”. Но много людей в Европе используют “Echinacea purpurea”, которая также хорошо работает, но мне сказали, что в виде Purpurea содержится очень низкое количество веществ isobutylamines (это как раз то, что заставляет Ваш рот покалывать). Мне сказали: “Она столь же эффективно воздействует на Ваш иммунитет, но эта эхинацея не вызывает покалывание рта”. Вранье! Вот все, что я могу сказать. Я брал свежее растение “Echinacea рurpurea”, помещал его в блендер с небольшим количеством воды и спирта, (пробовал его) и через 2 минуты от него весь мой рот онемел и покалывал.

 Я так устал слушать все эти “высокотехнологические бредни" от производителей! Вы не можете себе даже представить их объем. Вывод - эти люди Вам врут, они делают продукты, от которых Вам хорошо не станет. Достаньте хорошую эхинацею - Вы можете вырастить ее в своем саду, она находится в семействе подсолнечника, даже похожа на него, но имеет красивые пурпурные и фиолетовые лепестки на цветке. Достаньте в магазине растений семена, рассадите их вокруг своего дома, и когда Ваша иммунная система будет нуждаться в улучшении - выкопайте ее и сделайте приготовление сами. Вы можете даже просто сделать из нее декокт (мы собираемся объясним что это такое через несколько минут). Давайте проверим Сэнди и посмотрим как у нее дела. Как твой рот теперь?

(Ну, я пытаюсь держать устойчивое выражение на лице. Но рот как будто вибрирует.)

Да, это действительно покалывающее ощущение.

Эхинацея очень терпкая, Вы чувствуете, будто Ваш язык ползает или что-либо в этом роде.)

И Вы не испытывали таких ощущений от какого-либо другого продукта?

(От тех - абсолютно ничего.)

Я знаю, и это всегда меня поражает. Я не могу поверить в количество барахла, доступного на рынке.

 Снова - в мусорку. Давайте посмотрим еще на несколько трав, прежде, чем начнем делать приготовления. Таким образом, я могу показать Вам различие между некоторыми травами и какие ощущения Вам нужно искать. Это - гинкго билоба - замечательное растение, и большинство из Вас уже о нем слышало. Это - великолепное дерево, оно может выращиваться по всему миру, и у листьев очень отличительная форма. Очень красивое растение. Мы используем лист растения. Листья обычно зеленые. Когда Вы собираете любое растение, Вы должны собрать его тогда, когда у него в листьях содержится большнство химикалий в их максимальной силе. С листьями это, обычно, период, когда лист созревает, прямо перед осенью. И это - великолепный зеленый лист гинкго. А вот другой, и Вы можете увидеть его цвет. Теперь посмотрите на эти листья, которые я купил в магазине здорового питания. Они выглядят, будто их собирали с земли граблями, а эти - как будто их сметали веником.

 Они даже выглядят, как будто их жгли паяльной лампой. Я не знаю что случилось, но только посмотрите на это. Это - мусор, и он Вам не поможет. Если Вы покупаете листья, то листья должны быть зеленые. Если, конечно, это не своеобразное и странное растение с желтыми листьями, и Вы об этом знаете. Листья должны быть зелеными и должны выглядеть зелеными. Вы можете здесь увидеть большую разницу с гинкго. Это ужасное, иссохшееся,  взятое с земли "гинкго" неизвестного качества. Вот это - великолепный зеленый цвет. Всегда смотрите на цвет, когда покупаете травы.

Вот здесь другой пример. Это - клевер луговой. Он должен быть ярко-пурпурным. Когда он растет, то имеет очень хороший ярко-фиолетовый цвет, но, в определенное время осени, когда потенциал растения достиг своего пика, оно очень быстро становится коричневым. К сожалению, люди, которые выпускают травы серийно, и выбирают слишком много - они специально ждут, пока оно не станет коричневым, или же они собирают его слишком поздно.

 И затем Вы имеете, в итоге, на руках этот высушенный коричневый клевер луговой. Он не принесет Вам много хорошего. И посмотрите на качество этого продукта - ага, вот 'что-то'. Это не клевер луговой, это - былинка, сухая трава. Вот стебель от другого растения. Это, знаете, кто-то косил лужайку и бросил ее в травяной мешок! Посмотрите на это и увидите различия. Вот великолепные растения клевера. У них насыщенный ярко-пурпурный цвет. Растение называется 'клевер луговой' ("красный клевер") - так значит оно, предположительно, должно быть красным, не так ли? Так что, когда Вы покупаете травы, то смотрите на них. И не бойтесь звонить туда, где Вы их купили и говорить:“ Я не думаю, что это очень хорошего качества”.

