Биочага
Главная \ Новости \ Больше приправ!

Больше приправ!

« Назад

Больше приправ! 18.05.2016 08:47

Приправы стали в последние годы очень модны, причем не только у нас, но и во всем мире, в любой кухне, для любого возраста.

А для пожилых людей они прямо - таки необходимы. Приправы придают блюдам аромат, как бы подчеркивают их вкус, возбуждают аппетит, но самое главное облегчают пищеварение и усвоение, а многие из них обладают к тому же и целебными свойствами. Некоторые приправы из трав могут с успехом заменять дорогие или труднодоступные, а порой и не очень полезные заграничные "коренья" или другие вкусовые вещества.

Например мелисса в овощных салатах, котейлях, холодных и горячих блюдах заменяет лимон, благодаря сильному именно лимонному запаху своих листьев. Мы знаем также, что перец из смеси сушеных трав прекрасно заменяет дорогой импортный перец. Листья любистка полезнее "приправы для супов" или "бульонных кубиков".

Присмотримся внимательнее к приправам из трав. Большинство из них можно самим выращивать в саду, на дачном участке или даже на балконе.

Как использовать приправы при приготовлении распространненных блюд.

В картофельные и овощные супы, темные соусы, салаты, к вареной рыбе, курице, баранине и паштетам - любисток.

В грибную пасту, соус из трав, гороховый суп, к тушеной рыбе, рубленому мясу, жаркому из свинины, в рыбные и мясные салаты - майоран.

В пикантные супы, картофельное пюре, соусы, ко всяческим рыбным, мясным, овощным блюдам из яиц - зелень петрушки.

К соусам, зеленому салату, шпинату, творогу, коктейлям, телячьему жаркому - перечная мята.

В рыбные супы, соусы из трав, рыбняе салаты, к жаркому из любого мяса, дичи, домашней птице, помидорным овощам (помидоры, перец) луку и луку-порею - шалфей.

К мясной солянке - горчица.

В салаты из огурцов и помидоров, соусы, к картофелю, рыбе (вареный угорь), ко всем видам вареного мяса, к фасоли, сое, сельдерею, перцу, уксусу, омлетам, в масло и майонез - эстрагон.

В салаты из огурцов, помидоров и картофеля, соусы, супы, к рыбе, ракам, зеленому горошку, моркови, грибам, жареному картофелю, маслу, творогу и ко всем блюдам из яиц - укроп.

К фруктовым супам, дичи, свинине, белокачанной капусте, моркови, в холодные томатные соусы, а также в пряники - кориандр.

В томатные и холодные овощные супы (например, окрошка), к овощным салатам, вареной или тушеной рыбе, всвозможным блюдам из яиц и к хлебу с маслом - сердечник (кардамон).

К хлебу, в грибной и гуляшный суп, салаты и особенно винегреты, к гуляшу, свежей и квашеной капусте, пицце, блюдам из лука, соленым изделиям из теста, например к хрустящим палочкам - тмин.

В томатные супы и соусы, к вареной и тушеной рыбе, тушеному мясу, грибам, маринадам и пицце - розмарин.

К маринованой рыбе и дичи, селедке, грибам - сухая горчица.

В томатный суп и ко всевозможным салатам, особенно из помидоров, к жареной и запеченой рыбе, мясу, тушеной моркови, фасоли, грибам, яйцам, жареному картофелю и пицце - тимьян или душица.

К дичи, жаркому из дичи, рыбному салату, маринованным грибам - можжевельник ( ягоды-шишечки).

В супы и соусы из фруктов и трав, ко всевозможным салатам из вареных и сырых овощей, к цветной капусте, грибам, помидорам и огурцам - мелисса.

Конечно, здесь перечислены не все приправы, но опытные домохозяйки уже получат представление что к чему. А может быть будут как француженки создавать собственные композицииприправ из различных смесей трав и кореньев?

Напомним, что к приправам вцелом надо относится как соли, она ведь тоже приправа, т.е. не пересаливать! Иначе можно все испортить. Можно конечно не скупиться на зеленую петрушку или лук, но например, с розмарином или тимьяном надо быть осторожнее. Они обладают таким сильным ароматом, что лучше их недодать, чем добавить слишком много.

Для полноты картины укажем как можно использовать привозные специи.

Для фруктовых супов, пирожных, компотов из яблок и груш, грога, пунша и разных коктейлей - анис.

ДЛя луковых и овощных супов, гуляша, темных соусов, салатов с рисом, картофелем, фасолью или макаронами, рыбных и мясных блюд, запеканок и маринадов - черный перец.

Для пикантных супов, "фондю" ( горячее блюдо из расплавленного сыра), риса, макарон, салата с яйцами, запеканок, омлетов, рыбных и мясных блюд, печени, чечевицы, белокачанной и цветной капусты - кэрри.

Для фруктовых супов, маринованной рыбы, фруктовых салатов, красной капусты, тыквы, цукини, яблочных, грушевых и сливовых компотов, подогретого вина вина и некоторых изделий из муки, особенно пряников - гвоздика.

Для холодных фруктовых супов, винных соусов, фруктовых салатов, жаркого из свинины, телятины и птицы, моркови, тыквы, пряников, кексов, компота из груш - имбирь.

Для куриного бульона, рыбных блюд, баранины, печени, запеченой птицы, а также пряников - кардамон.

Для рыбных, чесночных супов и куриного бульона, темных соусов, маринадов, вареной рыбы, блюд из кролика, квашенной капусты - лавровый лист.

Для томатного супа, супа из цветной капусты, куриного и мясного бульона, салатов с сыром,брюссельской капусты, моркови, шпината, лука-порея, пряников, пунша и напитков с ромом - мускатный орех.

Для фруктовых, молочных, ванильных и шоколадных соусов, фруктовых салатов и блюд, сладких блюд, приготовленных с яйцами и на молоке, для кремов, сладких блюд из творога - ваниль.

Для молочных, фруктовых супов и супов на вине, фруктовыхсоусов, фруктовых и рисовых салатов, красной капусты, печеных изделий с фруктами, пряников, риса с яблоками и яблочного мусса - корица.

Как видно из этого краткого и неполного перечня, существует достаточно много возможностей разноообразить пищу разными приправами. Надо только этого хотеть и приложить немного труда.