Биочага
Главная \ Новости \ Чем полезны овощные соки

Чем полезны овощные соки

« Назад

Чем полезны овощные соки 20.08.2016 07:54

Один из простых способов "зарядиться" летом натуральными витаминами - выпить стакан свежевыжатого овощного сока. С пакетированными аналогами такие фреши даже в сравнение не идут: здесь нет консервантов, все витамины, как говорится в первозданном виде. Однако не стоит забывать, что свежий сок - не только вкусный напиток, но еще и лечебно профилактическое средство, поэтому использовать его нужно правильно.

Основные правила

  • Перед отжимом овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы. Ни в коем случае нельзя использовать подпорченные экземпляры, так как они могут содержать токсины.
  • Пить соки необходимо не позднее, чем через 10 минут после их приготовления, поскольку они способны в короткий срок окисляться и терять свои полезные качества. В холодильнике им не место. Таким постоявшим соком можно даже отравиться и заполучить рвоту, понос.
  • Фреш нельзя пить натощак - этим можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника (за исключением случаев, когда именно этого условия требует лечение). Для начала такие соки лучше разбавлять водой в равных частях и выпивать за 30-40 минут до обеда. При повышенной кислотности желудочного сока - пить за полтора часа до еды, начиная с 1ст. ложки. И вообще, людям с заболеванием желудка и кишечника к свежевыжатым сокам нужно относиться с осторожностью.
  • Но есть у овощных фрешей и свои минусы. Отжимая сок, мы тем самым лишаем себя клетчатки, которая полезна для ЖКТ и всего организма в целом.
  • В итоге получаем продукт, богатый различными кислотами, а они разрушают эмаль зубов. Поэтому соки лучше пить через трубочку. Или взять за правило после употребления свежевыжатого сока сразу прополаскивать зубы чистой водой.
  • Самым известным фрешем является морковно-яблочный. Но немногие знают о том, что без чайной ложки оливкового или любого другого растительного масла он практически бесполезен. Дело в жирорастворимом витамине А, которым богата морковь, а без жира он не усваивается.

Картофельный сок

Полезен "гастритчикам", при язве желудка, панкреатите. Нельзя пить при пониженной кислотности желудочного сока. Хорошо сочетать его с огуречным, морковным соками.

Как пить. При язве, гастрите - по 100мл сока утром натощак. При панкреотите - по 100мл - два-три раза в день.

Морковный сок

Укрепляет зрение, волосяные луковицы. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в период обострения гастрита или язвы, от него следует отказаться.

Как пить. По 100мл два раза в день, совмещая с жирной пищей или растительным маслом для лучшего усвоения витамина А.

Капустный сок

Облегчает состояние при гастрите, язве желудка, циррозе печени. Однако в период обострений этих недугов противопоказан - только при затухании воспалительного процесса. Нельзя капустный сок солить - это уничтожает в нем все ценное и полезное. Особенно полезен капустный сок при язве желудка. Он содержит уникальный витамин U, который еще называют противоязвенным.

Как пить. По 50 мл в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свекольный сок

Напиток сам по себе очень мощный по комбинации биологически активных элементов. Можно использовать в соотношении 1:4 с соком из моркови, огурца. Эффективен пр малокровии, недугах щитовидной железы, почек, желчного пузыря. Нельзя пить людям с язвенной и желчнокаменной болезнью, а также гипотоникам.

Как пить. По 50 мл 2-3 раа в день. Перед применением свекольному фрешу после отжима необходимо дать отстояться 2-3 минуты.

Техника безопасности

Что следует знать приступая к сокотерапии, чобы не навредить здоровью.

  • Свекольный сок очень полезен, но пить его в больших количествах (два-три стакана в день) можно только при комплексном лечении онкологических заболеваний.
  • Не стоит пить много морковного сока: стакан морковного сока в день, вполне достаточная норма для поддержания здоровья.
  • Не стоит пить и более четверти стакана сока петрушки в день (разделите его на дозы по столовой ложке) так как это очень сильное средство.
  • Свежевыжатые соки лучше пить не залпом, а маленькими глотками, разделив на порции.
  • Для приготовления соков очищайте овощи ножом из нержавеющей стали, стараясь свести до минимума соприкосновение мякоти с металлом.