Теперь, множество людей интересуются кайеннским перцем. Люди спрашивали меня тысячи раз - где я беру кайеннский перец? Давайте посмотрим на некоторый кайеннский перец здесь. Многие из Вас получат такой же материал, который выглядит как этот. Это - измельченные в порошок кайеннские перцы. Конечно, вот эти - это на самом деле небольшие африканские мелкие стручковые перцы.

 Когда Вы покупаете кайеннский перец в капсулах, то он обычно не настольно качественный. Жгучесть кайеннского перца оценивается в единицах по шкале Сковилла. И она может быть от ноля до, приблизительно, самого острого - в 300 000. Теперь, большая часть кайенны, которую Вы покупаете в капсулах, имеет приблизительно 40 000 единиц по Сковиллу. Более жгучая, хорошая кайенна может быть до 80 000, но вообще-то есть и намного более острые, чем эти. Кайенна, как Вы видите, может иметь различные цвета. Кроме, разве что, вот этой кайенны - она довольно низкого качества, потому что слишком темная. Я думаю, что ее сожгли в процессе измельчения в порошок. Эта кайенна здесь - оранжевая, эта - желтоватая, что замечательно. Кайенна идет во многих цветах, но желтый цвет, оранжевый, золотой или даже красный имеют тенденцию быть действительно лучше, чем сильно темно красные. Они не очень жгукчие.

Это - африканский мелкий стручковый перец, и я хотел, чтобы Вы их увидели. Очень маленькие кайеннские перцы, приблизительно 250 000 единиц жгучести по Сковиллу - очень, очень горячие.

 Но знаете, Вы, на самом деле, не нуждаетесь ни в одном из них. Большинство этих травяных порошков, которые Вы купили бы в капсулах или нашли бы банке в магазине здорового питания, даже близко не подходят по качеству, свежести и сили, как обыкновенные хорошие острые перцы, которые Вы можете купить на рынке. Многие думают, что если они нашли перец на рынке, то это - не настоящая кайенна. Кайенна - только общее название для одного типа жгучего перца. Их официально называют "Capsicum". Это - ботаническое имя. И все жгучие перцы - это разновидности Capsicum.

Здесь у нас есть разные. Вот перцы халапеньо. Они выращиваются в Мексике, в теплом климате страны. Но Вы можете вырастить его где угодно, даже в Канаде. Перцам требуется всего приблизительно 40 дней, чтобы созреть. Так что Вам можно комбинировать растения, уже растущие в Вашем питомнике, и рассадить вокруг дома все возможные перцы чили. И они будут лучше, чем что-угодно, что Вы можете купить.

 Халапеньо - имеют приблизительно 70 000 - 90 000 единиц жгучести. Вот несколько красных халапеньо, и я должен сказать, что все перцы, или, по крайней мере, 99 % перцев - все краснеют. Зеленые перцы - это незрелые перцы. И вот хороший пример, это - перец чили Серрано. Этот перец имеет приблизительно 150 000 единиц жгучести. И Вы можете увидеть, что когда он стареет, то становится оранжевым, и это, в конечном счете, станет ярко-красным. Или, по крайней мере, могло бы стать, если бы перцу позволили дольше провисеть на лозе. Перцы собираются в зеленом состоянии только потому, что зеленые они более транспортабельные, более твердые. И, конечно же, в красном состоянии, они пропадают намного быстрее, начинают гнить, и могут повредиться - потому что так они намного более мягкие. Так что все продают незрелые перцы. И, если Вы покупаете перцы в продуктовом магазине, по крайней мере, позвольте им полежать и дозреть. Выращивайте также свои собственные перцы - это замечательно.

 Эти великолепные небольшие оранжевые перцы здесь, имеют название "хабанеро". Habanero - один из самых острых перцев чили в мире. Эти перцы оцениваются между 250 000 и 300 000 единицами жгучести. И почти каждый продуктовый магазин в нашей стране или имеет их в ассортименте, или нужно спрашивать у менеджера! Скажите, что хотите самый горячий перец чили из всех, которые можно найти, и любой человек, работающий в продуктовой области, закажет Вам жгучие перцы. Я спросил человека в этом небольшом городе, и он сказал мне, что с удовольствием закажет нам 5-10 фунтов - без разницы - столько, сколько нам нужно, и они у нас будут в течении дня-двух. Так что, не забывайте о своем свежем горячем чили, он, вероятно, будет для Вас намного лучше, определенно лучше для Вашего сердца, кровообращения, он загружен большим количеством витамина C, чем кажется. И он, конечно, намного более дешевый. Просто купите жгучие чили, и вырастите их сами. Теперь, много других людей спрашивает : “А как мне использовать эти чили?” Это легко.

