ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам лечения!)
ПЕРЕЛОМЫ приводят к нарушению целостности кости, ее осколки могут оставаться на месте или смещаться.
Переломы бывают закрытыми (без повреждений кожного покрова) и открытыми ( с раной над местом перелома).
Оказывая первую помощь, прежде всего постарайтесь выяснить у пострадавшего или у очевидцев обстоятельства, при которых онполучил травму. При падении с высоты наиболее вероятны повреждения позвоночного столба и конечностей, при сдавливании грудной клетки - переломы ребер.
Если это перелом, пострадавший ощущает резкую боль, появляется припухлость, деформация конечности, кровопдтек, нарушения подвижности в поврежденной руке или ноге, подвижность вне сустава.
Ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как вы можете при этом повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему дополнительную боль.
В случае закрытого перелома следует принять меры, чтобы прекратить дальнейшее смещение отломков, при открытом переломе - прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку.
Главное что надо сделать - обеспечить неподвижность поврежденной конечности. С этой целью можно использовать косынки, бинты, вату, ремни,готовые или импровизированные шины. При переломе предплечья руку фиксируют, согнув ее в локтевом суставе и повернув ладонью у животу или вниз. Кисть надо уверенно отвести к телу, пальцы полусогнуть, под них подложить валик из марли ли ваты.
При наложении шины необходимо создать неподвижность в двух суставах, расположенных выше и ниже перелома.
При переломе плеча фиксируют плечевой и локтевой суставы. При переломе бедра - тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Если перелом закрытый, шину лучше всего накладывать прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, сосудов и нервов. Шину нужно фиксировать не слишком туго, но надежно. Если нет под рукой предметов, пригоднях в качестве шин, руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу - к неповрежденной ноге.
При переломе ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцами и придают пострадавшему удобное для него положение.
При переломе ключицы, ее фиксируют с помощью косынки или верхней одежды.
При переломе костей таза пострадавшего надо положить на спину на твердую ровную поверхность, согнув его ноги в коленях, несоклько разведя их в стороны и подложив пд колени валик.
При повреждении позвоночника уложите пострадавшего на твердую ровную поверхность (широкую доску или щит). Следите за тем, чтобы он лежал неподвижно. В таком положении транспортируйте его в лечебное учреждение или оставьте до прибытия "скорой".