Биочага - источник антиоксидантов
Главная \ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ \ ДЕВЯСИЛ (Inula helenium)

ДЕВЯСИЛ (Inula helenium)

deviasil-trava ДЕВЯСИЛ (Inula helenium) – дикий подсолнечник, многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.

Листья цельные, зубчатые. Цветки обычно жёлтые, одиночные или в щитовидных соцветиях. Цветёт в июне-сентябре.

Плод – семянка с хохолком. В РФ и Беларуси встречается несколько видов – боровник, золотушник, жёлтый глаз или сердечная трава. Растут по берегам рек, на заливных лугах, в кустарниках и лугах, выращивается как декоративное растение.

Сбор и заготовка девясила

Собирают подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются первые листья. Быстро промывают в холодной воде, режут вдоль твёрдые корни и корневища и подвяливают 2–3  дня. Сушат собранное сырье под навесами, в сараях, на чердаках до тех пор, пока корневища (как более толстые станут твёрдыми, а корни – ломкие.

Это растение с незапамятных времён привлекало внимание людей разных стран. В народе оно пользовалось большой популярностью, его наделяли сверхъестественной силой. Известно, что в древности число «девять» считалось магическим и названием «девясил» (ещё более древняя форма «невесил») обозначались у славян растения, с помощью которых можно лечить от девяти (т.е. многих) болезней.

Применение девясила в народной медицине.

В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулёз лёгких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное средство. Например, для разного рода ванн, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.) Одно из действенных средств - порошок (мелко растёртые корневища) в смеси с мёдом, причём мёд служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус.

Рецепты 

Один из народных методов лечения настоем девясила при вялости желудка таков: 30 г корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Отвар назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении труднозаживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают (лучше через вату).

При головных болях чайную ложку измельчённого корня девясила заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и пьют по ¼ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

При болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов употребляют отвар корня: чайную ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настывают 4 часа и пью по столовой ложке 3–4  раза в день.

Водочную настойку (30г корн на 0,5 л водки) принимают длительное время при старческом склерозе (по 25 мл в день).

10г корневищ с корнями девясила и 10г корней лопуха отваривают 20 минут на малом огне в одном стакане воды. Настаивают, укутав, 4 часа, процеживают. Принимают по одной столовой ложке 3–4 раза в день до еды при ревматизме. Припарки из свежих корней девясила употребляют на больные суставы.

Для детей при различных острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, пневмонии и др.) а также при инфекционно-воспалительных болезнях мочевыделительной и желчевыводящей систем используется корневище с корнями девясила по следующей схеме: отвар или настой из 5г сырья на 200 мл воды в дозе от 10 до 30 мл 4-5 раз в сутки.