Биочага
Главная \ Новости \ Секреты клетчатки

Секреты клетчатки

« Назад

Секреты клетчатки 28.04.2016 04:40

Клетчатка

Клетчатка - понятие неоднозначное. Под этим термином подразумеваются различные химические соединения. Рассмотрим их поочередно.

Целлюлоза

Целлюлоза противодействует запору и даже предупреждает развитие опухолей в пищеварттельном тракте, регулирует уровень глюкозы, ограничивает прибавку веса тела.

В последнее время исследователи доказывают, что целлюлоза удаляет из нашего организма токсины, способствующие появлению опухолей. Они утверждают также, что среди балластных веществ именно она играет важнейшую роль, прежде всего потому, что не допускает запоров. Запоры бывают причиной различных болезней, могут привожить к отравлению организма, созданию условий, способствующих образованию дивертикулов, язв, и наконец раковых опухолей в пищевартельном тракте. Кроме того, и это очень важно, целлюлоза предупреждает полноту.

Целлюлоза содержится в яблоках, грушах, персиках, отрубях,хлебном зерне, брюссельской капусте, моркови, в муке грубого помола.

Пектины

Пектины заметно снижают уровень холестерина. Употребление 15 г этих веществ в день, по мнению ученых, предотвращает склероз. А обеспечить эту дозу могут несоклько яблок. Так что шутливое изречение: " Надо съесть одно яблоко утром - для красоты, а второе вечером- для здоровья"- отнюдь не реклама садоводов, а чистая правда.

О пектинах многие ученые говорят, что порой они "важнее витаминов", потому что способствуют выведению холестерина, т.е. предупреждению склероза, стенокардии т.д. но и желчных кислот из пищеварительного тракта, а также предотвращают развитие рака прямой кишки и образование камней в желчном пузыре. Однако сами пектины не оказывают достаточного влияния на запоры. В пищевых продуктах они содержатся обычно вместе с целлюлозой и гемицеллюлозами, которые воздействуют как на запоры, так и на поносы. Примером могут служить яблоки ( с кожурой, тертые) которые помогают лечить многие заболевания пищеварительного тракта.

Пектины содержатся в яблоках, бананах, свекле, моркови, апельсинах, картофеле, крыжовнике, смородине.

Камеди и слизи

Камеди и слизи снижают уровень холестерина и регулируют уровень глюкозы в крови. В последнее время о них много говорят в связи с их большой ролью в предупреждении диабета. Обычно мы не отдаем себе отчета, что именно эти соединения мы ежедневно употребляем с амыми раными продуктами.

Камеди и слизи содержаться с сухих зернах фасоли, овсяных хлопьях и овсяной муке, так что еще раз рекомендуем "салат красоты".

Гемицелюлозы предупреждают развитие запора и опухолей в пищеварителльном тракте, ограничивают прибавку в весе. Их влияние на уровень холостерина, как влияние и целлюлозных соединений, еще недостаточно изучено. Гемицеллюлозы содержатся в яблоках, бананах, свекле, отрубях, недробленом зерне, в зеленой фасоли, редиске, кукурузе, зародышах пшеницы.

Лигнины

Лишнины способствуют удалению из пищеварительного тракта желчных кислот, а также холестерина, предупреждают образование камней в желчном пузыре  и почках. Они содержатся в пшеничных отрубях, зеоне хлебных злаков, огурцах, персиках, грушах, зеленом горошке, клубнике и помидорах.

Все перечисленные виды клетчатки содержатся в самых разнообразных видах продуктов, поэтому, чтобы снабдить ими организм , надо есть много много различных овощей и фруктов. Это еще раз доказывает правильность главного принципа рационального питания - разнообразить пищу. Вше были названы самые богатые источники клетчатки, но в природе есть еще много других продуктов нашего повседневного питания, не столь богатых этими веществами. например пшеничные отруби принадлежат к самым богатым источникам клетчатки, но в малине ее больше. Из овощей много клетчатки содержат кукуруза, морковь, картофель и горох, а из ягод - земляника и клубника. Возможно некоторых удивит, что в персиках больше клетчатки, чем в репе, а в черешне больше, чем в зеленом перце.