Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ОБ ОНКОЛОГИИ \ Мясоедение вызывает рак

Мясоедение вызывает рак

Рекомендации современных врачей-онкологов по поводу того, как следует питаться их пациентам, зачастую являются либо невежественными, либо потенциально смертельными.

Обычно врачи и диетологи советуют онкологическим больным не ограничивать себя в питании и нередко отправляют их домой с советами употреблять в пищу высококалорийную пищу, такую ​​как мороженое и молочные коктейли. Несмотря на бесчисленное количество опубликованных исследований, демонстрирующих что употребление продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц) может вызывать и способствовать росту онкологии, существует ряд книг в которых описаны диетические рецепты для лечения рака, основу в которых составляет мясо.

Эта статья не является исчерпывающим трактатом по этому вопросу, а скорее кратким справочником, который поможет понять основы.

Начнём с причин возникновения рака.

В 2015 году, после обзора 800 научных исследований, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало обработанное мясо, включая бекон, колбасу, ветчину, хот-доги, мясные деликатесы, солонину, мясные консервы и вяленое мясо, как канцерогены группы 1.

Это означает, что существует достаточно доказательств того, что эти продукты напрямую вызывают коло-ректальный рак, а также могут вызывать рак желудка. Употребление всего 50 граммов обработанного промышленным способом мяса в день – а это примерно две полоски бекона - увеличивает риск развития колоректального рака на 18 процентов. И этот риск растёт с увеличением количества потребляемого мяса.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т. д.) классифицируется как канцероген Группы 2А. Это означает, что по имеющимся данным оно является вероятной причиной вызывающей рак, в частности рак прямой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Отдельный анализ данных позволил специалистам связать потребление красного мяса и мясных продуктов с повышенным риском рака прямой кишки, пищевода, печени, лёгких и поджелудочной железы.

Другое примечательное исследование проводилось на американцах в возрасте от 50 до 65 лет. Часть из них придерживалась высокобелковой диеты, в то время как другая часть предпочитала растительную пищу. Так вот, те люди у которых более 20 процентов калорий поступало из потребления животного белка, в четыре раза чаще умирали от рака или диабета. Более того, они в два раза чаще умирали и по любой другой причине, вызвавшей онкологию в течение следующих 18 лет. Но у тех, кто придерживался растительной диеты, риск заболевания раком не повышался.

Помимо того что обработанное мясо и красное мясо являются прямыми причинами, вызывающими рак,  ниже перечислим дополнительные факторы, которые тоже имеют отношение к продуктам животного происхождения.

Насыщенные жиры

Рацион с высоким содержанием животного белка - мяса, молочных продуктов, яиц - богат насыщенными жирами. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает риск возникновения рака лёгких и кишечника. Это также увеличивает риск появления рака груди, если вы женщина, и рака простаты, если вы мужчина. В то же время, из-за наличия насыщенных жиров, содержащихся в растительной пище, такой как орехи, семена и авокадо, учёные не выявили повышенного риска заболевания раком.

 

Холестерин

Диетический холестерин связан с повышенным риском появления многих видов рака, включая рак желудка, толстой кишки, груди, лёгких, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и неходжкинскую лимфому. Метаболиты холестерина поддерживают прогрессирование рака и подавляют иммунные реакции организма. Исследования показали, что манипулирование метаболизмом холестерина подавляет рост опухоли, меняет иммунологический ландшафт и укрепляет противоопухолевую иммунную функцию.

Холестерин содержится только в животной пище, а яйца являются его основным источником. Самый простой способ избавиться от избыточного холестерина, питающего рак и подавляющего иммунитет - это совсем отказаться от животной пищи. Печень производит весь необходимый организму холестерин.

IGF-1

Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) - гормон роста, непосредственно связанный с бесконтрольным ростом раковых клеток. Повышенные уровни IGF-1 могут способствовать развитию рака груди, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки. Когда вы употребляете в пищу животный белок и / или рафинированный сахар, уровень IGF-1 в организме повышается. Одно интересное исследование показало, что всего через 12 дней проведённых на растительной диете состоявшей из цельных продуктов и ежедневных физических упражнений, в крови пациентов с раком груди были обнаружены значительно более низкие уровни IGF-1 и повышенная способность организма к подавлению распространению рака.

Метионин

Рост многих раковых клеток человека зависит от количества поступающей в организм аминокислоты, называемой метионином, которая является одной из девяти аминокислот, которые не вырабатываются организмом.