 Конечно, их можно поместить в капсулы, или Вы можете даже размешать их в стакане с небольшим количеством воды, и выпить это все до дна. Это немного печет, но Вы вскоре привыкнете. Вы можете также посыпать им Вашу еду. Но лучше, если Вы используете его после того, как Вы приготовили свою еду и посыпаете уже в конце. Лучше, если Вы не варите перец. У этих перцев здесь есть тысячи методов использования - нарубите их и просто добавьте в Вашу еду, в свои блюда, салаты. И, немного позже, мы сделаем травяную настойку с некоторыми из этих перцев.

Сэнди, Хиллари, идите сюда. Давайте попробуем несколько перцев. Только, чтобы показать Вам эффект, когда Вы получаете хороший перец. Никогда не думайте подобное: “Ну, мой кайеннский перец уже может быть старый, он уже не очень хорошего качества”. Потому что вот этим перцам здесь уже 10 лет, и они все еще очень сильные. Во время обеда у нас было много краснолицых людей, изъявляющих желание их попробовать. Так, давайте попробуем вот этот малюсенький кусочек перца. Разжевывайте его, и скажите, что думаете.

 Эти перцы оцениваются приблизительно в 250 000 единиц жгучести, это - африканский мелкий стручковый перец. Он вообще один из самых горячих - очень, очень острый. Ага, у нас уже есть хорошая реакция. Можете уже его выплюнуть, ладно. Очень жгучие! И эти перцы, на самом деле, лежат с лета 1986. Я только что вспомнил - лето 1986 года. Это девятилетний африканский мелкий стручковый перец, он хранится очень долгое время.

Вы можете что-нибудь почувствовать, или Ваш рот слишком горяч?

(Он слишком печет.)

Печет, хорошо. Мы оставим тогда хабанеро на потом. Спасибо, спасибо, вы хорошие добровольцы.

Люди спрашивали меня: “Как можно сушить эти перцы?” Ну, лучший способ состоит в том, чтобы нарубить их, затем просто положить на хлопковую ткань и позволить им сохнуть в Вашей кухне. Но вообще, для любой травы - если Вы выходите и собираете листья, корни или что-угодно, то что я делаю - я просто натягиваю шпагат.

 Привяжите его к ручкам шкафа или двери, натяните его на кухне с одной стороны до другой, или вот так. И затем на этот шпагат прищепками можете вешать травы! Это - все, что я делаю - собирайте Ваши листья, корни, ягоды, перцы - что-угодно, подвешивайте их в кухне на шпагате прищепками - и они отлчно высохнут. Только помните - оберегайте их от прямого солнечного света, поскольку солнце может отбелить растения, а также истощить химические свойства трав.

Вот еще несколько трав, которые я хотел бы Вам показать.

 Лобелия - еще одно популярное растение. Многие покупая лобелию, видят только размолотый порошок. У лобелии самая сильная часть растения - это стручки. Вот эти маленькие. Ее называют “Lobelia inflata”, потому что стручки с семенами фактически раздуваются (англ. "inflate"; прим.пер.), когда созревают. И в каждом из этих стручков много маленьких крошечных семян. Таким образом, Вы можете видеть, что если покупаете лобелию, то попытайтесь удостовериться, что на ней есть немного стручов, так как это - лучшая часть.

Хиллари, Сэнди, подойдите сюда на минутку. Я хотел бы, чтобы Вы попробовали один из этих стручков лобелии, пожевали его, сглотнули часть слюны и рассказали мне об ощущениях, которые вы через минуту заметите. Помните, что в руководстве пользователя мы перечисляем много людей, которые, как мы думаем, предлагают травы высшего качества. Но мы хотели бы показать Вам некоторые травы, чтобы Вы знали различия между хорошим и плохим качеством.

 Что мы чувствуем после лобелии?

(Очень щекочущее чувство на задней стенке горла.)

Да, Вы можете это почувствовать, когда… А что у Вас, Сэнди?

(У меня немного дерет горло.)

Да, абсолютно верно.

(Все нёбо и задняя стенка...задняя часть вершины горла.)

Да, точно. Лобелия очень интересна тем что она вызывает щекочущий зуд на задней части горла. Это - один из непременных признаков этого растения. Теперь Вы знаете то ощущение, на что это должно быть похоже. Удостоверьтесь, что получаете лобелию хорошего качества.

 Раздел # 38:

Создание травяных приготовлений

 Теперь, давайте сделаем некоторые травяные приготовления. Всего несколько замечаний, прежде, чем мы начнем. Первое - записывайте все, что Вы делаете. Очень важно вести журнал наблюдений. Вы можете использовать обыкновенный блокнот вроде этого и в нем хранить свои записи. Но Вы должны записывать все. Что нужно записывать? Запишите дату, когда начинаете делать какое-то средство, и, возможно, дату, когда заканчиваете его.

