Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ Новости \ Дефицит магния - что делать

Дефицит магния - что делать

« Назад

Дефицит магния - что делать 24.04.2019 11:33

Маловероятно что вы знаете фактическое содержание магния в вашем организме. Следовательно, вы не знаете имеется ли у вас его дефицит и есть ли необходимость пополнения его количества в организме.

Проблема в том, что в случае обращения за медицинской помощью по поводу какого-либо заболевания, врач может назначить лечение от болезни, но не от её причины. Возможно, что ваше заболевание является следствием низкого уровня магния в вашем организме.

Большинство врачей и лабораторий даже не включают статус магния в  анализы крови. Таким образом, большинство врачей не знают, есть ли недостаток магния у их пациентов. Дефицит магния часто неправильно диагностируется, потому что он не обнаруживается в анализах крови - ведь из всего организма только 1% магния хранится в крови.

Польза магния

Магний является одним из самых распространенных минералов на земле и очень важен для человеческого организма. Подсчитано, что примерно 80% населения США испытывает дефицит этого минерала. Дефицит магния вызывает много проблем со здоровьем, которые очень редко диагностируются медицинскими учреждениями. Магний имеет решающее значение в активности мышц, нервной системы и производства внутриклеточной энергии. Он необходим для эффективного пищеварения и построения молекул РНК и ДНК. Организм использует этот важный минерал для нейтрализации воспалительных белков и для производства ключевых нейротрансмиттеров, таких как серотонин. 

Наиболее распространенные причины недостатка магния:

  • Недостаточное содержание магния в рационе;
  • Фармацевтические препараты, которые препятствуют всасыванию магния в организме;
  • Плохой баланс сахара в крови, который блокирует поглощение магния в клетках;
  • Кишечные проблемы, которые приводят к плохому усвоению магния;
  • Хронические психические, эмоциональные и физические стрессоры.

Таким образом, «нормальный» анализ крови на магний действительно ничего не доказывает, как отмечает Милдред Силиг, доктор медицинских наук (один из крупнейших в мире экспертов по магнию): «В настоящее время нет надежных тестов на уровень магния в тканях. Продукты с добавками магния имеют терапевтическое окно с предсказуемыми результатами как для коррекции дефицита магния, так и для лечения дефицита магния. Профилактически предотвращая симптомы такого дефицита, следует рассматривать заместительную терапию магнием, основываясь, в первую очередь, на оценке предрасполагающих факторов и симптомов ».

Общие симптомы дефицита магния включают в себя:

  • Хроническая слабость, усталость и истощение
  • Чрезмерный шум и болевая чувствительность
  • Высокое кровяное давление
  • Головные боли
  • Раздражительность, нервозность, беспокойство
  • Депрессия, апатия
  • Мышечные спазмы, тики, тремор (особенно рук, ног или мышц лица)
  • Проблемы  с памятью и концентрацией
  • Бессонница
  • Хронический запор
  • Хроническое чрезмерное напряжение мышц
  • Путаница в мыслях и дезориентация
  • Анорексия (плохой аппетит)
  • Чрезмерная эмоциональная реакция
  • Атаксия (плохая нервно-мышечная координация)
  • Нерегулярное или быстрое сердцебиение
  • Неспособность к обучению

Природные источники магния

1. Шпинат

Используйте шпинат в салатах для получения большего количества магния. Употребление одной чашки сырого шпината дает 24 мг высоко биодоступного магния. Как и в случае с патокой, магний поступающий в организм из шпината дает кофакторы, которых нет в изолированных пищевых добавках.

В дополнение к магнию, шпинат является отличным источником витамина К, другого питательного вещества, необходимого для здоровья костей. Витамин К помогает удерживать кальций в костном матриксе, где происходит минерализация костей.

Как и в случае с магнием, важно знать о симптомах дефицита витамина К.

Другими минералами, содержащимися в шпинате, являются марганец и железо. Поэтому, даже обычный шпинат поможет устранить симптомы дефицита магния быстро и без неприятных побочных эффектов.

2. Чага

Так как магний необходим нашему организму прямо с утра, то для улучшения обмена веществ, нужно принимать чаговый чай или растворённый в теплой воде экстракт чаги уже во время завтрака. Лишь одна чашка экстракта чаги содержит достаточное количество магния, чтобы сохранить нормальный обмен веществ. Употребляя чагу, человек может предотвратить многочисленные расстройства, вызванные недостатком магния. Сухая чага содержит около 1,90 мг/г магния, а в сублимированном экстракте чаги его содержание доходит до 8 мг/г.  Как известно, коэнзим А участвует в производстве энергии, а магний, которого довольно много содержится в грибе чага, является его лучшим союзником. Давно замечено, что люди начинают чувствовать себя более активно и энергичнее уже через неделю после начала приёма экстракта чаги.

2. Курага.

Курага  -  это сушеный абрикос. Правильно высушенный и без добавления консервантов, курага является чудесным средством восполнения дефицита магния. Но не переусердствуйте, съедать нужно не более 10 сушеных абрикос в день.

3. Картофельная кожура.

Картофельная кожура является богатейшим источником быстроусвояемого магния.. Да и вообще, в картофеле самое ценное - кожура. Зная это, странно вспоминать как в деревнях люди обычно скармливали кожуру картофеля свиньям, а сами ели вредную для здоровья вареную картошку, в которой кроме крахмала ничего больше и нет. А крахмал - это продукт №1 для возникновения сахарного диабета. Но это уже тема другой статьи.