Фрукты практически не содержат метионина. Небольшие его количества содержаться в овощах, орехах и цельнозерновых продуктах. Из растительной пищи больше всего метионина содержится в фасоли. 

Однако молоко, яйца и красное мясо содержат более чем в два раза больше метионина, чем бобовые. В курином мясе и в рыбе его в пять-семь раз больше.

Самый простой способ сохранить низкий уровень метионина и лишить раковые клетки этой незаменимой аминокислоты - это вообще не есть животную пищу.

Гемовое железо

Гемовое железо - это хорошо усваиваемая форма железа, которая содержится в мясе, особенно в красном мясе, субпродуктах и ​​моллюсках, но не содержится в растительной пище. В небольших количествах железо полезно для вашего организма и необходимо для образования здоровых клеток крови, но избыток железа вызывает оксидантный стресс, повреждение ДНК и может катализировать образование вызывающих рак N-нитрозосоединений.

Избыток пищевого железа приводит к повышенному риску возникновения рака пищевода, желудка, колоректального рака и рака груди. Избыточное железо накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что в итоге приводит к отравлению.

Гораздо более безопасная форма железа - негемовое железо, содержащаяся в растительной пище, особенно в бобовых, кунжутных семенах, семенах тыквы, шпинате, мангольде, киноа и сушёных абрикосах.

Neu5Gc

N-гликолилнейриновая кислота (Neu5Gc) - уникальная молекула сахара, которая содержится только в пище для животных, особенно в красном мясе, субпродуктах и ​​некоторых молочных продуктах, что увеличивает риск образования опухолей у людей.

Молекула Neu5Gc сама по себе в организме не встречается, вернее её там быть не должно. Поэтому иммунная система рассматривает эту молекулу как чужеродного захватчика и в ответ на её появление вырабатывает антитела, что усиливает воспаление во всём организме.

Молекула Neu5Gc является причиной воспалительных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые бактериальные инфекции.

HCA и PAC

При приготовлении мяса образуются мутагенные соединения, называемые гетероциклическими аминами (ГКА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Это вызывающие рак химические вещества, образующиеся при приготовлении мяса и жира мышц или органов при высоких температурах, например, при приготовлении на гриле, запекании, жарке на сковороде или гриле на открытом огне. ГКА и ПАУ связаны с различными видами рака, включая рак почек, толстой кишки, лёгких, простаты и поджелудочной.

Ещё одно крупное исследование показало, что люди, потребляющие больше всего мяса приготовленного при высоких температурах, имеют на 70% больший риск рака поджелудочной железы по сравнению с теми, кто потребляет менее прожаренное мясо.

Жареный бекон и жареная рыба содержат самые высокие концентрации ГКА и ПАУ, примерно в пять раз больше, чем в говядине и курице. Интересно, что курица, приготовленная без кожи, содержит в два раза больше мутагенов, чем курица, приготовленная с кожей.

Разве люди не ели животных на протяжении тысячелетий?

Да, но не в таком огромном количестве, которое мы наблюдаем сегодня. Благодаря животноводству мы едим мясо и молочные продукты при каждом приёме пищи. Это кажется нормальным, но это беспрецедентный случай в истории человечества, как и современные показатели хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

Во многих частях мира все ещё сохраняется очень низкий уровень заболеваемости раком. Например, уровень заболеваемости раком толстой кишки у коренных африканцев в 50 раз ниже, чем у афроамериканцев. Исследователи объясняют чрезвычайно низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки у коренных африканцев отсутствием «агрессивных пищевых факторов», а именно животных белков и жиров.

А как насчёт органического дикого мяса травяного откорма?

Если уж не можете отказаться от мяса совсем, то принимайте во внимание качество и количество. Лучше выбирать высокое качество и небольшое количество. Согласно проекту National Geographic Blue Zones Project, самые здоровые группы долгожителей во всем мире в среднем на 95% едят растительную пищу.

Если вы пытаетесь излечить рак, следует принять меры предосторожности и сократить потребление продуктов животного происхождения, а также обработанных пищевых продуктов до нуля или почти до нуля. Когда вы сокращаете или устраняете продукты животного происхождения из своего рациона и заменяете их цельнозерновыми продуктами, выращенными на земле, вы не только снижаете количество возбудителей рака, содержащихся в пище животного происхождения, но и увеличиваете количество противоопухолевых соединений, которые встречаются только в растительной пище. Вот почему оптимальная противораковая диета - это полноценная растительная диета (предпочтительно органическая).