 Запишите травы точно в таком порядке, как Вы их используете, сколько применяется одной травы, и сколько - другой. Также записывайте где Вы достали эти травы - купили ли Вы их у травяной компании, или же собрали у себя во дворе. Также - все, что Вы используете в качестве основы: будь то оливковое масло, пчелиный воск - без разницы. Записывайте все. На это есть две причины. Я делал одни из самых лучших травяных формул, которые кто-либо видел, но я не запомнил как я их сделал, и я никогда больше не мог их воспроизвести. Так что, если некоторые вещи получатся хорошими, то Вы будете в состоянии сделать их снова - точно так же, как если у Вас есть рецепт хорошего блюда. С другой стороны Вы сделаете несколько мерзких приготовлений. Я сам такие делал, и Вы тоже сделаете некоторые травяные формулы гнилого качества, которые Вы никогда не захочете воспроизвести, но Вы не будете знать, что Вы сделали неправильно, если не сможете обратно заглянуть в свою книгу и посмотреть на компоненты. И это именно тот способ, которым Вы вносите каки-либо изменения. Вы знаете, многие из травяных формул, которые я считаю своими самыми лучшими, являютчся 150-й или 200-й версией.

 Когда я только начинал, то редко когда делал самую лучшую вещь с первого раза, но и она обычно всегда была лучше, чем что-либо еще, что можно купить. Во-вторых - удостоверьтесь, что Вы на все вешаете бирки. Поверьте мне - на все. Вы знаете, несколько лет назад, доктор Кристофер пришел домой посли поездки, и он чувствовал себя измученным и утомленным. Он сел на стул и попросил своего сына принести его любимый напиток - яблочный уксус и мед. Он сказал: “Положи приблизительно 3 столовых ложки яблочного уксуса. Мне действительно нужен хороший толчок, я довольно устал”. Его сын положил 3 столовых ложки яблочного уксуса, немного меда, хорошо все это  размешал и дал Доктору. И через 10 минут Док встал и вырвал все, что выпил через всю комнату, как из бранспойта. Это был не яблочный уксус, это была настойка лобелии, но никто ее не маркировал. У Вас врядле будут с этим проблемы, но у меня в моей аптеке есть одно правило : ‘если не помечено этикеткой - в мусорку.

 Когда имеешь дело со здоровьем и производишь травяные продукты, то я хочу видеть лейбл на каждом мешочке с травами. Мне не важно ,что Вам кажется, что Вы итак знаете что внутри - поместите на сосуд бирку. Даже если Вы клеите на него скотч, напишите на нем, маркируйте каждый продукт, каждый компонент - маркируйте все.

 Раздел #39:

Пищевые травы - лучше чем добавки

 Давайте поговорим о травах, которые мы используем для питания. Мы ожидаем, что в нашем теле произойдет очень много изменений, но если мы не доставим витамины, минералы, ферменты, аминокислоты в наш кровоток, и в нужную нам область, то в ней не будет строительных блоков, в которых она нуждается для выздоровления. Травы - наш самый лучший источник питания. Вы знаете, в магазине здорового питания столько барахла - витамины и минералы…это - мусор. Минералы - это измельченные камни и оболочки устриц. Как это вообще можно ассимилировать? И посмотрите на то, из чего делаются некоторые из витаминов!

 Витамин b12 - cyanocobalamin. Большинство его делается из активизированного ила со сточных вод. Господи, да кто захочет положить подобное в рот? Мы хотим использовать травы для не только для лечения, но и для питания. И это - самый лучший способ начать Ваш день. Посмотрите на радугу вот здесь. Вот это все - то, из чего состоит мой завтрак. Посмотрите на это - пурпур свеклы, темно-пурпурные морские водоросли, оранжевый цвет шиповника, различные зеленые цвета злаков. Вы знаете, люцерна, ячмень и витграсс содержат почти каждый известный  витамин и минерал. И если Вам чего-то не хватает - кушайте дары моря. Морские водоросли спирулина и хлорелла. Я предлагаю, чтобы Вы использовали люцерны, ячмень, витграсс, хлореллу, спирулину, шиповник, шпинат и свеклу в виде порошков. Смешайте все это вместе, и сделайте утренний напиток. Вот что мы сейчас здесь сделаем. И это - способ как начать Ваш день. Это ведь настолько просто! Очень много людей говорят:“ Я не знаю что делать и на это требуется так много времени...”, - и, - “я не смогу это сделать”.

