Биочага
Главная \ ОБ ОНКОЛОГИИ \ ЧАГА В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИИ

ЧАГА В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИИ

Наблюдения онкологических больных показывают, что вначале чага действует, независимо от локализации опухоли, как тонизирующее и антитоксическое средство, вызывая у пациентов, за исключением крайне-тяжёлых, отчётливое улучшение самочувствия, снятия болевых ощущений. В дальнейшем замедляется рост опухоли и уменьшается наклонность её к метастазированию. Отмечено, что при продолжительном применении чаги снижается степень истощения больного и раковой интоксикации.

Механизм действия чаги пока не ясен. По-видимому, как считают многие исследователи, чага не обладает специфическим противоопухолевым действием, но оказывает тонизирующее и регулирующее влияние на центральную нервную систему. В дальнейшем, при длительном применении она нормализует, нарушенные патологией, обменные процессы в организме, в первую очередь, в центральной нервной системе, тормозя развитие опухоли. По данным морфологических и гистологических исследований обращает на себя внимание атипичное строение опухоли, необычно сильно выраженное «ороговение» опухолевой ткани с отложением солей кальция (Ю.Н. Даркшевич, 1959). Дистрофические процессы и некротические изменения паренхимы и стромы опухоли сочетались с обилием многоядерных гигантских клеток, что рассматривается авторами как дегенеративный процесс повреждения опухолевой ткани. Наблюдались метастазы «нафаршированные» опухолевыми узлами с известковыми отложениями в центре.

Очевидно, что чага, повышает защитные силы организма и способствует изоляции опухолевой ткани, как инородного тела. Даже в лимфатических узлах обнаруживались инкапсулированные массы сплошного сухого некроза опухолевой ткани. Только кое-где удавалось видеть группы раковых клеток, часто разрозненных и мелких (атрофированных) в состоянии дистрофии. Об этом же свидетельствуют и экспериментальные исследования. По данным М.А. Кроткиной (1959) и М.П. Березиной (1959) под влиянием чаги происходит постепенное рассасывание опухолей с предварительным появлением микронекрозов в опухолях и инкапсулированием опухолевых клеток. По данным эстонских исследователей, опухоль у животных, леченных чагой состояла из мелких сморщенных клеток, которые были замурованы в коллагеновые волокна. Митоза не наблюдалось. По всей вероятности, чага, улучшает обмен веществ и, в первую очередь, энергетический обмен центральной нервной системы, что способствует нормализации, нарушенных опухолью, процессов программированной гибели патологически измененных клеток. Программированная гибель (в т.ч. апоптоз) – это активная форма гибели клетки, требующая затрат энергии и синтеза макромолекул de novo. У онкологических больных, особенно в состоянии кахексии, эти процессы нарушены из-за дефицита энергетического обеспечения их, связанного, в свою очередь со снижением окислительно-восстановительных процессов в организме (Е.Ф. Лушников, 2001). 

По-видимому БАД чаги, и главным образом, полифенольные соединения в комплексе, обладая антиоксидантными и парамагнитными свойствами, участвуют в нормализации обмена веществ и улучшении функциональной активности центральной нервной системы. О влиянии полифенолов на апоптоз опухолевых клеток недавно появилось сообщение из Калифорнии (США). Полифенолы пищи (кверцетин, транс-ресвератрол, генистеин и др.) ингибировали рост опухолей на модели рака поджелудочной железы мышей nude и предотвращали метастазирование опухолей. В системе in vitro они усиливали апоптоз опухолевых клеток путем деполяризации митохондрий, высвобождения цитохрома С с последующей активацией каспазы – 3.

Особенно эффективны были комбинации полифенолов. Показано, что комбинации полифенолов ингибируют рост опухолей и предотвращают метастазирование за счет нарушения функций митохондрий опухолевых клеток, высвобождения цитохрома С, активации каспаз и апоптоза (Mouria Michelle, 2002). Как упоминалось выше (см. гл. 1.4), водные экстракты чаги оказывают также антимитотическое действие на опухолевые клетки рака шейки матки человека (Hela S3) в фазах М, G1, G2 и в то же время увеличивают каталазную активность, что не наблюдается в отношении клеток прокариотов Nocardia (AJarosz, 1990). Чага ингибировала в системе in vitro рост опухолевых клеток, уменьшала количество клеточного протеина и митотический индекс. Кроме того обнаружено, что экстракт чаги нарушал метаболизм в опухолевых клетках, вследствие снижения активности ферментов (LDH, HBDHMDH, GGT) и повышения активности каталазы (JRsymowska, 1998). Экстракты чаги нарушали митозы посредством увеличения числа митотических клеток в мета-фазе. Они влияли не только на митозы, но и на 8/G фазу клеточного цикла (JBurczyk et al., 1996).

Все это свидетельствует о многостороннем полифункциональном механизме действия чаги на организм и на опухолевый процесс.

К сожалению, как подчёркивают многие исследователи, препараты чаги применяют только в конечной стадии заболевания, когда реактивность организма значительно снижена и эффективность чаги, не может проявиться в полной мере. Применив чагу в ранний период развития патологии, можно ожидать большего эффекта. Важен также систематический, длительный приём препаратов чаги. Преждевременные перерывы в приёме чаги снижают эффективность лечения.

 

Источник: ГУ РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР им. Н.Н.БЛОХИНА (ОАО «Холдинг «ЭДАС»
М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев)

Форум о чаге: http://chaga.forum-top.ru