Биочага
Главная \ ВСЕ О ЧАГЕ \ О ПРИМЕНЕНИИ ЧАГИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

О ПРИМЕНЕНИИ ЧАГИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Г.М.Федосеева ( Иркутский государственный университет, ректор – д.м.н., проф. Проф. А.А. Майборода, кафедра фармакогнозии с курсом ботаники, зав.-проф. Г.М. Федосеева)

Резюме. В последние годы научная медицина вновь заинтересовалась черным березовым грибом, называемым в народе чагой. Чага – старинное народное средство русского населения северо-запада европейской части России и Сибири, издавна используемое при желудочно-кишечных заболеваниях и раке.

В настоящем литературном обзоре представлены сведения об истории изучения этого объекта фитотерапии, его химическом составе, применении и препаратах.

В последние годы научная медицина вновь заинтересовалась черным березовым грибом, паразитирующем на стволах березы и называемым в народе чагой.

Чага – старинное народное средство русского населения северо-запада России и Сибири, издавна используемое при желудочно-кишечных заболеваниях и раке.

О лечении чагой можно встретить те или иные сведения в справочниках, народных лечебниках, русских травниках XIX века и более ранних.

Известно несколько попыток клиницистов и практических врачей выяснить лечебные свойства березового гриба на больных опухолевыми заболеваниями. В середине XIX века русский профессор Ф.И. Иноземцев испытал действие чаги в клинике Московского университета. При этом березовый гриб употреблялся наружно в виде густой примочки, а также внутрь.

Русский врач Э.Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги. В 1862 году на заседании Общества русских врачей в Петербурге была зачитана и обсуждена статья врача из г. Великие Луки А.Фухта «О лечении рака на губе без операции», в которой был описан случай излечения рака губы отваром, приготовленным из грибовидного нароста на березе.

При этом густой отвар гриба применялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. После нескольких месяцев лечения язва и раковая опухоль исчезла.

Однако, пред принимавшиеся в прошлом попытки проверить клиническое лечебное действие березового гриба положительных результатов не дали. Видимо, жто было связано с тем, что исследователи использовали спороносные формы гриба, а не его стерильную форму, которая и является чагой, как это установлено в последние годы.

Более широкому изучению чаги длительный период времени мешало ошибочное заключение одного из знатоков медицины, юрьевского профессора фармации Г.Драгендорфа. В 1864 году он впервые провел исследование химического состава гриба и не обнаружил в нем каких-то конкретных соединений, например, гликозидов или алкалоидов, но отметил наличие растворимых в воде красящих веществ, осаждаемых минеральными кислотами.

На основании этого он сделал вывод о том, что чага едва ди может обладать каким-либо терапевтическими свойствами. При господствующих в то время понятиях о «действующих началах» найденные красители, как и сам гриб, казались безынтересными для дальнейшего изучения. Мнение господствовало на протяжении столетия.

Примерно в это время врачом Фробеном проводились клинические испытания чаги, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли, однако это прошло незамеченным ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. И только недавно, почти через 100 лет, ученые снова вернулись к исследованию чаги.

На основании некоторых данных о применении чаги в народной медицине в 1949 году в Ботаническом институте им. В.А. Комарова было начато комплексное изучение чаги под руководством профессоров П.А. Якимова и П.К.Булатова.

В 1952 году в лаборатории новых антибиотиков этого института были разработаны методы получения из нее лекарственных форм.

Анализ литературных данных показал, что отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в нем водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.

Ранее считалось, что действующими веществами чаги являются полифенольные соединения в виде свободных фенолов, их полимерных форм, ванилиновой, параоксибензойной кислот, лигнина и других соединений. Однако позднее в чаге были обнаружены следующие биологически активные вещества: липиды ( ди-и-триглицериды, стерины и др.) тритерпеноиды, кумарин пеуцеданин, полисахариды, птерины, агарициновая кислота, а также незначительное количество алкалоидов и смолы.

По данным ряда авторов в наростах чаги содержится до 12% золы, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. Причем калия довольно много.

В некоторых литературных источниках сообщается о наличие  в чаге гуминоподобных чаговой кислоты ( до 60%), а также тритерпеновых и других органических кислот ( щавелевой, муравьиной, масляной, уксусной) и флавоноидов.

Благодаря сложному биохимическому составу, положительным результатам экспериментальных исследований на животных и клиническим испытаниям на больных ученые пришли к единому мнению, что хромогенный комплекс чаги, включающий основные ее действующие вещества, является активным лекарственным средством в лечении некоторых заболеваний.

В 1955 году Фармакологическим комитетом Минздрава СССР было разрешено применение чаги в научной медицине.

В настоящее время наиболее широко используется густой экстракт березового гриба – бефунгин. Этот препарат и другие лекарственные формы чаги рекомендуются для лечения больных с пониженной кислотностью желудочного сока, как общеукрепляющие средства при опухолевых заболеваниях.

При изучении противоопухолевой активности продуктов обмена веществ березового гриба – чаги в Петербургской лесотехнической академии учеными было высказано мнение о том, что терапевтические свойства этих продуктов определяются их способностью влиять на свободно-радикальный механизм биохимических реакций.

При этом в чаге была обнаружена высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток. Результаты фармакологических и клинических исследований лекарственных средств, полученных из чаги, свидетельствуют о целесообразности их применения больными с онкозаболеваниями.