 Да ладно! Расслабьтесь, дышите, используйте здравый смысл, интуицию. Это же вообще не сложно! Вот как я начинаю каждое утро - пара ложек этой смеси в блендер. У всех есть блендер. Вы можете купить дешевый за 16$, и Вам потребуются годы, чтобы его поломать. Вот здесь - очень важное измерение: 8 унций (~250 мл; прим.пер.). Поместите туда немного Вашего любимого сока. Это - все, что Вы должны сделать! Добавьте немного воды. Я ложу 250 мл воды и 250 мл сока, но Вы можете легко использовать порезанные яблоки, груши - любой из Ваших любимых фруктов и соков. И это - все, что нужно сделать. Вы закрываете крышку, запускаете блендер…

Вот он - завтрак чемпионов! Вот это способ как начать свой день - с травяного напитка! А не с поджареного хлеба и яиц, от которых Вы еще больше заболеете. На их переваривание требуется пять-шесть часов.

 Вы не получите питательные элементы от такой пищи вплоть до двух часов дня! Хотите энергетический подъем, хотите чувствовать себя утром отлично? Бросьте в блендер немного трав, с небольшим количеством сока, поместите туда небольшой фрукт и сделайте напиток. Вот это - правильный способ начать Ваш день.

 Раздел #40:

Промывание печени и желчного пузыря

 Теперь давайте сделаем другой тип напитка для начала дня. Это - “Промывание печени и желчного пузыря”. его нужно делать по крайней мере раз за сезон в течении недели. Так что, одну неделю каждые три-четыре месяца, Вы должны начинать каждое утро с очистительного напитка вместо питательного напитка. Один из самых замечательных очистительных напитков - то, что мы называем “Промывание печени и желчного пузыря”. Нам о нем задавали вопросы  тысячи читателей, поскольку в информационном бюллетене мы о нем очень много говорили. Эту формулу сделать легко и просто. Не нужно вещи усложнять, это - самый простой, самый легкий напиток. Давайте сейчас его сделаем, и я покажу Вам как.

 Для начала - весной и летом Вам нужно использовать основу из цитрусовых соков. Вы можете применять апельсины, лимоны, лаймы. А вот осенью и зимой, когда по сезону присутствуют яблоки, то яблочный\виноградный соки - это лучший выбор. И Вы начинаете с 250 мл этого сока. Это действительно просто - всего лишь разрезаете цитрусовые пополам. Вы не нуждаетесь ни в какой дорогой соковыжималке, Вы нуждаетесь только в одной из этих небольших штучек, при которой используется сила и упражнения. Эй, да это хорошая утренняя разминка!

Хиллари, Вы не хотите мне здесь помочь и взять на себя часть работы? Вот немного фруктов. Давайте я разрежу это для Вас. Вы знаете, цитрусовые - один из самых лучших продуктов для утра. Он действует как очищающее средство для печени, желчного пузыря, и даже почек и мочевого пузыря. И если Вы можете достать органический цитрус, то не бойтесь также бросить в блендер немного кожицы. В кожице цитрусовых есть эфирные масла, которые фактически стимулируют Вашу печень, и помогают Вашему желчному пузырю производить больше желчи.

 Отличный способ начать утро! Так, хорошо, только сок… Ничего себе! Пахнет великолепно! Вы должны чувствовать запах этих масел!

(Они замечательны.)

Это невероятно - лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, мандарины…Используйте различные комбинации, и помните: мы здесь не собираем компьютер. Просто поместите сок цитрусовых, приблизительно 250 мл. Мы также добавим приблизительно 250 мл воды - просто чтобы немного разбавить. Помните, что соки являются очень концентрированными, и их хорошо разводить водой. Есть еще пара других замечательных компонентов, которые нам точно нужно положить. Чеснок - это хорошее начало. Чеснок - дезинфицирующее средство для всей системы, это - антибиотик широкого спектра действия, это - противовирусное и антибактериальное средство. Поверьте мне, ни один уважающий себя клоп, микроб или паразит не будут жить в Вашем теле, если Вы будете использовать чеснок. Все с этим балуются (в смысле - ложат мало; прим.пер.). Вы должны бить чеснок. Просто бейте его, прихлопывайте руками.

 Нам нужно бросить эти зубчики в блендер. Люди целый день пытаются очистить эту дурацкую шелуху. Но нужно только подавить его, побить и бросить внутрь. И не нужно нарезать или натирать - просто бросайте внутрь. Так, у нас там есть чеснок, водуа, влейте сок цитрусовых. Это просто, это - легко. И помните, что мы хотим также добавить немного имбиря также. Просто возьмите кусочек имбиря...примерно вот такой...и вместо того, чтобы его нарезать, тереть, чистить - просто бросьте его в блендер. Вы будете делать это каждое утро, и Вам потребуется всего минута времени. И заключительный компонент - оливковое масло. Помните - 250 мл сока цитрусовых или комбинации яблоко\виноград (либо одно, либо - другое), 250 мл воды (дистиллированная - лучшая), и начните с одного зубчика чеснока и с 1 столовой ложки оливкового масла, понятно? Так, это похоже на приблизительно столовую ложку. Добавьте столовую ложку оливкового масла и кусок имбиря, размером с фалангу Вашего большого пальца. Примерно 2,5 см имбиря.

