Биочага - источник антиоксидантов

БУДРА(Glechoma)

Будра Будра, или как её ещё называют - кошачья мята, райская трава, сороканедужная – род семейства губоцветных. Многолетние травы с ползучими стеблями и длинными укореняющимися побегами. Листья округло почковидные, зубчатые, цветки сине-лиловые, плод-четырехорешек.

Цветёт будра в мае-июля.

В России и Беларуси чаще всего встречается будра плющевидная, растущая по лесам, лугам, полям и как сорняк около жилья. Ядовита, скотом не поедается.

В народе будра – очень ценимое растение, применяется как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное средство, при грудной боли, при болях после родов, при застарелых катарах, простуде, базедовой болезни, желтухе. Существует мнение что будра помогает при опухолях.

Настой приготавливают следующим способом.

Одну чайную ложку свежей травы заливают стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день теплого настоя.

В немецкой народной медицине настой будры применяют при подагре, а также наружно для компрессов.