ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам здоровья!)
Время, проведённое под солнцем, в большинстве случаев полезно для здоровья. Однако есть люди, которые избегают солнечных ванн или прогулок в парке в солнечный день из-за риска возникновения рака кожи.
Если вы относитесь к числу тех, кто опасается чрезмерного солнечного облучения или боится рака кожи, вы должны употреблять в пищу такие полезные для здоровья кожи продукты, как ягоды и орехи. В дополнение к использованию натуральных и органических солнцезащитных средств эти продукты питания помогут усилить естественную защиту кожи от вредного воздействия солнца.
Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей солнца также поможет употребление необходимых для здоровья продуктов питания, тем самым защищая организм изнутри. Исследования пролили свет на защитную роль антиоксидантов, включая витамины и различные питательные вещества, в борьбе с вредными свободными радикалами, которые часто связаны с раком кожи. Напомним, что чемпионом по борьбе с антиоксидантами является сублимированный экстракт чаги.
В связи с этими результатами, для улучшения состояния кожи многие дерматологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион продукты, богатые питательными веществами. Перечисленные ниже продукты являются естественным источником необходимых антиоксидантов и представляют собой синергетическую смесь питательных веществ, которые работают вместе, чтобы максимизировать их эффективность.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество полезных жиров. Эти "хорошие" жиры играют важную роль во многих функциях организма, в том числе и в здоровье кожи. Получение достаточного количества этих полезных жиров помогает коже быть эластичной и увлажнённой.
В одном из исследований, в котором приняли участие более 700 женщин, учёные отметили, что высокое потребление общего количества жиров, а именно тех, которые содержатся в авокадо, способствует повышению эластичности и упругости кожи. Предварительные данные также свидетельствуют о том, что авокадо содержит соединения, защищающие кожу от солнечного излучения. Повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами может привести к появлению морщин и других признаков старения.
Авокадо также богаты витамином Е, который является важным антиоксидантом, защищающим кожу от окислительного разрушения. Однако большинство людей не получают достаточного количества витамина Е. Исследования показали, что витамин Е более эффективен в сочетании с витамином С.
Витамин С необходим для здоровья кожи.
Витамин С необходим коже для образования коллагена - основного структурного белка, поддерживающего прочность и здоровье кожи. В наше время дефицит витамина С встречается редко, но его общими симптомами могут быть сухость, шероховатость и чешуйчатость кожи, склонность к образованию синяков. Витамин С также является антиоксидантом, защищающим кожу от окислительного разрушения под воздействием солнца и окружающей среды, что может вызвать признаки старения.
100-граммовая порция (примерно 1/2 авокадо) содержит 14% суточной нормы витамина Е и 11% нормы витамина С.
Ягоды
Употребление в пищу богатых эллаговой кислотой ягод - это вкусный и питательный способ естественного усиления защиты от солнца. Эллаговая кислота, получаемая из эллагитаннина, является соединением, содержащимся в различных красных фруктах и ягод. Среди этих ягод малина особенно эффективна в борьбе с раком кожи, что делает её отличным дополнением к вашей солнцезащитной диете.
Каротиноиды
Каротиноиды - это пигменты, придающие овощам и фруктам жёлтый, красный и оранжевый цвета, которые помогают защитить кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца.
К фруктам и овощам, содержащим каротиноиды, относятся, морковь, капуста, шпинат и помидоры.
Куркумин
Куркумин - растительный пигмент, придающий куркуме жёлтый цвет, известен своей способностью уничтожать опасные клетки рака кожи - меланомы. Куркумин также борется с образованием и распространением рака, действуя как мощный антиоксидант, который предотвращает образование афлатоксинов и нитрозаминов, повышающих риск развития рака.
Используйте куркуму при приготовлении пищи для придания аромата моркови, цветной капусте, картофелю, рису и другим овощам.
Жирная рыба
Не все жиры вредны для здоровья, и жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и лосось, - это продукты, которые следует употреблять в пищу, если вы хотите иметь здоровую кожу.
Такая рыба, как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для поддержания здоровья кожи. Омега-3 помогают сохранить кожу плотной, эластичной и увлажнённой. Омега-3 необходимы, поскольку дефицит омега-3 жирных кислот может привести к сухости кожи. Омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе, помогают уменьшить воспаление, которое может вызвать покраснение и угревую сыпь. Омега-3 также помогают сделать кожу менее чувствительной к вредному воздействию солнечных ультрафиолетовых лучей.