 Бросте это в блендер, включите его. Вы знаете, если Вы попытаетесь это расрезать, натеретьо, разбить и поместить в стакан, то оно на вкус будет как будто сверху разлилось масло. Но Вы помещаете это в блендер, разжижаете смесь всего за минуту - и вот у Вас замечательный утренний напиток! Он имеет прекрасный вкус, на этот счет ни у кого не будет возражений. У этого приятный вкус, и это - промывание печени. Это отличный способ начать утром Вашу очистку. Оно замечательно - имбирь, масла цитрусовых. Я могу едва почувствовать на вкус чеснок, или масло. Когда Вы захотите прогрессировать с этим напитком, то добавляйте два зубчика чеснока и 2 столовых ложки масла, и после увеличивайте уже в таком же темпе. Ждите приблизительно 15 - 30 минут, и затем Вы должны выпить 2 стакана (приблизительно 500 мл) горячего пищеварительного или детоксифицирующего травяного чая.

 Это очень важно, потому что, как только Ваша печень промыла себя, (сбросив желчь; прим.пер.) в Ваш желчный пузырь, то этот второй отвар проталкивает все по системе. Если Вы испытываете какую-либо тошноту, когда добираетесь до более высоких уровней масла и чеснока, то всего только добавляйте больше имбиря и пейте пищеварительный отвар раньше (чем через 15-30 минут; прим.пер.).

 Раздел #41:

Калиевый бульон

 Один из самых замечательных и простых очистительных напитков, которые Вы можете сделать в своем доме, и который я предлагаю периодически делать всем (но, особенно - во время голода, или в любое время, когда Вы делаете сезонную очистку), называется “Калиевый бульон”. Иногда он упоминается как “Бульон из картофельных шкурок”, но каждый целитель в течении прошлых 200 лет предлагал делать минеральный бульон из овощей и овощной кожицы, варя его на медленном огне в течении нескольких часов, и выпивая этот бульон, чтобы вымыть слизь, токсины и мусор из Вашего тела.

 И позвольте мне показать Вам свой основной рецепт как сделать замечательный калиевый бульон. Во-первых, начните с картофеля. Но, Вы знаете, с картофелем, большинство минералов и питательных веществ в картофеле, содержатся в кожице. И одна из причин, по которой его называют “Бульон из картофельных шкурок” - это потому, что мы используем только очистки картофеля. Таким образом, что мы хотим сделать - это только очистить картофель и поместить ту кожицу в наш бульон. И мы собираемся использовать большой чайник, как вот этот чайник здесь. Мы будем бросать наши очистки сюда, и заполним эту кастрюлю доверху. Так что помните - Вы хотите использовать только кожицу картофеля. Может потребоваться 20 или 30 картофелиня, чтобы получить достаточно кожицы, но одну четверть этой кастрюли нужно наполнить картофельными шкурками. Второй компонент - это морковь и свекла - вторая четверть этой кастрюли. Так, мы заполняем кастрюлю до половины морковью и свеклой. С морковью, опять же, мы используем только очистки.

 Поскольку помните - большинство питательных веществ, особенно минералов (а мы здесь делаем минеральный бульон), находятся в кожице этой моркови, а не в центре. Так что мы хотим добавить эту морковную кожицу к нашему бульону. Морковь, а также свеклу. Свекла - один из самых богатых минералами продуктов. Особенно железом. И, со свеклой, мы будем использовать всю свеклу.

И даже если Вы срежете часть зелени, как эту, бросайте ее тоже внутрь. Со свеклой - Вы нарезаете ее всю целиком, и бросаете в бульон все, а не только очистки. Итак - у нас есть четверть картофельных очисток, вторая четверть - очистки моркови и свекла целиком. Третий компонент - зелень. Это - очередные 25 % бульона. Вот это здесь - замечательная зелень свеклы. Гм, очень много людей, когда покупают овощи, срезают зелень и выбрасывают ее.

 Получается Вы просто выбрасываете витамины и минералы в мусорку. Используйте эту зелень, ложите ее в Ваш калиевый бульон. Кроме того, используйте сельдерей, просто "загруженный" натрием - замечательная, отличнейшая еда. Применяте сельдерей - рубите его, нарезайте - это делать просто и легко. Для сельдерея, Вы даже не нуждаетесь в ноже. Вы можете его просто порвать и бросить в бульон. Зелень и сельдерей - это может быть зелеными шпината - окрасят бульон, "зарядят его". Темнозеленая, богатая зелень, даже одуванчик - давайте бросьте их в Ваш бульон. А последние 25 % мы хотим заполнить луком и чесноком. И достаньте самый жгучий лук, который сможете. Это большой белый лук, иногда - самый жгучий из всех, которые Вы можете найти. Просто очистите их. Вам не нужно все это счищать, просто снимите немного внешней кожицы, хорошо нарежьте и бросьте в Ваш калиевый бульон. И чеснок - 5-10 головок. Я имею в виду целых головок - 30, 40, 100 зубчиков чеснока.

