ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам здоровья!)
Удивительно, но факт, многие люди в России до сих пор не знают о существовании в нашей стране такого уникального дара природы как березовый гриб чага. А зря. Особое внимание на этот гриб должны обратить больные раком, или люди, находящиеся в группе риска.
Чага, или березовый гриб – уникальное явление природы. Чага является одним из видов трутовика скошенного, который растет на стволах берез. Его целительные свойства известны с давних времен, и особенно на Руси, для которой береза является одним из национальных символов. Согласно летописям, чагу использовали как средство против опухолей еще в начале XII века. По преданию, делая регулярные компрессы настоя чаги вылечился от рака губы Владимир Мономах.
Чагу следует научится отличать от других видов древесных грибов, которые имеют сходную форму, но лечебными свойствами не обладают. Наиболее часто чагу путают с трутовиком ложным. Трутовик легко отличить от чаги, он крепится к стволу верхней частью шляпки и легко отделяется от дерева. По правде говоря, нет смысла описывать отличия чаги от других грибов, так как человек один раз увидев настоящую чагу уже никогда ее ни с чем не спутает.
Посмотрите фотографию - так выглядит настоящая чага. Её, на самом деле, ни с чем не спутать.
Существует еще один нарост, который путают с чагой даже писатели в своих книгах о чаге. Кроме того, можно встретить даже на упаковках продаваемой чаги фотографию совсем другого объекта. Нарост на березе, который чаще всего принимают за чагу - это кап. Описание чаги и ее отличий от других грибов можно найти на сайте: /grib-chaga
Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много.
Из биологически активных компонентов таковыми являются флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения и комплекс органических кислот.
Более того, в чаге обнаружен меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов в организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Практически все органические вещества, содержащиеся в чаге, обладают полезными для человека свойствами. Помимо них чага содержит также природно-сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. В наши дни целебная сила чаги является уже общепризнанной. На полках аптек появляется все больше препаратов где основным действующим веществом является чага, это и настойки, и пищевые добавки, и косметические кремы.
На Западе нет дикой чаги, но так как интерес к чаге только растет из года в год, местные компании научились выращивать чагу искусственно. Там уже давно стало определяющим брать за основу лишь экономическую выгоду проекта. А если прибыль недостаточно большая, то будут использоваться любые возможности для ее увеличения. И очень часто это происходит за счет снижения качества. Поэтому иностранные компании для удешевления продукции научились выращивать чагу на специальных грибных фермах, где чагу выращивают из спор, посаженных на какой-нибудь другой продукт, например, китайцы садят чагу на рис. В итоге сами можете представить, что это за чага, и откуда она может приобрести полезные свойства в таких условиях.
Уже известно, что в Китае и в США, чагу культивируют искусственно и все препараты на основе чаги там изготавливаются исключительно из бесполезной, выращенной на грибных фермах «чаги».
Так как такого большого количества березовых лесов как в России больше нигде в мире нет, то и заготавливать дикую чагу в промышленных объемах пока еще возможно только в России. Чагу сейчас вырубают очень быстрыми темпами, порой, не давая вырасти новой, а растет чага как минимум 4-5 лет – это тот минимум, который требуется дикой чаге для накопления достаточного количества биологически активных веществ.
А целебная чага искусственно не выращивается, ее можно встретить исключительно в диких условиях. Только дикая чага содержит в себе те полезные вещества, благодаря которым она известна как лекарственный гриб. В частности, комплекс хромогенов – основных активных веществ содержащиеся в органических кислотах чаги. Благодаря хромогенному комплексу чага имеет самый высокий уровень антиоксидантной активности среди растений.
Многие отечественные производители чаговых продуктов, к сожалению, переняли у западных коллег практику снижения качества для получения большей выгоды, и это очень видно по их продукции – чаговому чаю и чаговому экстракту в порошке.
Зачастую, те чаговые чаи, которые продаются в магазинах здоровья даже не пахнут чагой при заваривании, в то время как настоящая, свежая чага, даже в сухом, молотом виде имеет специфический запах чаги. А если говорить об экстракте чаги, то здесь вообще обман не знает границ. Экстракт распылительной сушки с тепловым воздействием выдается за сублимированный путем простого указывания на этикетке «сублимированный», хотя точно известно, что в настоящее время ни одна компания в России, кроме иркутской компании «Травы Байкала» не выпускает сублимированный экстракт чаги. Как отличить эти два вида экстракта можно прочитать здесь.
Компания «Травы Байкала» - более 20 лет занимается чагой, имеет полный цикл обработки чаги – от сбора до конечного продукта и никогда не изменяла своему качеству. Экстракт чаги и чаговый чай этой компании на 100% натуральные, изготовленные из Сибирской дикорастущей чаги.
Химический состав искусственно культивируемой чаги радикально отличается от чаги, выросшей в лесу. В ней полностью отсутствует хромогенный комплекс. Хромогенный комплекс - это комплекс гуминоподобных органических кислот, определяющих мощное антиоксидантное действие чаги. В них содержится окрашивающие вещество – хромогены или другими словами меланин.
