Биочага - источник антиоксидантов

ЕЖЕВИКА

ezevika Ежевика, подрод Eutabus рода Rubus семейства розовоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Цветёт в мае июне. Растёт в сырых лесах среди кустарников, распространена повсеместно, является ближайшим родственником малины, морошки, костяники, куманики.

С давних времён этот невысокий (1-2,5 м) кустарник считается замечательным ягодным и лекарственным растением.

За ежевикой, или как её раньше часто называли жевиной, ожиной, выходили целыми деревнями, собирали сладкую ягоду в лукошки и готовили сиропы, мармелад, джем, варенье. Плоды сушили, чтобы зимой заваривать вкусный, целебный чай. Он считался прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Настой рекомендовали при бессоннице, повышенной возбудимости у детей, при расстройствах деятельности органов пищеварения, климаксе. Соком из ягод утоляли жажду лихорадочные больные.

Настой из листьев ежевики обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Его с успехом используют при заболеваниях сердца, суставных болях, при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, для полосканий- при ангинах и воспалительных процессах полости рта, как очистительное при кожных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, обильных менструациях.

  • Средство от поноса – сушёные плоды ежевики, истолчённые в порошок и смешанные с сахаром.
  • Настои и отвары из листьев ежевики назначают при одышке, кровохарканиях, гипертонической болезни, нервных расстройствах.
  • Наружно, измельчённые в кашицу листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам, нарывам, ушибленным местам, лечат экзему и другие кожные заболевания.
  • Целебными свойствами обладает также и отвар корней ежевики. Особенно сильный эффект получается при его применении в качестве мочегонного средства при водянке. 20г корней на 400 мл кипятка, кипятить 20 минут, настоять 3-4 часа, процедить, принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Душистый целебный чай листьев ежевики готовят следующим образом: свежие листья помещают в закрытую эмалированную посуду и выдерживают, пока они не завянут и не потемнеют. Затем их сушат на воздухе и заваривают кипятком. 20 г листьев на 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 3 часа, принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт целебного ежевичного морса: перебранные свежие ягоды промывают, разминают и отжимают сок, который ставят в холодильник. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-15 минут и процеживают. Отвар смешивают с соком и добавляют сахар (лучше тростниковый) (1 стакан ягод ежевики, 0,5 стакана сахара и 1 л воды).