 Бросьте их в бульон. Так что, последняя четверть - это лук и чеснок. Мы также хотим добавить кое-что для вкуса и аромата. Давайте бросим немного жгучего перца. Они у нас тут лежал неподалеку...Просто нарубите хабанеро. Осторожно! Это сделает Ваш бульон действительно острым. Вы только посмотрите насколько это великолепно! Бросайте это в свой калиевом бульон. Так, осталось немного имбиря. Давайте возьмем часть имбиря, нарубим и бросим в свой бульон. Нужно заполнить эту кастрюлю доверху. Первая четверть - картофельные очистки, вторая четверть - морковные очистки и нарезанная свекла целиком, третья четверть - вся чудесная зелень, сельдерей, четвертая четверть - лук и чеснок. Добавьте немного чили, покройте все водой, поставьте на маленький огонь и дайте смеси вариться в течении 2 - 3 часов - и вот у Вас есть калиевый бульон!

 У нас здесь есть немного уже готового бульона, этот уже отжатый. Посмотрите насколько он красивый, красного цвета. Это от свеклы. И Вы должны улавливать на вкус чеснок, лук и чили. Бульон имеет прекрасный вкус, и Вы чувствуете себя замечательно, когда пьете его.

 Раздел #42:

Лечение заблокированных гайморовых пазух

 Давайте поговорим об использовании трав для очищения глаз, гайморовых пазух и вообще всей головы. Есть замечательные травы и они очень простые. Посмотрите на это - белый лук. Люди спрашивали меня в течении многих дет: “У Вас есть что-нибудь от конъюнктивита?” Все конъюнктивиты - это воспаление глаза. И это происходит из-за заблокированного слезного канала. Вы знаете как открыть этот канал? Пойдите на кухню и нарежьте немного лука. Знаете ли Вы, что только в одном аромате лука уже есть антибактериальные свойства. Нарежьте лук, ешьте лук - и у Вас уже никогда не будет конъюнктивита.

 Прекрасное средство для очистки для глаз и гайморовых пазух. Есть другая замечательная трава - хрен, и Вы можете свежий корень хрена почти в каждом продуктовом магазине. И снова, если его там нет - попросите, человека, занимающегося продуктами, чтобы он Вам хрен принес, или заказал. Мы собираемся сделаем травяную смесь для вдыхания. Сотни лет травники использовали измельченные в порошок травы, вдыхали их в нос, чтобы очистить пазухи. Вы знаете, в Англии эти пазухи сверлят дрелью. Современные доктора - засверливаются в гайморовы пазухи, чтобы их очистить и освободить! И в этой стране, у меня были пациенты, которым через нос втыкали подкожные иглы со шприцем в их пазухи, и вводили Кортизон. Это же пытка! И это просто смешно. Несколько измельченных в порошок трав - и мы мигом очистим эти пазухи. Вот - то, что я называю своей “Травяной понюшкой” и в ней есть всего четыре компонента. Основа ее состоит на 50 % из желтокорня канадского и на 50% - из коры восковницы вощаной.

 И мы сейчас прямо здесь сделаем немного. Желтокорень канадский - очень горькая трава. Но это замечательная трава для горла, глаз и пазух. Желтокорень канадский - очень хорошее антибактериальное растение. Может мне кто-то здесь дать ложку, и чтобы вычерпать это? У меня здесь есть немного коры восковницы вощаной, которую мы затем используем. Любой может заказать эти травы и сделать это дома сам. Теперь, я предлагаю…Мы используем примерно одну ложку желтокорня канадского, и затем добавим кору восковницы вощаной. Это - умеренно-среднее по силе вяжущее средство, оно сожмет пазухи и ослабит застой. Что мы делаем - это 50\50 смесь желтокорня канадского и восковницы вощаной. Сейчас мы всего лишь встряхнем это в банке. Банка для консервирования, у всех такая есть, и у нас здесь их много, и их мы и собираемся использовать. Это очень маленькая. Так, встряхиваем. Это - все, что нужно сделать.