Чага оказывает многообразное и комплексное оздоровительное воздействие на организм человека – общеукрепляющее и тонизирующее.
Лечебные препараты на основе чаги:
И тем не менее, в первую очередь чага известна все же как противораковое средство. Ее способность задерживать рост опухолей известна уже несколько столетий.
При лечении чагой, в первую очередь рекомендуется молочно-растительная диета, мясо необходимо ограничивать или полностью исключить из рациона. А вот следующие продукты следует полностью исключить на время лечения чагой:
В осенне-зимний период напиток из чаги с медом и яблочным уксусом (чагу заварить как чай, добавить на стакан столовую ложку натурального меда и чайную ложку яблочного уксуса) полностью восполняет потребность организма в микро- и макроэлементах.
В народе давно подметили, что в некоторых местностях, где в обычае пить вместо чая или добавлять к нему отвар чаги, население гораздо реже страдает злокачественными опухолями. И березовый гриб широко используется для лечения таких болезней также с очень давних времен. Иногда чага может применятся даже как самостоятельное средство. Но и как вспомогательный метод лечения чага дает достаточно стабильный эффект – недаром же в последнее время березовый гриб чага стал официально признан как средство лечения рака научной клинической медициной, и уже выпущены первые аптечные препараты на его основе.
Согласно результатам официальных клинических исследований, препараты чаги имеют широкий спектр терапевтической активности при онкологических заболеваниях и при этом не токсичны. При соблюдении рекомендованных дозировок чага не вызывает побочных эффектов.
Однако следует заметить, что согласно данным тех же исследований, у части больных возможно развитие повышенной возбудимости со стороны вегетативной нервной системы, особенно когда речь идет о непрерывном и длительном лечении чагой. Такие симптомы проходят сразу же после уменьшения дозы или отмены приемы препарата из чаги.
Этот раздел очень важен, но изложенная здесь информация взята из рецептов народной медицины, поэтому вся ответственность за результат лечения чагой лежит на самом больном. В этой статье приводятся рецепты лишь для общей информации, а для лечения, сначала нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Во многих источниках указана следующая схема употребления чаги при онкологических заболеваниях.
Приготовление настоя:
Сырье промыть и залить кипяченой водой (вода должна быть на 1-2 сантиметра выше поверхности гриба). Настаивать нужно в течение как минимум 6 часов. После этого, когда гриб размягчится, чагу следует тщательно измельчить (можно на мясорубке).
Далее сырье заливают той же водой, предварительно подогретой до 50-60°С, но на сей раз из расчета 1:5 – и настаивают еще в течение двух суток.
Полученный настой сливают, отжимают в него через марлю осадок сырья и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема – иначе настой будет слишком густым. Препарат не рекомендуется хранить больше двух суток, затем следует приготовить свежий.
Таким образом вам нужно организовать бесперебойный процесс приготовления настоя, сегодня пьете, и в то же время следующая порция настоя должна уже приготавливаться.
Схема приема:
Принимать внутрь по одному стакану три раза в день до еды. В тех случаях, когда опухоль расположена относительно поверхностно, либо в доступном месте (как при раке матки или при раке прямой кишки), внутренний прием необходимо сочетать с местным применением в виде компрессов, клизм, спринцеваний.
Еще один вариант – ингаляция (например, при раке гортани). В широкую кастрюлю насыпают горсть чаги и заливают двумя стаканами кипятка, после чего наклоняются над кастрюлей и вдыхают пар. Ингаляции проводят ежедневно, два раза в сутки (в среднем 5 минут на процедуру, но можно и дольше). Курс – 10 дней.
Весь курс лечения занимает три месяца, с недельными перерывами после каждого месяца. При этом внутренний прием чаги продолжается ежедневно, а процедуры выполняются, как правило через день.
Другие лекарственные формы препаратов чаги.
Для лечения наружных или поверхностно расположенных форм рака используют и другие препараты на основе чаги. Это в первую очередь мази, которые готовят на базе настоя, рецептура приготовления которого приведена выше. В качестве мазевой основы используется чаще всего свиное нутряное сало. Свежее сало смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1 и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводят до кипения. Затем массу снимают с огня, укутывают емкость, накрывают крышкой и настаивают в течение суток, после чего процеживают.
Хранят мазь в холодильнике.
Наиболее широкое применение масляные препараты чаги находят при следующих формах злокачественных опухолей:
Спиртовые препараты.
Настойка, экстракт (водочная вытяжка)
Настойка чаги готовится следующим образом. Половину чайного стакана сухой измельченной заранее чаги (около 100г) залить литром качественной водки и настаивать на протяжении двух недель в темном, прохладном месте. Если не прописано иначе, принимают такой настой по чайной ложке три раза в день, до приема пищи. Курс- до 2х недель ежедневного приема.
Сухой сублимированный экстракт чаги.
Этот экстракт невозможно приготовить в домашних условиях. Кроме того, как уже говорилось ранее, в РФ существует только один производитель этого наиболее сильного чагового средства. Все подробно описано на сайте.