ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам здоровья!)
Для большинства людей розы известны своим красивым цветением, но знающие толк люди больше интересуются шиповником - плодами, которые появляются после цветения. Плоды шиповника, часто используемые в травяных чаях, имеют оранжево-фиолетовый цвет и созревают в конце лета - осенью.
Плоды шиповника обладают множеством полезных свойств, начиная от антиоксидантных и заканчивая способностью улучшать пищеварение. Однако последние исследования показали, что шиповник также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в облегчении симптомов артрита - заболевания, которым страдают более 5,4 млн. американцев. В статье, опубликованной в International Journal of Molecular Medicine, исследователи обнаружили, что шиповник полезен для лечения артрита благодаря своей способности уменьшать боль и воспаление. Одним из видов артрита, в частности, является ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и вызывающее их болезненное опухание. Если ревматоидный артрит не лечить, он может привести к эрозии костей и даже деформации суставов.
В другом исследовании учёные отметили, что пюре из шиповника собачьего (Rosa canina) и полевого (Rosa arvensis) подавляет выработку провоспалительных ферментов, а плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что ежедневный прием не менее 5 г шиповника может улучшить качество жизни пациентов с длительным ревматоидным артритом всего за шесть месяцев.
Разумеется, ревматоидным артритом дело не ограничивается. Было установлено, что шиповник также помогает при остеоартрите - другой форме воспаления суставов, более известной как "износ" суставов. В обзоре 2008 года авторы обнаружили, что порошок шиповника улучшает болевые ощущения при остеоартрите и подвижность тазобедренного сустава, а также повышает чувствительность пациента к другим видам терапии.
Салициловая кислота, биологически активное соединение шиповника, более известна благодаря своему синтетическому аналогу - аспирину.
Шиповник укрепляет сердце
Розы могут заставить сердце трепетать, но именно шиповник поддерживает его здоровье. Эти плоды богаты антиоксидантами, в том числе бета-каротином, зеаксантином, лютеином и ликопином - каротиноидами, известными своими многочисленными полезными свойствами, в том числе снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, тот же каротиноид, который придаёт помидорам красный оттенок, отвечает за яркую красно-оранжевую окраску плодов и их способность предотвращать окислительный стресс. Шиповник также богат витамином С. Всего три плода шиповника содержат столько же витамина, сколько апельсин среднего размера.
В одном из исследований, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, учёные из Лундского университета (Швеция) пришли к выводу, что употребление 40 г порошка шиповника в день может значительно снизить артериальное давление, а также уровень "плохого" холестерина ЛПНП всего за шесть месяцев. В целом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у участников исследования снизился на 17%.
Может ли шиповник сдерживать диабет?
Первые исследования способности шиповника предотвращать развитие диабета были многообещающими. В исследовании, опубликованном в 2011 г. в American Journal of Physiology, учёные обнаружили, что шиповник способен поддерживать уровень сахара в крови и даже стимулировать развитие инсулинпродуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. Антидиабетические свойства плодов шиповника также способствуют улучшению других факторов риска, включая ожирение и высокое кровяное давление. (Похожие статьи: Один из видов дикой вьющейся розы оказался эффективным альтернативным средством лечения диабета: он препятствует превращению крахмала в сахар).
Экстракт шиповника производства ООО «Травы Байкала» изготавливается только из отечественного, дикого шиповника. Он сладковатый на вкус и не вызывает изжоги.
Комментариев пока нет