Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ Новости \ Поджелудочная железа - маленький, но важный орган.

Поджелудочная железа - маленький, но важный орган.

« Назад

Поджелудочная железа - маленький, но важный орган. 06.05.2019 12:56

Многим известно о том , что в человеческом организме есть много внутренних органов. Но о каких-то из них известно больше, а о других говорится не так уж и много.

Взять, к примеру, поджелудочную железу. Это небольшой плоский орган, находящийся в задней части желудка.И хотя он не так популярен как другие части пищеварительной системы, его функция жизненно важна для здоровья человека. Основная функция поджелудочной железы является регуляция уровня сахара в крови, который организм использует для производства энергии. И если поджелудочная железа перестала функционировать должным образом, это может привести к серьезным проблемам.

Маленький орган от которого зависит очень много.

На первый взгляд, поджелудочная железа выглядит как один орган, но на самом деле это две железы, тесно связанные друг с другом. Экзокринные клетки, которые помогают в пищеварении, составляют большую часть поджелудочной железы. Эти клетки производят ферменты, которые оседают в тонкой кишке и затем помогают расщеплять пищу на питательные вещества. Другие клетки, присутствующие в поджелудочной железе, известные как островки Лангерганса, выделяют гормоны, такие как глюкагон и инсулин, в кровоток, где они регулируют уровень сахара в крови. В частности, у людей с диабетом 1 типа дисфункция поджелудочной железы приводит к тому, что организм практически не вырабатывает инсулин.

Поджелудочная железа является очень важной частью пищеварения и контроля уровня сахара в крови. Но и она также подвержена повреждениям. 

Существуют факторы увеличивающие риск повреждения поджелудочной железы, такие как генетическая предрасположенность, возраст, пол и этническая принадлежность. Однако хронические заболевания, особенно рак, вызванные нездоровым образом жизни, неправильной диетой, также влияют на поджелудочную железу.

Курение, в частности, может удвоить риск возникновения рака поджелудочной железы. Ученые подсчитали, что по крайней мере один из пяти случаев рака поджелудочной железы вызван курением сигарет.

Ожирение также может увеличить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Тучные люди должны опасаться не только одного рака поджелудочной железы, так как минимум восемь процентов из всех случаев рака связаны с ожирением.

Диета является ключевым элементом в патогенезе рака поджелудочной железы: диета с высоким содержанием мяса, жареной и обработанной пищи может увеличить риск, в то время как диета богатая фруктами и овощами, может его уменьшить. От рака поджелудочной железы, может защитить употребление в пищу продуктов, богатых фолатом.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

polza-dla-podzeludochnoi «Профилактика лучше лечения» - это мудрый совет, особенно когда речь идет о поджелудочной железе. К счастью, существуют некоторые продукты, способные помочь в сохранении здоровья поджелудочной железы.

  • Брокколи (и другие крестоцветные овощи).

Эти овощи богаты глюкозинолатом, фитохимическим веществом, которое предотвращает распространение раковых клеток поджелудочной железы и даже убивает их, считает Мария Петцель, диетолог из Онкологического центра доктора медицины Андерсона при Техасском университете. В статье в Pancreatic Cancer News она также сказала, что эти овощи богаты серой, которая помогает в детоксикации. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, ешьте ее в сыром или слегка приготовленном на пару виде.

  • Чеснок. 

Национальный институт по исследованию рака США отмечает, что люди, которые регулярно едят чеснок, снижают риск развития рака поджелудочной железы более чем наполовину. Исследование, проведенное в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало, что чесночное масло оказывает дозозависимый эффект при апоптозе - или запрограммированной гибели клеток - раковых клеток поджелудочной железы.

  • Вишня.

Людям, которые хотят защитить свою поджелудочную железу, было бы полезно включить это сладкое лакомство в свой рацион. Согласно исследованию, опубликованному в американском "Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии", вишня содержит антоцианы, которые могут увеличить выработку инсулина в поджелудочной железе, что делает их идеальным лакомством для людей с диабетом 2 типа.

Ну, а если вы балуетесь алкоголем, то срочно с этим  заканчивайте, так как поджелудочная железа - это орган который непредсказуем в своей реакции на некоторые виды ядов, к которым безусловно относится и алкоголь. Часто такая реакция бывает необратимой. Для уменьшения воздействия этанола на поджелудочную железу (и на печень), перед употреблением спиртных напитков, рекомендуется принимать гепатопротекторные препараты на основе высококачественного натурального березового бетулина, или чаги.