ТРАВЫ БАЙКАЛА - МОСКВА
+ 7 (915) 103-40-39 (WhatsApp, Telegram - пишите!)
(Мы НЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ по вопросам здоровья!)
Боярышник - род кустарников и невысоких деревьев семейства розовых.
Заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков боярышника производится в начале цветения, когда большинство из них еще не распустилось, в сухую солнечную погоду. Интервал между сбором и сушкой не должен составлять больше 1-2 часов. Сушить лучше в сушилках при 40 градусах или на чердаках с хорошей вентиляцией, на тканевой подстлке.
Плоды боярышника собирают в период полной зрелости со второй половины сентября и до заморозков. Сушат на солнце или в сушилкке при температуре 70 градусов. После сушки, плодоножки и другие части отделяют.
Еще в Древней Руси боярышник пользовался большой популярностью и находил применение в народной медицине, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных препаратов.
Водный настой из цветков и жидкий экстракт из плодов боярышника принимают при некоторых нервных заболеваниях, сердечных неврозах, гипертонии, стенокардии, тахикардии( учащенном сердцебиении), аритмии ( нарушение ритма работы сердца) и других функциональных расстройствах сердейной деятельности. Они понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и мозга, снимают умственную и физическую усталость. В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективны при лечении атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваниях.