Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (P.persicaria)

Горец почечуйный (P.persicaria)

gorez-pochechuinyi Горец почечуйный (P.persicaria), горчак, почечуйная трава, геморройная трава представляет собой однолетнее травянистое растение с тонким маловетвистым стержневым корнем. Стебли растения прямостоячие или приподнимающиеся на 20–50  см высоты, со слабо утолщёнными узлами. Листья очередные, почти сидячие ланцетовидные или продолговато-ланцетовидные, цельно-крайние, у основания остро клиновидные с тёмно-бурыми пятнами, реже без них. Цветки горца почечуйного розовые, реже беловатые, собраны в плотное колосовидное соцветие на верхушке стебля и пазушных ветвей.

Цветёт и плодоносит с июля до осени. Растёт на сырых лугах, по берегам рек и водоёмов, встречается как сорняк в огородах, на межах, сырых лесных дорогах.

gorets_sherohovatyi

При сборе не путать с горцем шероховатым, которых отличается тем, что его листья снизу имеют многочисленные темно-бурые точки (железки), а молодые покрыты многочисленными прижатыми волосками. Орешки двояковогнутые. Горец узловатый имеет красный или пятнистый стебель, листья снизу с точечными железками, цветки белые или розовые, соцветия удлинённые, поникающие. Орешки двояковогнутые.

Лечебные свойства горца почечуйного

Почечуйная трава обладает нежным слабительным действием, так как усиливает перистальтику кишечника, увеличивает диурез, повышает свёртываемость крови, проявляет гипотензивный эффект (снижает кровяное давление).

Применяется при геморрое, особенно у больных с атоническими запорами. Употребляется в виде настоя из 20г на 200 мл воды по 2–3 столовые ложки на приём перед едой.

Или две чайные ложки сухой травы горца почечуйного на 0,5 л воды. Кипятить на малом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Существуют данные, что горец почечуйный помогает при заболеваниях мочевого пузыря больным, когда иные средства уже не действуют.