Биочага
Главная \ Новости \ Витамин Е: чем он полезен нашему организму

Витамин Е: чем он полезен нашему организму

« Назад

Витамин Е: чем он полезен нашему организму 27.01.2016 12:03

Витамин Е - токоферол, антиоксидант - был открыт в 1922 г благодаря целому ряду среъезных исследований, главнями испытуемыми  которого стали крысы. Путем научгых экспериментов удалось установить, что нехватка токоферола в рационе лабораторных грызунов приводила к тому, что во время беременности у них погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия. Благодаря этому и другим многочисленным исследованиям ученых стало очевидно, что недостаток недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, развитию местоного кислородного голодания вследствие снижения способности крови к передаче кислорода, разрушению эритроцитов.

Роль токоферола.

Роль токоферола переоценить практически невозможно.

  • Он необходим для регенерации тканей и нормальной циркуляции крови.
  • Витамин Е способствует успешному лечению фиброзных заболеваний груди и существенно облегчает мучения при предменструальном синдроме.
  • Уменьшает вероятность образования шрамов от глубоких ран и стабилизуирует кровяное давление.
  • Витамин Е предупреждает развитие катаракты и снимает судороги ног, на которые так часто жалуются люди преклонного возраста.
  • Токоферол предотвращает анемию и поддерживает здоровье нервной системы.
  • Укрепляет стенки капилляров и поддерживает организм в тонусе.
  • Витамин Е способен облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а ткже улучшает имунную функцию организма.

Витамин красоты

Неоспоримую пользу принечет витамин Е волосам. Считается что практически в 80% случаев выпадения волос причиной является имено нехватка токоферола.

Он отвечает за доставку кислорода к коже головы, улучшая ее кровоснабжение, стимулируя, питая и увлажняя клетки кожи. Такимобразом применение витамина Е для волос улучшает их состояние, структуру и рост.

Антиоксидант

Витамин Е успешно борется с преждевременной старостью, защищая клетки от повреждения, тормозя окисление липидов. Он необходим для защиты других жирорастворимых витаминов от разрушения их кислородом, способствует лучшему усвоению витамина А, замедляет появление мрщин и предотвращает развитие старческой пигментации.

Чем грозит недостаток витамина Е.

Прежде всего нехватка токоферола велет к повреждению мышечных волокон и нейронов, вырабатывающих активныне формы кислорода. Узнать о том что в организме децицит витамина Е можно по следующим симптомам:

  • снижение потенции
  • мыщечная слабость
  • склонность к выкидышам
  • проблемы с печенью
  • снижение остроты зрения
  • потеря упругости кожных покровов

Продукты обогащенные витамином Е

Если вы хотите, чтоы органим не испытывал дискомфорт из за недостатка витамина Е, тогда как можно чаще включайте в рацион питания масла, пшеничные проростки, скумбрию, овсянку, фасоль, гречку, яйца, груши, яблоки, цитрусовые, печень, миндаль, арахис, семена подсолнечника.

Суточная потребность в токофероле

Суточная потребность в токофероле составляет 8-10 мг для взрослых, а для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании нормой считается потребление токоферола в дозировке 15 мг в сутки.
Сочетание витамина Е с другими элементами
Недостаток витамина Е может привести к снижению концентрации магния в тканях. Токоферол и селен настолько тесно связаны друг с другом, что употребление одного для восполнения дефицита требует припорционального приема другого. Если вместе с токоферолом принимать трехвалентное железо то витамин Е будет оксиляться, и в кишечник он будет попадать в неактивной форме.Двух валентная форма железа окисления не вызывает. При воздействии УФ-лучей токоферол лишается своего лечебного воздействия. Плюс ко всему, недостаток цинка может усилить симптомы нехватки токоферола.


Источник: http://www.neboleem.net/vitamin-e.php