Сотрудниками госпитальной терапевтической клиники Петербургского медицинского института отмечено, что при лечении чагой независимо от локализации ракового процесса происходит отчетливое улучшение самочувствия больного. Причем наступившее субъективное улучшение, при длительном лечении, отмечается стойкостью и продолжительностью. По-видимому, длительное лечение чагой способствует меньшему метастазированию, несмотря на большую продолжительность заболевания.

Как известно для лечения лейкемии используются синтетические препараты, идентичные по строению территоррину и аминоптерину, обладающими цито токсичным действием.

Из березового гриба во Львовском медицинском институте был получен препарат, содержащий птерины. Возможно с содержанием птеринов связано положительное действие препаратов березового гриба при опухолевых процессах, наблюдаемых в эксперименте и клинике.

Экспериментальные исследования по изучению чаги продолжаются. В опытах на животных доказано, что бефунгин задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

В последние годы усилия ученых в разработке новых лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так в Польше получен препарат из чаги в виде экстракта для внутримышечного введения.

В одной из терапевтических клиник Петербурга проводилось сравнительное изучение бефунгина и водного экстракта чаги в виде инъекций. Было установлено более эффективное действие инъекционного препарата чаги. Внутримышечное введение препарата берёзового гриба оказывало болеутоляющий эффект, способствовало нормализации кислотно- и ферментообразующей функции желудка.

Наряду с другими лекарственными средствами чага оказалась достаточно эффективной для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Изучение действия препаратов чаги у больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта выявило отчетливое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Отсутствие токсичности, хорошая переносимость, нормализующее и стимулирующее влияние на организм – преимущества, которые чага имеет чага по сравнению с обычными препаратами в терапевтической и онкологической практике. Исторические сведения, исследования ученых все чаще подтверждаются практическими результатами применения чаги в лечении гастритов, язв желудка и опухолевых заболеваний. Имеются положительные отзывы  и о применении чаги в лечении псориаза. Учитывая нормализующее влияние её на функции пищеварительного тракта, стимулирующее и адаптогенное свойства, препараты чаги были использованы профессором Е.А. Досычевым из Петербурга в комплексном лечении больных псориазом. В результате у 46 больных отмечено улучшение или клиническое выздоровление. При этом экстракт чаги принимали внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 24-40 минут до еды ежедневно. Подавляющее большинство больных лечилось только препаратами чаги (46 из 50).Лечебный эффект нарастал медленно и достиг максимума к третьему месяцу непрерывного лечения. По мнению Досычева терапия псориаза чагой особенно эффективна у больных с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва и др.) печени и желчевыводящих путей.

Регулярный прием чаги приводил к исчезновению псориатических высыпаний, начиная с третьего мясяца, без дополнительного внутреннего и наружного лечения.Это сопровождалось улучшением функционального состояния желудочно-кишечного тракта, повышением работоспособности и улучшением общего состояния больного.

Одновременно отмечена тенденция к нормализации лабораторных показателей крови, мочи, желудочного и дуоденального сока. Побочных явлений и осложнений при лечении чагой не наблюдалось. Лечение эффективно и в амбулаторных условиях при соблюдении режима питания.

Научно установлено, что чага повышает защитные свойства организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, при применении внутрь и наружно оказывает противовоспалительное действие. Экспериментально доказано, что чага задерживает рост некоторых опухолей. Настой березового гриба снижает артериальное и венозное давление. Настой чаги 1:5 вызывает гипогликомизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5 — 3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается при этом на 15,8 — 29,9%. Гипогликомизирующим эффектом обладает только настой из внутренней части гриба, настой из поверхностной части гриба этим свойством не обладает.

         В настоящее время березовый гриб рекомендуют как общеукрепляющее и противоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Он быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус организма. При злокачественных новообразованиях настой  чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в сутки дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50 — 100 мл) на ночь.

         Назначают чагу  при хронических гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и дискинезиях желудочно — кишечного тракта с явлениями атонии из расчета 3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день хза 30 минут до еды. Бефунгин используют при лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваниях, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно — кишечного тракта, печени, желочновыводящей системы. В отолорингологии настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течении 10 дней. При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса. Лечение чагой способствует улучшению дыхания и уменьшению воспалительного процесса, что создает условия для лучшего обзора опухолей с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения.

         Березовый гриб рекомендуется к применению и в стоматологической практике для лечения пародонтоза (в десневые карманы и внутрь).

         Как уже указывалось, препараты чаги не токсичны. Лечение чагой проводится курсами по 3 -5 месяцев с перерывами 7 — 10 дней. При лечении чагой больному рекомендуется преимущественно молочно — растительная диета, ограничивается прием жиров, мяса, исключаются консервы, копчености, острые приправы. Нельзя назначать пеницилин и внутривенное введение глюкозы.

         Приготовление настоя чаги: гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду и настаивают 4-5 часов. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя.

         Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов (заливать гриб водой более высокой температуры не рекомендуется, т. к. он теряет активность). Настаивают в течении 48 часов, воду сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли. Порлученную после этого более густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный таким образом настой может храниться 3 — 4 дня. Его можно принимать по 1/3 — ½ стакана за 30 минут до еды. Сухой экстаркт чаги в таблетках принимают по 1 таблетке 4 раза в день до еды. Назначение экстракта чаги ограничено при заболеваниях, прикоторых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях настой гриба можно  употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой  двойной крепости (2 объемных части гриба на 5 частях воды).