Биочага
Главная \ Новости \ Ананасовый сок против кашля

Ананасовый сок против кашля

« Назад

Ананасовый сок против кашля 15.11.2017 18:24

Не секрет, что этот вкусный и богатый питательными веществами фрукт обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Но может ли он быть более эффективнее, чем микстуры и сиропы? 

Согласно исследованиям, ананасовый сок более чем в пять раз эффективнее, синтетических сиропов от кашля. Сок ананаса может стать лекарством и для больного горла. Фермент, который придает такие удивительные свойства ананасу называется бромелайн. Вы наверняка слышали, что бромелайн сжигает жиры, но как оказалось, это не единственное его свойство.

Ананасовым соком можно лечить постоянный кашель средней силы. Единственный кашель, который  будет ему не под силу – это кашель при пневмонии.

В ананасовом соке присутствуют вещества, смягчающие симптомы простуды и кашля. Бромелайн имеет выраженные противовоспалительные свойства и может стать потенциальным средством помощи при респираторных заболеваних, включая астму и аллергии.

Муколитические (разжижающие слизь) свойства бромелайна помогают разрушать и выводить слизь из пазух и легких. В дополнение к этому, уменьшению кашля и симптомов простуды способствует  большое содержание в ананасе витамина С.

В каких случая ананасовый сок помогает избавиться от кашля.

1. Респираторные аллергические реакции

Известно, что ананасовый сок и его фермент бромелайн, помогают при самых разных респираторных аллергических состояниях, включая аллергические заболевания дыхательных путей, аллергическую астму, бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких. Все эти состояния вызывают неприятное свистящее дыхание и кашель. Ананасовый сок усиливает распад слизи и вытесняет слизистую субстанцию из организма.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2015 году в Международном Журнале Науки и Исследовательских Публикаций ( International Journal of Scientific and Research Publications) ананасовый сок значительно улучшает состояние больных бронхиальной астмой. Больные принимали по 100мл свежевыжатого ананасового сока дважды в день на протяжении 90 дней. 

Индийские ученые еще в 2010 году выяснили, что ананасовый сок является незаменимой частью в создании эффективного средства против туберкулеза, которое содержало комбинацию из ананасового сока, острого перца, соли и меда. Это средство снижало симптомы кашля более чем в пять раз быстрее и эффективнее чем противокашлевые аптечные сиропы.

2. Воспаление синуса - синусит.

Бромелайн в ананасовом соке может помочь и при кашле, вызванном проблемами с пазухами носа. Бромелайн работает как естественный антигистамин, противозастойное и противовоспалительное средство. В результате уменьшается выделение слизи из носа и падает интенсивность кашля. Опыты показали, что ежедневная доза бромелайна в количестве 600мг на протяжении трех месяцев может оказать значительную помощь в состоянии людей имеющих хронический синусит.

 Ананасовый сок как средство от кашля.

Для приготовления средств от кашля лучше всего использовать свежий ананасовый сок. В крайнем случае пойдет и пастеризованный, но эффект будет уже не тот.

Ниже представлены домашние рецепты от кашля, основным ингредиентом которых является ананасовый сок.

1.      Сок имбиря и ананаса.

Вкус имбиря прекрасно сочетается с ананасом. Имбирь является иммуно-стимулирующим растением и помогает при респираторных дисфункциях благодаря содержанию биоактивного вещества гингерола.

Возможно делать сок, в пропорциях: ½ среднего ананаса, и 1,5 см корня имбиря. Или можно просто перекрутить в блендере ананас и имбирь залив кружкой чистой воды.

2.      Сироп от кашля на основе ананаса.

Этот рецепт включает растительные ингредиенты, имеющими наиболее выраженные противовоспалительные свойства, такие как: лимонный сок,ананасовый сок,имбирь,мед,морская соль и кайеновый перец. Эта смесь может оказаться для вас более полезной чем сиропы от кашля из аптеки.

Состав смеси:

  • 1 среднего размера свежий ананас
  • Сок из одного лимона
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря или просто кусочек корня имбиря длиной 3-4 см.
  • 1 столовая ложка меда
  • ¼ чайной ложки острого кайенского перца
  • ¼ чайной ложки морской соли грубого помола.

Лимон, ананас и имбирь кладете в соковыжималку, а затем смешиваете полученный сок с медом солью и перцем в блендере или прямо в кружке.

Употреблять такое средство нужно три – четыре раза в день по четверти кружки. Хранить в холдильнике.

  1. Вместо несокльких игредиентов иногда достаточно использовать только ананасовый сок ( ½ кружки слегка теплого ананасового сока и 1 столовую ложку меда.

4. Ананасово-клубничные леденцы.

И ананас и клубника буквально нашпигованы иммуно-стимулирующим витамином С. Попробуйте сделать витаминные леденцы.

Игредиенты:

  • ¾ ананасовый сок
  • 2 кружки нарезанной клубники
  • 1 кружка нарезанных кусочков свежего ананаса.

 Все ингредиенты загрузить в блендер и перемешать. Полученную массу залить в формочки для льда и поставить в морозиловку на 3 часа, или до застывания.

4.      Морковный, ананасово-апельсиновый сок.

Такая смесь соков тоже очень полезна при кашле. Приготовление целебного напитка займет у вас не больше 10 минут.

Игредиенты:

  • 3 моркови среднего размера
  • ½ небольшого, спелого ананаса,нарезанного на кусочки.
  • 1 большой апельсин

Как вариант можно добавить 3 жмени шпината.

Все загрузить в соковыжималку и получить сок. Добавить шпинат если вы решили его ипользовать. 

5.      Противовоспалительный зеленый сок

Победить кашель можно с помощью этой зеленой смеси соков.

 Ингрелиенты:

  • 4 стебля сельдерея
  • ½ огурца
  • 1 чашка нарезанного ананаса
  • ½ зеленого яблока
  • 1 чашка шпината
  • 1 лимон
  • 1 кусочек  имбиря окло 1 см

 Все ингредиенты загрузить в соковыжималку. Употребить сразу после приготовления.

 

Некоторые рекомендации

Ананасовый сок очень полезен при кашле и простуде. Однако необходимо знать некоторые ключевые моменты по его употреблению.

  1. Всегда используйте только свежевыжатый сок. Консервированные ананасы не имеют достаточного содержания бромелайна, чтобы бороться с простудой или кашлем. Более того,  в консервированные ананасы добавляют подсластитель, который не добавит вам здоровья.
  2. Имейте ввиду, что потребление чрезмерно большого количества витамина С может вызвать тошноту, изжогу, диарею, бессоницу и головные боли. Ананас очень насыщен этим витамином поэтому будьте благоразумны и соблюдайте меру.
  3. Бромелайн содержащийся в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антидепрессанты, средства для разжижения крови и от бессонницы. Не будет лишним спросить об этом врача или фармацевта.
  4. Хранить разрезанный ананас нужно в закрытом контейнере помещенном в холодильник не более 3 дней. В этом случае вкус ананаса несколько изменится, поэтому всегда лучше использовать его сразу.