Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ Новости \ Научно доказано - шиповник снижает количество жира

Научно доказано - шиповник снижает количество жира

« Назад

Научно доказано - шиповник снижает количество жира 11.05.2019 15:23

Ежедневное потребление экстракта шиповника уменьшает количество висцерального жира в брюшной полости у лиц с ожирением: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование.

Источник: Диабет Метаб синдром Обес. 2015; 8: 147-56. Epub 2015 6 марта. PMID: 25834460

Автореферат (ы): Акифуми Нагатомо, Норихиса Нишида, Икуо Фукухара, Акира Норо, Йошимичи Козай, Хисао Сато, Йоичи Мацуура

Автор статьи: Акифуми Нагатомо

Аннотация:

Ожирение стало большой проблемой во всем мире. Мы неоднократно проводили эксперименты с различными растительными продуктами, чтобы найти эффективный продукт для лечения ожирения. В результате мы обнаружили, что экстракт шиповника обладает мощным эффектом против ожирения. Исследования на мышах показали, что экстракт шиповника ингибирует увеличение массы тела и уменьшает висцеральный жир. Таким образом, в этом исследовании изучалось влияние экстракта шиповника на жировые отложения у людей, страдающих ожирением.

Методы исследования

Мы провели 12-недельное одноцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 32 пациентов с индексом массы тела ≥25, но <30. Субъекты были распределены на две случайные группы, и они получали одну таблетку плацебо или шиповника, которая содержала 100 мг экстракта шиповника один раз в день в течение 12 недель без изменения их обычной диеты. Площадь жира в брюшной полости и процент жира в организме были измерены как первичные результаты. Другими результатами были масса тела и индекс массы тела.

Результаты

Общая площадь жира в брюшной полости, площадь висцерального жира в брюшной полости, масса тела и индекс массы тела значительно снизились в группе людей употреблявших экстракт шиповника на 12 неделе по сравнению с их базовыми уровнями (P <0,01). Снижение этих параметров было намного более выражено по сравнению с таковыми в группе плацебо. Кроме того, процент жира в организме имел тенденцию к снижению по сравнению с группой плацебо и их базовым уровнем. Более того, на 12ой неделе после начала приема площадь подкожного жира в брюшной полости была значительно ниже в группе людей употреблявших шиповник (P <0,05), чем в группе плацебо. Кроме того, не было никаких отклонений, субъективных симптомов и результатов, которые моли бы указывать на клинические проблемы в течение периода исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эти результаты показывают, что экстракт шиповника может быть хорошим средством для снижения веса и предотвращения ожирения.

Источник