Исследования показывают, что приём добавок рыбьего жира может помочь в борьбе с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями кожи, такими как волчанка и псориаз. Жирная рыба также содержит витамин Е - один из важнейших антиоксидантов для здоровой кожи. Получение достаточного количества витамина Е помогает защитить кожу от повреждения свободными радикалами и воспаления. Морепродукты, такие как жирная рыба, являются источником высококачественного белка, который необходим для поддержания прочности и целостности кожи.
Кроме того, жирная рыба содержит цинк - минерал, который помогает регулировать воспаление, общее состояние кожи и выработку новых клеток кожи.
Дефицит цинка может привести к образованию повреждений кожи, воспалению кожи и замедлению заживления ран.
Грибы
Грибы являются прекрасным источником бета-глюканов, которые также содержат соединения, способные активно бороться с развитием меланомы. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, «направляют» иммунные клетки к раковой опухоли, способствуя уничтожению злокачественных клеток и потенциально являясь ценным средством защиты от меланомы. Гриб чага здорово выделяется на фоне остальных лекарственных грибов благодаря высокому содержанию бета-глюканов.
Орехи
Хрустящие и солёные орехи, такие как пекан и грецкий орех, содержат эллагитаннин, который удаляет вредные для печени ферменты и не даёт канцерогенам прикрепляться к ДНК. Эта кислота также заставляет разрушаться раковые клетки и избавляет их от вредных свободных радикалов, вызывающих рак кожи.
Селен
Употребление в пищу таких богатых селеном продуктов, как бразильские орехи, треска, палтус и грибы, повышает антиоксидантную защиту организма, обеспечивая дополнительный уровень защиты от разрушительного воздействия солнечных лучей. Добавляя в свой рацион эти богатые селеном суперпродукты, вы укрепляете естественные защитные механизмы организма и повышаете его способность защищать вас от вредного воздействия солнечных лучей.
Витамин Е
Сочетание богатых каротиноидами овощей и фруктов с продуктами, содержащими витамин Е, помогает противостоять воздействию ультрафиолетового излучения солнца на кожу. Эта мощная комбинация суперпродуктов синергично обеспечивает усиленную защиту и питание, помогая сохранить здоровье и жизненную силу кожи даже при воздействии солнца.
Чего следует избегать для улучшения здоровья кожи
Вот некоторые вещи, которых следует избегать, чтобы кожа была здоровой:
Остерегайтесь афлатоксина
Исследования показали, что хлорофилл, содержащийся в растениях и продуктах растительного происхождения, может эффективно снижать риск заражения афлатоксинами.
Афлатоксины - вредные вещества, способные повреждать ДНК, что повышает риск развития рака кожи.
Следует отметить, что арахис особенно подвержен заражению афлатоксинами. Чтобы свести к минимуму воздействие афлатоксинов, соблюдайте полноценную диету, включающую продукты, содержащие хлорофилл.
Сократите потребление алкоголя (а лучше вообще бросить это занятие)
Регулярное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы. По мнению экспертов, это может быть связано с превращением алкоголя в ацетальдегид в организме. Этот процесс может привести к повреждению ДНК, что повышает вероятность развития рака кожи.
Избегайте мяса, содержащего нитраты (а лучше вовсе откажитесь от мяса)
Нитраты - соединения, содержащиеся в почве, воде и воздухе, - широко используются в качестве добавок в мясные копчёности для придания им внешней привлекательности. Все арбузы и дыни которые продаются на рынках России переполнены нитратами, поэтому не рекомендуется их есть слишком много. То же самое касается винограда кроме двух сортов "Молдова"(красный) и Киш-миш (розовый, армянский) - это поздние сорта и их не поливают нитратами.
Существующие научные данные свидетельствуют о наличии тревожной связи между нитратами и риском развития рака.
Делайте выбор в пользу здорового питания и образа жизни. Употребляйте солнцезащитные продукты, избегайте чрезмерного употребления алкоголя и сократите потребление нитратов в мясных копченостях и овощах, чтобы укрепить здоровье кожи и снизить риск развития рака кожи.
Всем здоровья!!
Виктор Ятров
Комментариев пока нет