 И теперь у нас есть основа из 50% желтокорня канадского и 50% восковницы вощаной. К этому Вы добавляете немного кайенны и чеснока. Но "по вкусу” - только немного. И мы собираемся взять чуть-чуть этой кайенны, жгучестью в 180 000 единиц по Сковиллу. Только щепотку. И у меня также есть немного замечательного чесночного порошка. Теперь, почему я говорю "замечательного"? Нужно слышать его запах! Класс - пахнет как свежий чеснок. Знаете, очень много порошкообразных трав сжигают, обезвоживают и лишают их масел. В них уже не остается ничего живого! Так, добавляем щепотку чеснока. Это все, что нужно. Как узнать достаточно ли Вы чего-то добавили? Встряхните смесь и вдохните ее в нос. Так, у меня здесь есть готовая смесь.

Хиллари, Сэнди, почему бы вам не подойти сюда, чтобы мы кое-что испытали. Кстати, я бы сначала хотел дать вам маленький кусочек корня хрена. Нужно быть сильными, чтобы быть травниками. Эти корни хрена - замечательны.

 Вы знаете, точно так же как и вещество allison в чесноке,  корень хрена активизируется раздавливанием и разрезанием. Я дам каждой из вас часть, вы просто откусите кусочек, жуйте, и давайте выясним как оно на вкус и что вы чувствуете - очень сильное растение, о котором мы забываем. В хрене есть две клетки - клетка волокна и жидкая клетка. И когда Вы его кусаете, жуете и натираете …

Так, что у нас здесь? Я что-то пропускаю? Ничего себе!

(Ого! У меня немного вскружилась голова. Жжет язык.)

Да, немного. Он очень сильнвц. И посмотрите - можно нюхать этот корень, и Вы ничего на запах не почувствуете. Но когда Вы разрезаете его, лопаете клетки с маслами и они вступают в реакцию с волокном, то происходит цепная реакция - химическая реакция, при которой фактически производится это эфирное масло, запах которого Вы теперь чувствуете. И оно действительно очищает пазухи. То же самое и с чесноком - allison производится действием жидкой клетки на клетку с волокном.

 Так что, есть много трав, которые нужно нарубить, и это действие создает нужные химикалии. Теперь, вообразите себе - если мы нарежем это, сделаем из него порошок и затем отправим его куда-нибудь, то останется очень немного той жизненной энергии, жизненная силы, тех эфирных масел. И нужный эффект уже не получится.

(Оно проходит прямо сквозь нос.)

Правильно - прямо через Ваш нос. И Вы даже не чхнули. У меня здесь осталось немного порошка, так что, давайте попробуем немного. Могу я попросить, чтобы Вы сняли свои очки? Поскольку, если Вы чхнете, то я не хочу, чтобы они отлетели. Просто возьмите немного порошка. Вы можете просто насыпать его где-угодно у себя на руке. Давайте я сначала объясню что я хочу, чтобы Вы сделали. Сначала Вы кладете палец на одну ноздрею, и затем вдыхаете другой ноздрей, и вдыхаете глубоко, как будто пытаетесь вдохнуть аж в спину.

Я не хочу видеть что-либо подобное этому…

Я имею в виду, что этот порошок нужно вдохнуть действительно глубоко. Чем выше он доберется, тем лучше сработает.

 Так, выдыхайте, держите вот так в глубоко вдыохните. Хиллари хочет еще немного. Да, хорошая ученица гербологии! Хорошо, давайте вдохнем порошок прямо в пазухи. Хорошо, хорошо. Ничего себе! И я дам вам еще немного для другой стороны.

(Я чувствую.)

Да.

Опять же, пазухи дезинфицирует, главным образом, желтокорень канадский. А восковница вощаная "стягивает" всю область.

Да, заставляет Вас немного кашлять.

(Оно все вошло глубоко вверх.)

Да...и затем - немного кайенны и чеснока. Чеснок - самое лучшее дезинфицирующее средство. Ничто (вредное) не сможет там жить, когда туда попадет чеснок. Не чихать пока! Сейчас снова сделайте вдох…

А также, кайенна локально стимулирует кровоток, чтобы избавиться от той инфекции.

Заставляет Ваши глаза слезиться, не так ли? Открывает всю эту область.

 Это - одна из самых лучших вещей, которые Вы можете сделать! Вы никогда уже не будете нуждаться в лекарствах от простуд и синусита, которые могут повредить Ваше сердце. Вот это - способ вычистить эти пазухи. Я не видел никого, кто не смог бы открыть свои пазухи, используя эти и другие травы для носоглотки. Ну, как у нас дела?

Печет. Особенно на одной стороне, больше чем на другой. Означает ли это, что она может быть немного заблокирована?)

Да, заблокирована. Небольшая инфекция. Хиллари?

(Печет. Оно просто продолжает гореть.)

Правильно - оно чистит и дезинфицирует. И, опять таки, можно было бы сказать: “А не является это все немного радикальным?” Я думаю, что игла со шприцема в голову, и дрель - вот это "немного более радикально".

 

Конец шестого тома.