Биочага
Главная \ Новости \ Витамин С и аскорбиновая кислота - разные вещества?

Витамин С и аскорбиновая кислота - разные вещества?

« Назад

Витамин С и аскорбиновая кислота - разные вещества? 18.07.2017 14:08

Отличие Витамина С от аскорбиновой кислоты.

Представьте себе, что однажды, решив купить автомобиль, вы пришли в автосалон и в итоге купили лишь рулевое колесо? Естественно, никто не скажет, что руль заменяет собой весь автомобиль, но в то же время он является его частью. Чтобы еще лучше иллюстрировать то, о чем мы хотим сказать, представьте, что вы ходите по магазинам автозапчастей и покупаете капот в одном месте, детали двигателя в другом, колеса в третьем, стекла в четвертом и так далее. Вы приносите все это домой. Можно ли считать, что вы купили автомобиль? Конечно же нет. Что иметь автомобиль, и чтобы он исправно работал, его необходимо покупать в том виде в каком его создал производитель -  Тойота, Форд или Фольксваген, или любой другой.

Завод изготовитель провел исследования и расчеты, чтобы все части автомобиля подходили и работали во взаимодействии таким образом, чтобы все системы автомобиля работали правильно. В итоге мы имеем исправно работающий автомобиль.

Вышеописанный пример может показаться смешным, но ведь люди, которые идут в аптеку или специализированный магазин, чтобы купить витамин С, подобны человеку, который идет в автосалон купить машину, но в итоге покупает лишь колесо считая, что купил полноценный автомобиль.

Тысячи пузырьков и баночек с витамином С продаются ежедневно благодаря невежеству покупателей, которые ошибочно полагают, что витамин С и аскорбиновая кислота – это одинаковые вещества. На самом деле, аскорбиновая кислота - это изолированное вещество, которое является частью витамина С, но не являются цельным и полноценным витамином С.

Таким образом вас обманывают, продавая аскорбиновую кислоту в то время как вы пришли покупать витамин С. Но это самый минимум неприятностей. Исследования последних лет показали, что люди, употребляющие много аскорбиновой кислоты, подвергают себя множественным рискам в плане здоровья.

В ходе одного из исследований было доказано, что употребление аскорбиновой кислоты в дозах 500мг в день или больше увеличивает образование отложений на стенках артерий, что может привести к образованию тромбов. Более того, в другом исследовании ученые выяснили что камни в желчном пузыре образовываются более часто у людей употребляющих аскорбиновую кислоту. Эти исследования являются объективными и не настраивают потребителя против индустрии здорового питания.

Минуточку, скажете вы. А как же всемирно известные опыты лауреата нобелевской премии Линуса Паулинга и многих других ученых, доказавших несомненную пользу витамина С и аскорбиновой кислоты для здоровья человека? Давайте немного разберемся.

В 1930 годы аскорбиновая кислота была выделена из молодого красного перца. Первым человеком, который это сделал бы доктор Альберт Сцент-Гиорги (Albert Szent-Giurgyi), и которого удостоили Нобелевской премией за эту работу. Но то, что этот человек еще обнаружил в своих экспериментах, до последнего времени игнорировалось и не предавалось огласке. Он обнаружил, что аскорбиновая кислота является намного более биодоступней для организма пока она еще находится в красном перце.

Уже 50 лет мы живем во время эпохи «Будем жить лучше с помощью химии и науки». За это время ученые решили использовать открытие витамина С и «улучшить» то, что создано смой матерью Природой. В начале, они выянили, что выделение аскорбиновой кислоты из натуральных продуктов, таких как красный перец, капуста, голубика или шиповник является довольно дорогостоящей процедурой. Гораздо менее затратным оказался способ получения аскорбиновой кислоты в лаборатории, что соответственно увеличивало доход производителей. Ученые открыли, что они могут взять кукурузный сироп, смешать его с соляной кислотой и вуаля: аскорбиновая кислота! Между прочим, наиболее вероятный генно-модифицированный продукт сегодня - это кукуруза, и разумеется она не выращивается органически для массового использования.

Годы спустя, ученые узнали об аскорбиновой кислоте то, что прежде уже знал доктор Сцент-Георги – она не эффективна после того, когда ее выдергивают из цельной пищевой матрицы натурального продукта. Тогда ученые стали изучать другие вещества и факторы в цельном продукте, которые могут заставить работать выделенную аскорбиновую кислоту лучше.  В первую очередь они открыли важность биофлавоноидов, поэтому они принялись получать эти вещества синтетически в лабораторных условиях и затем добавлять их в аскорбиновую кислоту.

Затем они выяснили, что аскорбиновая кислота дает лучшие результаты если используется как минеральный аскорбат, и они стали работать над этим.

Затем они выяснили, что жирорастворимая аскорбиновая кислота более эффективна, чем водорастворимая аскорбиновая кислота, так как она напрямую проникает в печень.

Фактически, если вы употребите 100мг аскорбиновой кислоты, то как минимум 90% выйдет в течение нескольких часов с мочой. Если же употребить больше аскорбиновой кислоты, чтобы учесть потерю этих 90%, то это вызовет диарею.

Поэтому, ученые много экспериментировали с различными веществами и пришли к выводу, что если присоединить молекулу аскорбиновой кислоты к другой молекуле, в одном случае – метаболит, то аскорбиновая кислота задержится в организме дольше времени (похоже ученым было все равно по какой причине она там остается дольше, но раз остается то, видимо, так лучше).

Сегодня существует множество видов аскорбиновой кислоты, к молекулам которой прицеплены различные вещества.

И после всех этих исследований, экспериментов, затраченного времени и средств, факт остается фактом – синтезированный витамин С по своим полезным свойствам даже близко не приблизился к тому потенциалу, который заложила в него мать Природа.

Тот важный факт, что наука так и не смогла дублировать натуральный витамин С, доказывает наличие особой природной энергии, которая удерживает полезные вещества только в цельном, живом продукте. Не зависимо от того, находится ли эта энергия в ферментах или в энергетических структурах живых продуктов, наука скорее всего никогда не сможет воспроизвести ее в своих лабораториях.

Это может являться одним из нескольких факторов, почему исследования показывают, что организм усваивает 100% витамина С поступившего туда как часть живого продукта, в то время как синтезированный, «ущербный» «витамин С», а на деле аскорбиновая кислота, усваивается лишь на 10%.

Еще раз напомним, что проблема состоит в том, что люди сами решают что погрузить в свое тело. Также как вы не пошли бы покупать отдельные части автомобиля в разных местах, но купили бы сразу целый автомобиль, который гармонично и синергично был сконструирован создателем – конструктором, так и мать Природа создала пищу, которая сложна в своем составе, но создана специально для человеческого организма, чтобы все вещества, содержащиеся в этой пище работали наиболее эффективно и синергично.

Поэтому, если речь идет о витамине С, необходимо искать пищу, богатую этим витамином, а не таблетки и капсулы синтезированного химического вещества. Наиболее мощными источниками натурального витамина С являются плоды шиповника, листья березы, ягоды смородины. Отличным средством могут являться концентрированные экстракты в порошках если они произведены без тепловой обработки. Как известно, натуральный витамин С очень чувствителен к высоким температурам и под действием тепла разрушается.