Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ Новости \ Растительные средства при ожогах.

Растительные средства при ожогах.

« Назад

Растительные средства при ожогах. 09.04.2019 18:49

При ожогах необходимо незамедлительно принять меры, чтобы предотвратить попадание в рану инфекции и уменьшить боль. При незначительных ожогах и ожогах средней тяжести, если нет возможности обратиться к квалифицированной помощи, можно помочь пострадавшему самостоятельно, с помощью средств народной медицины.

Прежде всего нужно остудить рану с помощью холодной проточной воды, лучше всего не менее чем на 10-15 минут. Если у вас нет доступа к чистой проточной воде прото поместите поражённую часть в прохладную воду.

Никогда не прикладывайте к обожжённой коже лёд. Лёд вызовет спазм сосудов в той части повреждённой кожи, которая, как раз наоборот, больше всего нуждается в притоке и циркуляции крови.

Ожоги, особенно серьёзные требуют профессиональной врачебной помощи. Но когда такой возможности нет, а ожог не слишком сильный, необходимую помощь окажут следующие растительные средства.

Алое вера

Это растение имеет толстые и мясистые листья под зелёной кожурой которых находится желеобразное вещество. В дикой природе такое строение листа алое позволяет растению сохранять влагу. Алое очень любит тёплый климат, но без особых проблем растёт и в цветочных горшках при комнатной температуре.

В соответствии с научными исследованиями, желеобразное вещество алое помогает поддерживать влажную среду в районе повреждённой кожи. Алое обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет заживление. Кроме того, алое усиливает кровообращение в повреждённой области и останавливает рост бактерий.

Алое очень полезное растение и им легко пользоваться. Надо просто отрезать кусочек листа алое, вырезать желеобразное вещество и приложить его на ранку. Алое следует менять несколько раз в день, независимо от наличия повязки.

Овес

Когда ожоговая ранка начинает заживать, часто этот период сопровождается зудом. Для того чтобы облегчить зуд, можно использовать овсяную ванну. Налейте ванну тёплой воды (не горячей, а лишь теплой воды). Насыпьте в воду кружку овсяной каши (не вареной, сухой). Помогите пациенту лечь в ванну, так как поверхность ванны станет скользкой. Пусть пациент полежит в этой воде от 10 до 20 минут, чтобы овсяная плёночка покрыла все повреждённые места на коже.

Сырой, необработанный мёд.

Мёд является известным средством для лечения различных ран, в том числе и вызванных ожогом. Лучше использовать сырой, необработанный мёд, так как он имеет антибактериальные и увлажняющие свойства. После промывания травмированной поверхности под прохладной водой, нужно нанести мёд по всей поверхности раны. Область покрытия мёдом обязательно должна превышать область раны, чтобы предотвратить попадание в рану инфекции из воздуха.

Бетулин

Самым быстродействующим и наиболее эффективным природным средством против ожогов является бетулин. Экстракт коры берёзы в виде порошка обладает сильнейшими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. При ожоге любой степени, если посчастливится иметь рядом качественный бетулин, следует сразу насыпать порошок прямо на обожжённую поверхность.

После первоначального усиления болевых ощущений боль пойдёт на спад, а рана начнёт быстро заживать. При использовании бетулина не бывает инфекционного заражения раны если это средство применяется своевременно. А если рана уже загноилась, то бетулин может полностью уничтожить инфекцию и полностью снять воспаление в течение нескольких дней.

Подорожник

Это ещё одна одна возможность обезопасить чистое и быстрое заживание после полученного ожога. Это чудо растение обладает сильнейшими антибактериальными и антивирусными свойствами. Если несчастный случай произошел летом, то необходимо сорвать лист или два подорожника, в зависимости от размера раны. Помыть и переживать эти зеленые листочки в мелкую кашицу. Эту кашицу нанести на рану и закрыть рану натуральным перевязочным материалом. Рана быстро заживет.

Информация взята из различных источников народной медицины.