РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА
1 чайная ложка овсяных хлопьев, 1 чайная ложка измельчённой травы ромашки и шалфея, половинку чайной ложки мёда и несколько капель оливкового масла. Перемешать с тёплой водой до консистенции сметаны и наложить на лицо и шею.
Варёную картофелину очистить и размять в пюре, добавить чайную ложку молока и желток. Полуденную кашицу нанести на лицо и шею в горячем состоянии, накрыть лицо махровым полотенцем для сохранения тепла. Держать 20 минут. Смыть сначала тёплой, а затеи холодной водой.
2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать, посолить, приготовить кашицу и нанести лицо и шею.
2 столовые ложки творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, натёртый на крупной тёрке огурец, немного свежей петрушки перемешать, посолить и кашицу нанести на лицо и шею.
2 столовые ложки измельчённой зелени петрушки растереть с одной столовой ложкой мёда и одним желтком. Через 15 минут смыть маску тёплой водой и протереть лицо кубиком льда из отвара петрушки.
Сок петрушки (10г) смешать с 10 г молока или сметаны. Нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть.
Смешать натёртый на тёрке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавить несколько капель растительного масла. Нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть.
1 чайную ложку свежесобранных молодых листьев берёзы залить ¼ стакана крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, процедить, смешать со сливочным несолёным маслом. Нанести на лицо и шею. Полезно при этом в течение 7–10 дней принимать витаминный напиток из листьев берёзы по 1 стакану 3 раза в день (способ приготовления смотрите по ссылке). Кожа станет свежей, бархатистой и молодой.
Зрелые плоды боярышника освобождают от косточек, тщательно растирают, добавляя к полученному пюре немного мёда, яичный желток или свежей сметаны (сливок). Маску наносят на лицо и шею, через 20 минут смывают водой.
Если лицо шелушится, можно воспользоваться следующей очистительной процедурой: 1 чайную ложку липового цвета залить 100граммами холодной воды, довести до кипения, настоять 15 минут на медленном огне. Процедить, добавить 1 чайную ложку цветочного мёда. Этим составом обильно смачивают очищенную кожу лица и шеи в течение недели.
Кожу склонную к шелушению, чувствительную, с признаками стягивания хорошо время от времени промывать настоем липового цвета. Для этого взять 1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настоять, процедить (холодным) и добавить 1/3 чайной ложки мёда.
2–3 чайные ложки тёртой моркови смешать с 1 чайной ложкой сметаны или желтка. Нанести на лицо и шею, предварительно смазав их кончиками пальцев морковным соком, предназначенным для маски.
С огурца срезать кожуру и наложить внутренней стороной на кожу лица и шеи на 1-5мин, снять кожуру, затем на лицо нанести натёртую на тёрке морковь, смешанную с яичным желтком (на 20 минут). Смыть маску тёплой, а затем холодной водой.
Листья салата мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, прокипятить в течение 5 минут. Затем поученную кашицу положить на салфетку или марлю и тёплой наложить на лицо и шею. Отвар использовать для протирания.
Прекрасный увлажняющий эффект, а если добавить ложечку сметаны – и питательный, даёт маска из натёртых на тёрке яблок, нанесённая на лицо и шею.