Биочага
Главная \ Новости \ Шпинат и капуста поддержат остроту мышления

Шпинат и капуста поддержат остроту мышления

« Назад

Шпинат и капуста поддержат остроту мышления 14.08.2017 15:29

Шпинат и листовая капуста давно считались суперфудом. Они малокалорийны и насыщены антиоксидантами, а также содержат противовоспалительные вещества, железо и витамины К, А и В6. Все эти элементы полезны для здоровья сердца и общего состояния организма.

Последние исследования показали, что эти листовые зеленые овощи поддерживают и питают мозг. В результате употребления в пищу капусты и шпината обостряется работа мозга. Эти овощи также богаты относительно малоизвестным питательным веществом лютеином. Это природный каротиноид.

Человеческий организм не может сам вырабатывать лютеин, поэтому его запасы можно пополнить исключительно из пищи. В Университете Иллинойса, США  были проведены опыты с участием 60 взрослых. Участники не имели никаких неврологических расстройств или слабоумия, их IQ был в пределах нормы.

Описание эксперимента.

Ученые хотели выяснить как высокий уровень лютеина способствует улучшению когнитивных функций мозговой активности человека.

Сначала было измерено количество лютеина содержащегося в глазах участников. Лютеин аккумулируется в глазах и защищает сетчатку глаза от повреждения ярким светом. Количество лютеина в глазах соответствует содержанию лютеина в мозгу.

Затем участников попросили пройти три специальных теста, связанных  к проверке способности к концентрации  и длительному удержанию внимания.

В первом эксперименте ученые попеременно направляли в глаза участникам быстро меняющиеся лучи света с разным диаметром светового пучка – один пучок маленького диаметра, а другой большого. Испытываемый должен был нажимать кнопку только при виде большого пятна света. Таких мерцаний производилось 200 раз.

Сразу после первого задания участникам нужно было проделать следующее.

В этот раз участники должны были нажимать кнопку, когда им в глаза светил луч меньшего диаметра.

Третьим заданием был тест, называемый тест Фланкера. Это стандартный инструмент ученых для определения скорости работы мозга пациента. На черном экране зажигаются множество белых стрелок, которые на первый взгляд расположены хаотично. Но одна стрелка занимает всегда более центральное положение. Участник должен как можно быстрее нажать на кнопку с указанием направления куда указывает эта стрелка.

Результаты

Результаты эксперимента показали, что участники ус большим уровнем лютеина, справлялись с заданиями более успешно для своей возрастной группы. Другими словами, более пожилые участники с высоким уровнем лютеина справлялись с заданиями также быстро как молодые с меньшим уровнем лютеина.

Сканирование мозга также показало, что мозг людей с более высоким уровнем лютеина давал более сильный сигнал, чем тот у которого уровень лютеина был меньше.

В результате, ученые пришли к выводу, что употребляя продукты с высоким содержанием лютеина, не только молодые люди становятся более сообразительными, но и пожилые могут продлить остроту мышления и защитить свой мозг от когнитивных нарушений с наступлением старости.

В каких продуктах содержится лютеин.

В таблице указано содержание лютеина в продуктах.

Продукт

Количество (мг/ чашку 150мл)

Капуста листовая

26,5/ 1 чашку

Капуста листовая отварная

23,7/ 1 чашку

Шпинат (отварной)

20,4/1 чашку

Капуста коллард (отварная)

14,6 / 1 чашку

Зелень репы (отварная)

12,2 / 1 чашку

Зеленый горошек (отварной)

4,1/ 1 чашку

Шпинат свежий

3,7 / 1чашку

Кукуруза (отварная)

1,5 / 1чашку

Брокколи (свежая)

1,3  / 1/2 чашки

Папайя (свежая)

0,3 / 1 большую чашку (200мл)

Яйцо

0,2 / 1 большую чашку

Апельсин ( свежий)

0,2 / 1 большую чашку

 

 Источники: 


1 https://medicalxpress.com/news/2017-07-lutein-counter-cognitive-aging.html
2 http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnagi.2017.00183/full
3 https://www.macular.org/lutein?gclid=EAIaIQobChMIlo6fhcys1QIVhjqBCh0RWw5tEAAYASAAEgIlifD_BwE
4 https://medicalxpress.com/news/2017-07-lutein-counter-cognitive-aging.html